Предисловие

В учебниках по анатомии домашних (сельскохозяйственных) животных даются лишь основные сведения о строении тела животных в соответствии с утвержденными программами для ветеринарных и зоотехнических вузов. Этих сведений обычно более иди менее достаточно для общего ознакомления с закономерностями строения тела животных, что является необходимой предпосылкой для сознательного изучения последующих вузовских курсов Из последних знание морфологии животных необходимо и первую очередь для изучения физиологии животных. На базе анатомии и физиологии в вузах ветеринарного профиля изучаются патологическая анатомия с патологической физиологией и все клинические дисциплины, а в вузах зоотехнического профиля —все дисциплины, трактующие о кормлении, содержании и разведении животных.

Однако наряду со знанием основ анатомии, ветеринарно-техническая практика выдвигает ряд вопросов, выходящих за писце ты учебной программы н требующих более глубоких знании строения тела животных. Таковыми являются, например, вопросы породной и возрастной анатомии, которые пока еще не нашли своего отражения в учебных программах, ограниченных часами, отводимыми но учебному плану. Наиболее остро дополнительные сведения по анатомии нужны в зоотехнических вузах, в которых особое значение приобретает учение о конституции животных в связи с задачами породообразования хозяйственно ценных животных. Учение о конституции полностью базируется на анатомических данных. Знание породной и возрастной анатомии не менее важно и при изучении дисциплин ветеринарного профиля.

С необходимостью получить более глубокие знания о строении тела животных в первую очередь сталкиваются студенты старших курсов при изучении специальных дисциплин и особенно те из них, которые активно работают в научных кружках.

Требуемые сведения можно, конечно, найти в отечественной и зарубежной периодической литературе и соответствующих монографиях. Но поиски такой литературы сопряжены с большой затратой времени и рядом других трудностей.

Отсюда возникла необходимость создания особого учебного пособия по анатомии, которое освещало бы поставленные выше вопросы.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021