ВЛИЯНИЕ ЦИДИСЕПТ-ГЕЛЯ НА ИНТЕНСИВНОСТЬ ПРОЦЕССОВ СВОБОДНОРАДИКАЛЬНОГО ОКИСЛЕНИЯ У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ РАНЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ

Шабунин С.В.1 , Макеев Н.Г.2 , Косенко Ю. М.3

1Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии, г. Воронеж, Россия

2Воронежская городская ветеринарная лечебница, г. Воронеж, Россия

3Украинский научно-исследовательский контрольный институт ветпрепаратов и кормовых добавок, Львов, Украина

 В практике ветеринарных специалистов хирургические болез-ни животных встречаются повсеместно. Они причиняют животно-водческим хозяйствам большой экономический ущерб вследствие значительного снижения продуктивности больных животных, расхо-да материальных средств на их лечение, преждевременной выбраков-ки животных. Среди хирургических болезней, наблюдаемых в усло-виях животноводческих комплексов значительное место занимает раневая инфекция. Частота раневых осложнений прямо зависит от микробной загрязненности ран. Успех борьбы с раневой инфекцией зависит, прежде всего, от эффективности лечебных мероприятий, направленных как на подавление патогенной микрофлоры, так и на стимуляцию регенеративных процессов поврежденной ткани.

Неспецифическим звеном в развитии патологии, в том числе раневой является активация процессов свободнорадикального окис-ления и нарушение функционального состояния системы антиокси-дантной защиты организма (Рецкий М.И.,1997). В связи с этим, ин-тенсивность процессов перекисного окисления липидов может слу-жить важным диагностическим критерием оценки тяжести патологи-ческого состояния организма животных при раневых инфекциях.   

Вследствие этого, было изучено влияние нового препарата для лечения осложненных ран у животных – цидисепт-геля на интенсив-ность процессов свободнорадикального окисления при лечении ин-фицированных ран у крупного рогатого скота в промышленных  условиях.

Так, по принципу парных аналогов были сформированы две группы животных. При формировании групп учитывали возраст, пол, общее состояние, размер и место расположения ран, степень ослож-нения (нагноения). В опыте были использованы телки случного воз-раста,  бычки и  коровы. У всех животных раны характеризовались истечениями, припухлостью и гиперемией, болезненностью и повы-шением температуры.

У животных первой группы (42 головы) лечение ран после со-ответствующей обработки в области спины, холки и живота проводи-ли цидисепт-гелем, который наносили тонким равномерным слоем на пораженную поверхность 2 раза в сутки до полного выздоровле-ния.

У животных второй группы (39 голов) после соответствующей обработки лечение гнойных ран в области спины, холки и живота проводили по стандартной схеме общепринятой в хозяйстве с ис-пользованием раносана-1. За животными в течение опыта проводили ежедневное клиническое наблюдение, учитывая сроки и степень за-живления ран. Результаты опыта представлены в таблице 1.

Как видно из таблицы 1, более высокий лечебный эффект до-стигнут при применении цидисепт-геля. У  животных первой группы уже через 5 дней исчезали признаки воспаления, у них наблюдался быстрый рост грануляционной ткани и более быстрая эпителизация раны. У животных второй группы срок выздоровления был более дли-тельным.

Таблица 1

Эффективность применения цидисепт-геля для  лечения  ран у крупного рогатого скота

Показатели

Группа животных

Цидисепт-гель

Раносан-1

Количество животных, гол

42

39

Исчезновение признаков воспаления, дн.

5,7±0,8

8,5±1,2

Образование грануляций, дней

6,8±1,1

9,9±1,8

Эпителизация раны, дней

14,5±1,9

19,2±2,5

Степень заживления

Вторичное
натяжение

Вторичное натяжение

Переносимость препарата

Хорошая

Хорошая

В период опыта на первый, седьмой и четырнадцатый день у  животных была взята кровь для изучения интенсивности процессов свободнеорадикального окисления и состояния системы антиокси-дантной защиты организма. В качестве группы сравнения использо-ваны 10 здоровых коров подобранных по принципу парных аналогов содержащихся в идентичных условиях кормления и  содержания.

Данными опыта показано достоверное увеличение концентра-ции малонового диальдегида в крови у животных с раневыми инфек-циями, что обуславливается избыточной активацией процессов сво-боднорадикального окисления липидов, которая при раневых инфек-циях, вероятно обусловлена токсикогенностью патогенной микро-флоры в ране, цитолизом, активацией макрофагальной активности. Применение цидисепт-геля для лечения осложненных гнойных ран снижает избыточную активацию процессов ПОЛ на 10-15% по отно-шению к группе, которой в качестве лечебного средства применяли раносан-1.

