ВЛИЯНИЕ ЛИПОТОНА НА ИНТЕНСИВНОСТЬ ПРОЦЕССОВ СВОБОДНОРАДИКАЛЬНОГО ОКИСЛЕНИЯ ПРИ ОЖОГЕ

Востроилова Г.А.

Научно-производственное предприятие «Агрофарм», Воронеж, Россия

Ожоговые поражения являются наиболее тяжелыми видами хи-рургической патологии, сопровождающиеся сложными патогенети-ческими механизмами, как общего так и местного характера.  Это обусловливает необходимость разработки средств и методов эффек-тивного лечения ожоговых травм. Основным патогенетическим ме-ханизмом при ожоге является аутоинтоксикация организма вслед-ствие цитолитической активности в местах повреждения и наруше-ния трофики тканей.  Вследствие этого, разработка и применение препаратов нейтрализующих эндоинтоксикацию и улучшающих окислительный метаболизм поврежденных тканей является актуаль-ным.

На сегодняшний момент неоспоримым является утверждение о том, что нарушение нормального течения окислительных процессов, лежащих в основе метаболизма всех клеток и определяющих адап-тивную состоятельность организма к действию повреждающих фак-торов, приводит к формированию свободнорадикальной патологии, сопровождающей патогенез различных заболеваний, в том числе при ожоге. Это является основным метаболическим синдромом, который способствует развитию многочисленных морфофункциональных нарушений в организме.

Проведено изучение влияния нового тканевого препарата липо-тон на интенсивность процессов свободнорадикального окисления при экспериментальном ожоге на лабораторных животных.

Материал и методы. Нанесение ожоговой травмы, взятие био-логического материала от экспериментальных животных проводили в соответствии с существующими требованиями проведения экспери-ментов на животных. Два дозированных симметричных ожога IIIA степени площадью по 300 мм2 наносили под хлороформным ингаля-ционном наркозе на обе стороны предварительно обработанной части тела при t =100С в течении 10 секунд. Общая площадь ожогов при этом составляла около 5% поверхности тела. Нами проведено срав-нительное изучение противоожоговой эффективности липотона как при аппликации его на ожоговую рану, так и при его внутримышеч-ном применении. Крысам первой группы (n=5) сразу после нанесения ожога на обожженную поверхность наносили липотон 1 раз в сутки ежедневно в течение 30 дней, равномерно распределяя по всей пора-женной поверхности. Крысам второй группы (n=5) препарат вводили внутримышечно в дозе 0,005 мл/кг массы тела сразу после нанесения ожога и далее один раз в сутки в течение того же периода. Животным контрольной группы (n=5) никаких медикаментозных средств не применяли. В течение всего опыта регистрировали общее состояние и поведение животных, состояние и скорость заживления раневой по-верхности.

Результаты исследований. Установлено, что липотон как при нанесении его на поверхность ожоговой раны, так и при паренте-ральном применении оказывает достаточно выраженное противоожо-говое действие.

При аппликации липотона на ожоговую рану различия между контрольными и опытными животными становятся статистически достоверными через 12 дней после нанесения ожога и начала приме-нения препарата. При парентеральном применении препарата разли-чия в скорости заживления начинают проявляться уже на 7-е сутки постожогового периода. Наиболее явно противоожоговое действие препарата проявляется к концу 2-ой недели постожогового периода. К этому времени площадь ожоговой раны у крыс, которым липотон наносился на рану, была меньше, чем у контрольных крыс почти на 37%, а при внутримышечном применении – в 1,7 раза.

Таким образом, наиболее эффективно способствует заживле-нию ожоговой раны внутримышечное применение липотона.

С целью изучить терапевтический эффект при различных схе-мах применения липотона было проведено изучение влияния препа-рата на состояние антиоксидантной системы и интенсивность про-цессов перекисное окисление липидов у крыс в опыте после нанесе-ния ожоговой травмы.

Для этого у крыс в опыте до нанесения ожога и на 3 и 14 сутки ожоговой травмы из хвостовой вены была взята кровь на исследова-ние. Установлено, что изменения в интенсивности течения процессов ПОЛ наиболее ярко проявляются в первую неделю постожогового пе-риода. наиболее значительны они на 3 сутки после нанесения ожого-вой травмы. В этот период в крови обожженных крыс уровень пер-вичных и вторичных продуктов ПОЛ возрастает более чем в 2 раза. И только, к концу второй недели их содержание в крови снижается и стабилизируется на уровне, сравнимом с уровнем у интактных жи-вотных.

При введении липотона после ожога содержание в липидах кро-ви диеновых конъюгатов также повышается, но в значительно мень-шей степени. Так, если у контрольных животных уровень ДК  и МДА через сутки после нанесения ожога увеличивается соответственно на 121,8 % и 18,2 %, то у крыс, которым вводили липотон, содержание ДК в липидах крови и МДА возрастает при наружном применении - на 77,6 % и 12,1 %, при внутримышечном применении – на 21,2% и 9,4%  соответственно.

Таким образом, в условиях ожогового поражения введение ли-потона препятствует избыточному накоплению в организме продук-тов пероксидации липидов, нормализует реакцию со стороны систе-мы антиоксидантной защиты в организме в ответ на ожоговую трав-му.

INFLUENCE LIPOTON ON INTENSITY OF PROCESSES PEROXID OXIDATION AT A BURN

Vostroilova G.

research and production company «Agropharm», Voronezh, Russia

The comparative study unborn of efficiency lipoton as is carried spent at application it on a born wound, and at it parenteral. Most effectively promotes healing of a born wound parenteral application lipoton. In condi-tions burn of a defeat the introduction lipotonh interferes with superfluous accumulation in organism of products peroxid oxydations, normalizes reac-tion on the part of   of antioxydant protection system in organism reply to-burn trauma.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021