Введение. ПРЕДМЕТ И МЕТОДЫ АНАТОМИИ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Анатомия домашних животных — наука, изучающая строение и закономерности развития тела животных в связи с функцией и воздействием окружающей среды.

Анатомия домашних животных на современном уровне развития не ограничивается описанием только, формы и строения тела животных вне связи с функцией (описательная анатомия) или изучением взаиморасположения органов, что составляет предмет топографической анатомии. Особенности строения являются следствием функциональных способностей организма, функция оказывает формообразующее воздействие на организм. Создавая и подбирая определенные сочетания внешних условий, человек направленно развивает функции животного организма при разведении и выращивании домашних животных с различными хозяйственными целями. В данный период развития анатомии домашних животных объектом ее изучения являются возрастные особенности строения животных (возрастная анатомия), их характерные анатомические породные различия (породная анатомия), специфические черты строения животных различных типов телосложения, связанные с различным уровнем продуктивности (типовая анатомия). Развивая перечисленные направления, советские анатомы вносят свою долю во всенародное дело дальнейшего развития животноводства.

Анатомия домашних животных очень тесно связана со сравнительной анатомией. Последняя путем сопоставления и сравнения строения и формы сходных органов и организмов различных видов животных от низших до высших служит теоретической основой для правильного понимания эволюции животных в индивидуальном и историческом развитии — в онтогенезе и филогенезе.

Анатомия изучает детали строения, различимые невооруженным глазом. Тончайшее строение органов служит предметом микроскопической анатомии: гистологии (науки о тканях) и цитологии (науки о клетках и неклеточном веществе). Вместе с этими науками анатомия составляет морфологию.

Единственно правильной методологической основой биологии, а значит и анатомии, является передовая философия — диалектический материализм.

Анатомия домашних животных составляет одну из основных дисциплин в системе подготовки ветеринарных и зоотехнических специалистов. Она имеет прикладное значение в практике специального обслуживания животноводства, необходима при исследовании экстерьера животных и при отборе их для пользовательных и племенных целей, при ветеринарно-санитарной и судебной экспертизе, экспериментальных исследованиях и т. д.

В основе любой науки лежат факты; только непрерывное обогащение новыми, методологически правильно осмысленными фактами обеспечивает развитие науки. Успехи анатомических знаний на современном уровне основаны на использовании и усовершенствовании различных методов исследования, которыми пользуются анатомы. Главными методами анатомического исследования являются следующие.

Метод рассечения трупа — самый древний среди анатомических методов — дал название самой науке (anatome, греч. — разрезание, рассечение). Метод фиксации, или консервирования, обеспечивает длительную сохранность анатомических препаратов и даже целых трупов, предохраняя их от разложения. Метод распилов замороженного трупа позволяет видеть взаиморасположение органов на разной глубине тела, что важно для топографо-анатомических исследований. Метод инъекции, или наливки, заключается в наполнении просвета различных трубчатых органов окрашенными застывающими массами и служит для изучения строения и расположения кровеносных сосудов, бронхов и т. п. Метод коррозии заключается в растворении кислотами или щелочами всех тканей препарата, сосуды или полости которого были предварительно наполнены нерастворимыми массами. Методом мацерации — вымачиванием в теплой воде трупа, сопровождающимся гниением, — готовят костиые препараты или целые скелеты. Метод просветления позволяет получать препараты, ткани которых благодаря особой обработке делаются прозрачными, так что становятся видимыми кости или предварительно налитые сосуды, протоки и т. п. Макромикроскопический метод допускает изучение мелких деталей, которые становятся видимыми в лупу после специальной обработки анатомического препарата. Новым для анатомии методом является ауторадиография — использование радиоактивных изотопов для изучения процессов роста костиого скелета, зубов и некоторых других органов.

Перечисленные методы осуществимы при расчленении целого на части, т. е. являются аналитическими методами и годны для изучения анатомии трупа или туши. Но на трупе многие органы имеют иное положение и форму, чем у живого животного, на трупе нельзя видеть орган в функционирующем состоянии, нельзя наблюдать развитие органа. Рентгеновский метод свободен от этих достатков. Поэтому он с успехом используется для анатомического исследования живых животных (рентгеноанатомия). Ряд ананомических вопросов в настоящее время решается успешно также с помощью экспериментального метода.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021