ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И НАУЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ АНАТОМИИ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

История животноводства до и после Октябрьской революции говорит о том, что наши крупные зоотехники — Н. П. Чирвинский, П. Н. Кулешов, М. И. Придорогин, Е. А. Богданов, Е. Ф. Лис-кун, М. Ф. Иванов хорошо знали основы анатомии и физиологии. Сочетание глубоких познаний строения животных и истории пород давало им возможность совершенствовать существующие и создавать новые породы по всем видам сельскохозяйственных животных. В настоящее время развитие социалистического животноводства требует и от рядовых работников знания анатомии.

Знание анатомии наиболее важно для работы в области профилактики, лечения, разведения, и кормления животных при изучении их развития, роста и конституции.

Под конституцией1 понимается совокупность морфологических, функциональных и реактивных особенностей организма, возникших на основе наследственных и приобретенных свойств, которые сложились и развиваются в конкретных условиях взаимодействия С внешней средой. Учение о конституции включает два момента: целостность организма, обнаруживаемую в согласованном взаимодействии (корреляции) всех составляющих организм морфофизиологических частей и реактивность организма, т. е. его способность отвечать, реагировать на любые воздействия среды.

Под морфофизиологическими частями тела разумеются клетки, ткани, органы, системы органов. Из всех систем наибольшее значение имеют те, которые обусловливают в большей степени целостность организма на всех этапах развития. Конституционные особенности создаются в процессе приспособления организма к конкретным условиям среды, а у домашних животных и в результате отбора и подбора во многих поколениях.

Большое значение в определении любой конституции животного имеют создавшиеся в его истории корреляции, т. е. соотношения частей. Нарушение их волей человека обеспечивает возможность создания новых соотносительных связей, иначе говоря, создание из существующей конституции иной, более желательного типа.

Особенно важно, что с тем или иным типом конституции связаны такие ценные качества, как здоровье, приспособляемость, жизнестойкость, способность к откорму, половая деятельность, скороспелость.

Разным конституциональным типам соответствует и определенный характер продуктивности. О ее реализации можно судить даже по внешним формам животного (габитусу). Благодаря этому удается уже в раннем возрасте ориентировочно давать предварительную оценку животного.

Знание конституции имеет большое значение при подборе животных на желаемую продуктивность.

Учение о конституции находит целостное выражение в габитусе, комплекции и темпераменте. При этом основное значение придается комплекции, что же касается габитуса, т. е. внешних форм животного, то он является выражением внутренних «телесных» соотношений, заложенных и развивающихся в организме.

Внешние отличия основаны на характере развития скелета, мышц (мускулов) и кожи и, следовательно, являются признаками также и внутренними, относимыми и к комплекции. Под комплекцией мы понимаем внутреннее строение и функции всех систем и органов тела. Из понятия комплекция вытекает и третье звено конституции — темперамент.

В анализе, габитуса первую роль играет морфология, а в ней и анатомия: скелет, мышцы, кожа. В анализе же комплекции особенно существенны системы дыхательная, кровеносная, пищевари-тельная, ретикуло-эндотелиальная, эндокринная, для! темперамента — нервная система. На ней основано павловское деление конституции собак, что до известной степени применимо и к другим домашним животным.

Такие звенья мы находим не только для разных пород домашних животных, но и для диких форм. Наиболее известным для нас примером являются лисицы, песцы и енотовидные собаки. Первые две формы являются выражением, в основном, более лептосомного (т. е. узкотелого) и дыхательного типов, а третья — эврисомного (т. е. широкотелого) и пищеварительного типов. Эти различия видны у них в габитусе, комплекции и темпераменте, хотя и среди этих форм имеются более эврисомные и более лептосомные формы.

У крупного рогатого скота к эврисомному (широкотелому) типу относятся мясные породы (шортгорн, ангус, гелловей, герефорд), к псптосомному (узкотелому) — многие естественные и некоторые заводские молочные породы. Но в настоящее время предпочитается ме юсомный — смешанный, молочно-мясной тип. У овец к эврисомам относятся английские мясо-шерстные, а к лептосомам некоторые породы с особенно тонкой и короткой шерстью (прежние электорали, северные короткохвостые и др.).

