СХЕМА ЛЕЧЕНИЯ ЭНДОМЕТРИТА КОРОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДИОМЕТРА И ИОНОЛА

Омаргаджиева А.В.

ООО «СТИ-Ветфарм», Москва, Россия

Эндометрит - наиболее частая причина бесплодия у коров. В ре-зультате замедления инволюции матки, удлиняется период до первой течки, увеличивается количество осеменений и период между отела-ми. При этом, экономический ущерб от этого заболевания складыва-ется из низкой молочной продуктивности, недополучения телят, уве-личения расхода спермы и ранней выбраковки скота. Быстрое и эф-фективное лечение эндометрита актуальная задача ветеринарных специалистов.

Болезни половых органов у коров и свиней особенно часто ре-гистрируются в условиях молочных и свиноводческих комплексов. Наиболее широкое распространение  получили такие заболевания как острый послеродовый и хронический гнойно-катаральный эндомет-рит у коров, послеродовый эндометрит. Причинами заболеваний, ча-ще всего, являются условно патогенные и патогенные микроорганиз-мы (стафилококки, стрептококки, протей, E-coli, синегнойная палоч-ка). Инфицированию половых путей здоровых животных способ-ствуют наличие в стаде больных животных, повышенная микробная зараженность помещений и высокая патогенность микрофлоры в ре-зультате ее многократных пассажей.

Особенно часто заболевания половых органов возникают после абортов, задержании последа, при содержании животных во время родов и в послеродовой период в антисанитарных условиях. Вслед-ствие этого, лечение животных с эндометритами должно быть ком-плексным и направлено на нормализацию трофики в пораженном ор-гане, повышение нервно-мышечного тонуса миометрия, усиление со-кратительной функции матки, освобождения ее полости от эксудата, содержащего продукты распада тканей, микробы и токсины, подав-ление жизнедеятельности микрофлоры. Вследствие этого, применя-лась новая схема  терапевтических мероприятий при эндометрите, включающая в себя новый комплексный антимикробный препарат – диометр, в состав которого входит канамицин и фуракрилин, и анти-оксидант ионол.

Материалы и методы. Было сформировано две группы коров с клиническими признаками катарального и гнойно-катарального эн-дометрита (n=11). Животным опытной группы (n=29) в комплексной терапии эндометрита применяли диометр, который вводили внутри-маточно с помощью шприца Жанэ и катетера по 100 мл с интервалом 48 часов до клинического выздоровления. Ионол применяли в смеси с кормом в дозе 5 мг/кг массы тела ежедневно 1 раз в сутки до клини-ческого выздоровления. Животным контрольной группы (n=25) тера-пия эндометритов включала только этиотропную терапию диомет-ром. За животными в течение опыта проводили ежедневное клиниче-ское наблюдение, учитывая время исчезновения клинических при-знаков заболевания, проявление первой охоты, сроки плодотворного осеменения. Результаты  опытов представлены в таблице. Как видно из таблицы лучший терапевтический эффект достигнут при приме-нении схемы лечения включающей симптоматическую терапию ан-тиоксидантами.

Таблица

Лечебная эффективность различных схем лечения эндометрита с использованием диометра

Показатели

Группа животных

Диометр + ионол

Только диометр

Количество животных, гол

29

25

Срок выздоровления, дни

10,15±0,13

14,47±1,41

Количество введений препарата

3,49±0,55

4,98±0,71

Выздоровело, гол./ %

26 / 89,6

18 / 72

Период от отела до оплодотворения, дни

48,74±1,71

57,15±2,17

Оплодотворилось при 1 осеменении, гол. / %

23/79,3

13/52

Индекс оплодотворения

1,42±0,74

1,97±0,18

THE CIRCUIT OF THEAREPIA TREATMENT  ENDOMETRITIS OF COWS WITH USE DIOMETR AND IONOL

Оmargadzhieva A.

”STI-Vetfarm”, Moscow, Russia

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021