ИНТЕНСИВНОСТЬ ПРОЦЕССОВ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ТКАНЕВЫХ ПРЕПАРАТОВ НА ФОНЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ГЕПАТОЗА

Востроилова Г.А.

Научно-производственное предприятие «Агрофарм», Воронеж, Россия

В настоящее время гепатопатологии у сельскохозяйственных и непродуктивных животных приобрели массовый характер. В первую очередь это связано с несоответствием параметров кормления физио-логически обусловленным видом животных. Кроме того, дистрофи-ческие и воспалительные заболевания печени могут быть следствием инфекционных заболеваний, таких как сальмонеллез, колибактериоз и дизентерия, длительных кормовых и эндотоксикозов. Несмотря на массовое распространение на сегодняшний момент отсутствует уни-версальная высокоэффективная схема терапевтических мероприятий при функциональных нарушениях печени. Это обусловлено в первую очередь тяжестью обратимости неинфекционных гепатитов поли-этиологичностью и смешанным патогенезом.

Современной фармакологией предлагается множество препара-тов для лечения патологий печени. Среди них немаловажное место занимают препараты растительного происхождения, а также ткане-вые препараты. Содержащие в оптимальных количествах биологиче-ски активные вещества, легко усваиваемые организмом, они являются средствамине только симптоматической, но и патогенетической те-рапии (А.В. Васильев и др., 2000). Использование их позволяет вос-становить нарушенный гомеостаз, структуру и целостность мембран гепатоцитов, ингибировать перекисное окисление липидов (ПОЛ) как одно из звеньев патогенеза гепатитов, стимулировать антиоксидант-ную защиту, активировать репаративные процессы печеночной ткани (А.С.Саратиков и др.,1995)  

Целью настоящего исследования явилось изучение гепатопро-текторных и антиоксидантных свойств оригинальных тканевых пре-паратов – липотон и аминотон,  полученных методом криогенной сублимации.      

Материал и методы. Степень клинического влияния препара-тов оценивали по изменению метаболической активности печени ис-следуемой общепринятыми биохимическими методами и с использо-ванием методов изучающих интенсивность процессов свободноради-кального окисления и активности антиоксидантной системы орга-низма животных. Сбалансированная система ПОЛ-АОЗ в данном случае используется в качестве косвенного маркера интенсивности патологического состояния, на основании данных о вторичной пато-генетической роли процессов перекисного окисления в гепатопатоло-гиях (М.И. Рецкий, 1997).   

Исследования опытных образцов новых препаратов проводили в сравнении с эталонными средствами. Препарат фосфолипидов - ли-потон изучали в сравнении с эссенциале; эффективность препарата, содержащего аминокислоты - аминотон, сравнивали с сирепаром; кроме того, в качестве эталонного препарата использовали ПДЭ, в соответствии с наставлением по применению.

Острый гепатоз воспроизводили введением четыреххлористого углерода. Препарат вводили однократно внутрибрюшинно белым бе-спородным крысам подобранным по приципу парных аналогов в дозе 0,2 мл/кг массы тела (n=5). Параллельно с гепатотоксикантом живот-ным опытных групп применяли тканевые препараты: сирепар (n=5) – 0,04мл/кг внутримышечно, липотон (n=5) – 0,05 мл/кг внутримышеч-но, липотон (n=5) – 0,005 мл/кг внутримышечно, аминотон (n=4) – 0,1мл/кг внутримышечно, ПДЭ (n=6) – 0,01мл/кг внутримышечно, эссенциале (n=) – 0,3 мл/кг внутрибрюшинно. Все препараты приме-няли ежедневно, 1 раз в день в течение 7 дней. После этого проводи-ли биохимическое исследование крови. Данные соотносили с группой интактных животныхм (n=4) подобранных по принципу парных аналогов.

 Результаты исследований. Установлено, что введение четыреххлористого углерода сопровождалось типичными признака-ми острого поражения печени: лейкоцитоз (увеличение числа лейко-цитов в 2,07 раза), понижение содержания гемоглобина на 27-30% по отношению к интакту вследствие гемолиза эритроцитов и снижения гемопоэза, повышение мочевины на 42-45% (усиление катаболизма белка), понижение альбумина на 12-15% за счёт угнетения его синте-за в печени. Наиболее характерными признаками цитолиза гепатоци-тов являлись выраженное повышение активности АЛТ и АСТ на 212% и 140% соответственно и повышение общего билирубина более чем в 2 раза по отношению к группе интактных животных.