Среди лошадей к эврисомному, пищеварительному типу относятся шаговые, медленно аллюрные— тяжеловозы. К лептосомному, дыхательному типу относятся естественные степные породы и культурные: адаевская, ахалтекинская и др.

Возникшие в домашнем состоянии эврисомные, пищеварительные типы имеют в основном повышенную мясную продуктивность. Это ясно выражено у крупного рогатого скота, овец, свиней, лошадей.

Кроме широкотелого габитуса и пищеварительной комплекции по сравнению с лептосомами, у пищеварительного, эврисомного типа обнаруживается рыхлость, «сырость» по сильному развитию толстой кожи с мощным подкожным слоем и межмышечной соединительной ткани. Это явление свойственно всем видам сельскохозяйственных животных.

К сожалению, в учебниках по анатомии почти не уделяется внимания распределению у разных животных жировых образований. И между тем по ним в значительной степени можно судить о типах конституции. Чаще всего наибольшие скопления жира наблюдаются у животных эврисомного, пищеварительного типа. Но особенно палою топографическое распределение жира в теле животного. Он Обычно локализуется в сальниках, у почек, под кожей, между мышцами и внутри мышц. При изучении анатомии надо на эти Особенности обращать внимание. Они различны у разных пород н у одной и той же породы в разных возрастах. Управление жироотложением составляет важную задачу зоотехнии.

У разных видов сельскохозяйственных животных имеется специфика определения типов конституции. Например, в овцеводстве наиболее применима схема типов конституции, данная П. Н. Кучепюпим на основе производительности овец: шерстной, молочной п мясной. В схеме типов конституции, разработанной Кулешовым, господствует анатомо-зоотехнический принцип. П. Н. Кулешом считал характерным для шерстных овец сильное развитие кожного слоя и скелета, и, наоборот, слабое развитие вымени, .....испарительного тракта, жировых отложений и мышц. Для мясных овец, наоборот, характерно сильное развитие подкожножирового слоя, всех мышц (мяса) и скелета. Вымя и пищеварительный тракт выражены гораздо слабее. У молочных овец лучше развиты вымя. Пищеварительный тракт, значительно слабее — подкожножировой слой, мышцы и скелет. Это деление имеет эвристический характер и помогает в подборе овец при выведении желательного направления. Однако в настоящее время чаще в овцеводстве пользуются другими подходами в практическом использовании конституции. Выделяют, в первую очередь, наиболее здоровые и продуктивные в данных конкретных условиях формы. Их называют «крепкими» Животных с более грубой шерстью, грубыми костями и головой относят к «грубому» типу. С тонкой кожей и шерстью, с более тонкими костями относят к «нежному» типу. При этом в шерстном овцеводстве принимают во внимание складчатость кожи, чаще связанную с «нежным» типом.

Все названные типы имеют и биологические особенности. Анатомический анализ типов конституции овец каракульской и цигайской пород предлагает проф. И. И. Соколов на основе важного свойства животных — приспособляемости.

В. П. Жеденов изучал изменчивость органов каракульских овец с точки зрения типовой анатомии. У взрослых каракульских маток им были описаны 3 типа сердца: лептосомный, эврисомный и переходный. У новорожденных же ягнят 4 типа: те же три, что и у взрослых, и четвертый — «крайне эврисомного» типа.

Из исследований по каракульским овцам видно, что с возрастом типы могут изменяться, а некоторые признаки одного и того же типа у новорожденных и взрослых могут быть противоположными, что связано с возрастной изменчивостью (Е. Г. Андреева).

Все сказанное свидетельствует о необходимости широкого применения анатомии для углубленного анализа конституциональных типов.

Для определения конституции крупного рогатого скота имеется несколько подходов. Из них наиболее близки к анатомии подходы И. Дюрста, которым предложено много различных тестов. И. Дюрстом установлена корреляция между глубиной дыхания, строением внутренних косых брюшных мышц и удлинением носовых ходов, т. е. то, что наблюдается у борзых собак. Различие в построении грудной клетки (в ее длине или ширине) связаны и с разной формой грудины, с разным направлением ребер по отношению к длине тела, с разными размерами углов между ребрами и позвоночником, с длиной шеи и соответственно размерами шейных позвонков. Все это обусловливает и различное распределение веса между отдельными частями тела.