При изучении активности антиоксидантной системы у живот-ных в опыте (табл. 2) установлено, что гнойные раны у животных со-провождаются снижением активности глутатионпероксидазы и глу-татионредуктазы  на 35-40% и 94-96% соответственно, на  фоне акти-вации каталазы на 10-12%.

Таблица 2

Показатели  ферментативной системы антиоксидантной защи-ты у крупного рогатого скота при применении цидисептгеля

Показатели

Группа животных

Интактные

Раносан-1

Цидисепт-гель

1 день опыта

Глутатионпероксидаза,
мкМ G-SH / л . мин . 103

16,9±0,19

10,4±1,00*

14,5±0,91*

Глутатионредуктаза,
мкМ G-SS-G./ л . мин

284,0±18,3

146,9±10,25*

212,6±7,37*(**)

Каталаза,

мкМ Н2О2/ л . мин . 103

39,2±4,32

43,8±5,32

45,33±2,19

Грануляция (7 день опыта)

Глутатионпероксидаза,
мкМ G-SH / л . мин . 103

14,8±0,22

9,2±0,97*

13,9±1,18*

Глутатионредуктаза,
мкМ G-SS-G./ л . мин

279,1±9,76

181,8±12,0*

236,4±8,88*(**)

Каталаза,

мкМ Н2О2/ л . мин . 103

37,8±5,46

44,4±6,22

32,16±3,81

Эпителизация (14 день опыта)

Глутатионпероксидаза,
мкМ G-SH / л . мин . 103

13,7±0,22

11,4±0,95*

14,1±1,19*

Глутатионредуктаза,
мкМ G-SS-G./ л . мин

280,8±12,4

201±12,97*

277,8±8,16(**)

Каталаза,

мкМ Н2О2/ л . мин . 103

34,6±5,12

39,8±4,88

30,46±1,66

  * - Р<0,05 по отношению к интакту,** - Р<0,05 по отношению к кон-тролю

Такие изменения свидетельствуют об истощении ферментатив-ного звена антиоксидантной системы организма, обусловленном из-быточной активацией процессов ПОЛ. сопровождается Увеличение активности каталазы при раневой патологии, вероятно обусловлено повышенной напряженностью в крови перекиси водорода – одном из продуктов перекисных реакций. Применение на этом фоне антимик-робной терапии цидисепт-гелем обуславливает нормализацию актив-ности ферментативной системы АОЗ, что сопровождается повышени-ем активности ГПО и ГР на 15-20% на 7 день опыта и нормализацией глутатионзависимого звена АОЗ к 14 дню опыта, в то время как тера-пия ран раносаном-1 не вызывает существенных изменений в фер-ментативном звене антиоксидантной системы, что вероятно обуслов-лено более низкой степенью заживления, чем в группе цидисепт-геля.  

Таким образом, цидисепт-гель обладает выраженной терапев-тической эффективностью при осложненной раневой патологии, что подтверждается нормализацией интенсивности свободнорадикально-го окисления у животных в течение 2-х недель применения препара-та.

Сдвиг баланса перекисных реакций  при гнойный ранах, веро-ятно обусловлен токсигенностью микрофлоры в ране, цитолизом и макрофагальной активностью моноцитов. Более быстрая нормализа-ция интенсивности свободнорадикального окисления при терапии ран цидисепт-гелем свидетельствует о высокой эффективности пре-парата и возможной стимуляции репаративных процессов в ране при применении препарата. Схема лечебных мероприятий при гнойных ранах с использованием цидисепт-геля является более эффективной, чем при применении в качестве препарата выбора раносана 1.

Литература. 1. Рецкий М.И. Система антиоксидантной защи-ты у животны при стрессе и его фармакологической регуляции  // Дисс.  … докт. биол. наук.- Воронеж,1997.- С.48-66.

INFLUENCE CYDISEPT-GEL ON INTENSITY PROCESSES OF PEROXID OXIDATION AT LARGE HORNED CATTLE IN COMPLEX THERAPY OF WOUND INFECTIONS

Shabunin S., Makeev N., Kosenko Y.

1Russian Research Veterinary Institute of Pathology, Pharmacology and Therapy,

Voronezh, Russia

2Voronezh Urban Veterinary Clinic, Voronezh, Russia

3Ukrainian Research Control Institute Veterinar Medicines and Fodder Additives,

Lvov, Ukraine

Is established, that cydisept-gel has expressed therapy efficiency at complicated of a wound pathology, that proves to be true by normalization of intensity of peroxid oxidation at animal within 2 weeks of application of a preparation. The shift of balance  of peroxid reactions at purulent wounds, is probably caused toxic microorganisms in a wound, lysis and macrofag ac-tivity.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021