СРАВНИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ ЛИПОТОНА И АМИНОТОНА НА ПОКАЗАТЕЛИ ПОЛ В ОПЫТЕ IN VIVO

Востроилова Г.А.

Научно-производственное предприятие «Агрофарм», Воронеж, Россия

Задача повышения адаптивных возможностей организма оста-ется актуальной биологической и экономической проблемой. Стресс-реакция ограничивает максимальное проявление генетического по-тенциала продуктивности вследствие развития состояния напряжения при действии технологических факторов, а также в критические пе-риоды индивидуального развития.

В настоящее время не вызывает сомнений, что неотъемлемым неспецифическим звеном в развитии состояния стресса, дезадапта-ции и возникновения патологии является активация процессов сво-боднорадикального окисления и нарушение функционального состо-яния стресс-лимитирую-щей системы антиоксидантной защиты ор-ганизма (Меерсон Ф.З., 1984; Рецкий М.И., 1997). В связи с этим од-ним из наиболее перспективных путей повышения адаптивных воз-можностей организма и предупреждения заболеваний является ис-пользование природных и синтетических регуляторов процессов сво-боднорадикального окисления – антиоксидантов (Бурлакова Е.Б., 1997).

Новым направлением в антиоксидантотерапии является исполь-зование в качестве препаратов снижающих избыточную активацию процессов перекисного окисления липидов тканевых и природных лекарственных веществ. Вследствие вышесказанннного, были изуче-ны антиоксидантные свойства новых тканевых препаратов - липотона и аминотона, полученных методом криогенной сублимации плацен-ты.

Материал и методы. Опыты проведены на 3-х группах беспо-родных крыс-самцов, массой 150-170 г (по 14 особей в каждой). Пер-вая группа была контрольной, крысам второй группы применяли аминотон внутримышечно в дозе 0,1 мл/кг массы тела, животным третьей группы – Липотон внутримышечно в дозе 0,005 мл/кг массы тела 1 раз в день в течение 7 дней. В период опыта регистрировали интенсивность роста животных, изменение аппетита и поведения крыс. В конце опыта животных подвергали эутаназии под хлоро-формным наркозом, определяли уровень продуктов перекисного окисления липидов и состояние отдельных звеньев антиоксидантной системы.

Результаты исследований. Прирост массы тела контрольных животных за  7 дней составил 11,4 г, что составляет 7,8% от общего веса  на начало опыта. У крыс, получавших липотон и аминотон, прирост массы тела составил соответственно 17,1 г (11,1 % общего веса) и 12,0 г (7,2%). Это свидетельствует о позитивном влиянии ли-потона и аминотона на общее физиологическое развитие  организма опытных крыс.

Установлено, что применение липотона и аминотона ингибиру-ет свободнорадикальное окисление и вызывает функциональное по-тенцирование антиоксидантной системы организма. Так, уровень начальных продуктов ПОЛ в крови у животных, получавших амино-тон был ниже, чем у контрольных крыс на 4,6%, а у животных, полу-чавших липотон - на 12,9%.

Применение аминотона и липотона также существенно повлия-ло  и на содержание в крови вторичных продуктов ПОЛ, в частности малонового диальдегида (МДА). Концентрация МДА в крови крыс, получавших аминотон, в конце опыта была ниже, чем у контрольных животных на 23%, а в группе, получавшей липотон, на 31%.

Применение препаратов сказалось и на состоянии фермента-тивного звена системы антиоксидантной защиты организма. Так, ак-тивность глутатионпероксидазы в крови крыс, получавших липотон и аминотон, была выше, чем в контроле соответственно на 11,3% и 4,2%.

Активность глутатионредуктазы была выше на 40,0% и 26,0% соответственно. Активность каталазы при применении тканевых препаратов, напротив, несколько снижалась и составила в группе, получавшей липотон - 81,4%, а в группе, получавшей аминотон – 88,0% от уровня активности фермента в контроле. Это, по-видимому, связано с более низкой концентрацией перекиси водорода в организ-ме животных опытных групп в связи с существенной зависимостью активности каталазы от уровня перекиси водорода  (Chance et al., 1979).

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о выра-женных антиоксидантных свойствах липотона и аминотона, при этом липотон не уступает по эффективности влияния на процессы ПОЛ и систему АОЗ аминотону, а по некоторым показателям даже заметно превосходит его.

Литература. 1. Меерсон Ф.З. Патогенез и предупреждение стрессорных и ишемических поражений сердца.- М.:Медицина,1984.- 270 с. 2. Рецкий М.И. Система антиоксидантной защиты у животны при стрессе и его фармакологической регуляции: Дисс.  … докт. биол. наук.- Воронеж, 1997.- С.48-66. 3. Бурлакова Е.Б. // Биоантиок-сидант: Межд. синпозиум в рамках международной выставки “Меди-цина и охрана здоровья. Медтехника и аптека”.- Изд-во Тюменского университета, 1997.- С.3-4. 4. Chance B., Boveris A. // Physiol. Revs.- 1979.- V.59,№3.- P.527-605.

COMPARATIVE INFLUENCE LIPOTON AND AMINOTON ON PARAMETERS A POL IN EXPERIENCE IN VIVO

Vostroilova G.

Research and Production Company «Agropharm», Voronezh, Russia

Were investigated of antioxydant property of new fabric preparations -lipoton and aminoton, received by a method cryogenic sublimations. The received data testify about expressed antioxydant properties lipoton and aminoton, thus lipoton does not concede on efficiency of influence on pro-cesses a POL and system AOS aminoton, and in some parameters even ap-preciablly surpasses it.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021