Из вышеизложенного о конституции животных следует, что первой важной проблемой является создание синтетической анатомии.

Второй важной для анатомии проблемой является создание возрастной анатомии в разрезе разных видов и пород сельскохозяйственных животных.

К возрастной анатомии следует отнести не только все периоды послеутробного развития, но и плодный (фетальный) период, когда уже произошло оформление всех органов. В разработку возрастной анатомии должен входить анализ законов периодичности индивидуального развития со всеми важнейшими свойствами периодов: структуры, функции, реактивности и т. д.

В настоящее время уже намечены периоды развития. Утробное время делится на дозародышевый, зародышевый, предплодный и плодный периоды. А послеутробное время —на периоды новорожденности, молочный, отъемный, созревания, зрелости с развитием продуктивности и старения.

До сих пор эти периоды по-настоящему не изучены, а знание не играет очень большую роль в разведении, кормлении, профилактике и терапии животных. Изучение возрастной анатомии человека ушло далеко вперед, а изучение возрастной анатомии видов, а тем более пород сельскохозяйственных животных, сильно отстало. В этом отношении исследования только начинаются. Но ...... нелегки и требуют комплексного подхода. Каждый из вышеназванных периодов роста имеет общие черты для всех видов сельскохозяйственных животных и в то же время свои специфические особенности, обусловленные их разным историческим разившем (филогенезом).

Период новорожденности, изучаемый на новорожденных животных морфофизиологическими методами, позволяет судить о внутриутробном развитии с его положительными и отрицательными сторонами.

Большое значение для анализа этих периодов у живых ягнят имеет применение рентгенографии и рентгеноскопии (Г. Г. Воккев). Мы пока не знаем, существуют ли ясные границы между периодом новорожденности и молочным, когда ягненок или теленок еще не имеют иного дополнительного питания. У ягнят этот смежный период продолжается до 20—30 дней —это время самого бурного роста всех частей тела.

Но рост этот всегда дифференцированный как по частям тела,-тек и по органам. Имеется возможность судить и о реактивности ж в потного в данный период на питание и другие внешние фак-горы. По правилу (закону) Чирвинского — Малигонова как усиленное, так и ослабленное питание в первую очередь отражаются на росте частей тела и органов, наиболее интенсивно растущих и данные периоды. Следовательно, можно по желанию создавать формы более узкие и широкие, высоконогие, коротконогие с удлиненным телом. При наблюдении за такими результатами управления развитием возникает вопрос о возможностях компенсации недоразвития роста на следующих возрастных этапах. Эти проблемы реактивности и компенсации пока не получили от анатомов и физиологов нужного для практики освещения.

Мало мы знаем о связи развивающихся гонад с ростом и диффгренцировкой всех других систем органов, т. е. о периоде созреют пи и зрелости. Недостаточно изучен и период расцвета производительностп, и внутренние условия возрастных сроков его осуществления. Между тем, в связи с этим встает ряд вопросов, связанных с явлениями биологической и хозяйственной скороспелости.

Существенную роль играет анатомия в анализе приспособительных признаков. Известно, что вновь созданные породы даже при повышенной продуктивности только тогда оправдывают свое существование, когда они сохранили приспособительные свойства местных пород к конкретным географическим условиям. Но эта сторона в животноводстве до сих пор недооценена, и мы очень мало знаем о действительных приспособительных свойствах пород, существовавших столетиями в определенных географических уровнях. Многое здесь приходится на долю физиологии, но не меньше и на долю анатомии, которая должна выяснить приспособительные структуры экстерьера, кожи, копыт, пищеварительного тракта, легких, сердца, скелета, мышечной системы и др.

Большую роль играет анатомия и при образовании новых пород путем скрещиваний, когда метисы получают в наследство разные признаки родителей. При продвижении в новые районы улучшенных пород всех видов сельскохозяйственных животных наступает акклиматизация не только по отношению к географическому ландшафту, но также и к отгонно-стойловому и лагерному содержанию. В этих случаях важно знать, животные какого тина конституции лучше приспособлены, т. е. лучше акклиматизируются в новых условиях.

В решении всех вышеназванных проблем, а также в изучении новых, выдвигаемых современным животноводством, большую роль должна сыграть анатомия (С. Н. Боголюбский и В. Н. Жеденов).

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021