Изучение интенсинвости ПОЛ-АОЗ в крови на фоне гепатоза показало, что однократная инъекция четыреххлористого углерода со-провождалась активацией ПОЛ на фоне угнетения глутатионзависи-мого звена антиоксидантной системы. Так, уровень малонового диальдегида в крови – наиболее токсического продукта ПОЛ у живо-тных с острым гепатозом увеличивался в 1,8 раза, диеновых коньюга-тов на 72%, кетодиенов на 39,2%, активность глутатионпероксидазы в крови снизилась на 21%, глутатионредуктазы на 33%.

Применение на этом фоне тканевых препаратов показало, что наиболее выраженным гепатотропным действием обладают липотон, аминотон и ПДЭ. В указанных группах не отмечали диагностически достоверного изменения концентраций альбумина и мочевины. В группах которым в качестве терапевтического средства применяли  липотон и ПДЭ не регистрировали повышения количества общего билирубина. Незначительное повышение общих липидов на 8% в группе опытных крыс, которым применяли липотон вероятно обусло-влено высоким содержанием фосфолипидов в препарате. При приме-нении липотона уровень АЛТ в крови снижался на 41% по отноше-нию к контрольной группе, уровень АСТ на 26%, при применении аминотона активность этих ферментов снижалась соответственно на 36% и 12%, ПДЭ – на 37% и 19%. При применении сирепара и эссен-циале активность аминтрансфераз снижалась на 10-12% по отноше-нию уровню активности этих ферментов у контрольных животных. Изучение интенсивности процессов свободнорадикального окисле-ния липидов в крови у опытных животных установило, что при при-менении липотона, аминотона и ПДЭ снижение МДА составило соо-твтественно 61%, 50% и 34,5% соответственно. Уровень первичных продуктов ПОЛ в этих группах снижался на 18-22% по отношению к контрольной группе. При применении сирепара концентрация втори-чных продуктов ПОЛ снижалась на 25%, при применении эссенциале оставалась неизменной. Концентрация первичных продуктов ПОЛ при применении сирепара снижалась на 31%, при применении эссе-нциале на 8,7% по отношению к контрольной группе. При примене-нии липотона, аминотона и ПДЭ активность глутатиозависимых фе-рментов увеличивалась на 18%, 12% и 5,5% соответственно. При применении сирепара активность ГПО увеличивалась на 23%, актив-ность ГР – на 6,2%. Применение эссенциале на активность глутатио-нзависимых ферментов существенно не отразилось.

Таким образом, применение тканевых препаратов при острых гепатопатологиях является актуальным. Применение препаратов пла-центы для лечения гепатозов носит превалирующий характер по сра-внению с общепринятыми препаратами сирепар и эссенциале. В опыте наиболее выраженными гепатопротективными свойствами об-ладал липотон – липофильная фракция криосублимированных тканей плаценты полученная методом хладоновой экстракции. Вероятно, ге-патопротекторное действие липотона обусловлено его качественным составом. Так, миоинозит, входящий в состав препарата, является ли-потропным соединением и встраивается в фосфатидилинозитолы клеточных мембран. Фосфатидилинозитол (одно из основных актив-нодействующих веществ в липотоне) - важнейший компонент кле-точных мембран и липопротеидов, оказывающий мембранопротек-торное действие. Одним из эффектов полиненасыщенного фосфати-дилхолина, входящего в состав препарата является активация колла-геназ в липоцитах, которые продуцируют коллаген в тканях печени. Таким образом, липотон профилактирует возникновение фиброза и цирроза печени.

Выводы. Липотон и аминотон являются эффектвными гепато-протекторами, превосходящими сирепар и эссенциале по степени благоприятного влияния на структурно- метаболические показатели печени при ССI4 – гепатите. Механизм гепатопротективного влияния препаратов аминотон и липотон обусловлен его антиоксидантным действием, восстановлением нормального спектра мембранных фос-фолипидов, улучшением антитоксической функции печени.

Литература. 1. Васильев А.В. и др.//Вопр. мед. химии.- 2000.-т.46, №2.-С.101-109. 2. Саратиков А.С. и др. // Экспер. и клин. фарма-кол.-1995.-т.59,№1.-С. 24-26. 3. М.И. Рецкий. Система антиоксидант-ной защиты у животны при стрессе и его фармакологической регуля-ции: Дисс. … докт. биол. наук.- Воронеж,1997.- С.48-66.

INTENSITY OF PROCESSES PEROXID OXIDATION AT APPLICATION OF FABRIC PREPARATIONS ON A BACKGROUND EXPERIMENTAL HERATOSIS

Vostroilova G.

Research and Production Company «Agropharm», Voronezh, Russia

The application of fabric preparations at sharp hepatopathology is urgent. The application of preparations for treatment hepatosis carries pre-vailing character in comparison with the standard preparations surepar and essentiale. In experience most expressed hepatoprotections properties had lipoton -  a lipophils fraction criosublimation fabrics received by a method hladonn ecstractions.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021