РОЛЬ АНТИОКСИДАНТНОГО СТАТУСА В СТРУКТУРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЛИМФОИДНОЙ ТКАНИ МОЛОДНЯКА ЖИВОТНЫХ

Сулейманов С.М.1, Михайлов Е.В.1, Шапошникова Ю.В.1, Гребенщиков А.В.1, Паршин П.А.2, Шевченко Н.А.2, Куцеволова С.В.1,Толкачев И.С.1, Подъяблонский А.Н.1, Магомедов М.З.3,

1Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии, Воронеж, Россия

2Воронежский государственный аграрный университет, Воронеж, Россия

3Дагестанская республиканская ветеринарная лаборатория, Махачкала, Россия

Cчитают, что одной причин, приводящих к супрессии факторов неспецифической иммунологической резистентности организма, яв-ляется накопление в организме высокоактивных продуктов свободно-радикального окисления липидов, что надо учитывать при разработке научно-обоснованных методов профилактики и терапии наиболее распространенных заболеваний животных (Рецкий М.И. и др., 2002). При этом нужен комплексный подход к изучению роли свободнора-дикального окисления липидов и состояния антиоксидантной систе-мы при иммунологической недостаточности организма молодняка животных, в том числе – морфологический.

Однако до настоящего времени недостаточно изучена струк-турная организация лимфоидной ткани при применении антиокси-дантных средств.

В связи с этим изучена структурная организация лимфатиче-ских узлов, тимуса и печени у поросят при применении свиноматкам в период супоросности препаратов лигфола и селекора.

Для этой цели в одном свиноводческом хозяйстве на 30-35 и 85-90 дни супоросности свиноматкам применялись препараты лигфол и селекор в отдельности на фоне вакцинации. После опороса свинома-ток, полученные от них поросята подвергались убою до первой вы-пойки молозива и в возрасте 3-5 дней. Образцы лимфоидных органов поросят фиксировались в 10-12% растворе нейтрального формалина, заливались в парафин, срезы толщиной 5-7 мкм окрашивались клас-сическими методами гистологии.

В группе поросят с препаратом лигфол в тимусе отчетливо вы-делялось дольчатое строение, а в дольках – корковые и мозговые слои.

Корковый слой состоял из обилия тиммоцитов, которые широ-кой полосой окружали мозговой слой. Здесь также встречались тим-моциты, но значительно в меньшей степени.

В мозговом слое развиты были тельца Гассаля различной вели-чины. Местами границы слоев едва были заметны из-за обилия тим-моцитов в обоих зонах, а мозговой слой был различим по наличию телец Гассаля. У этой же группы поросят хорошо были развиты лим-фатические узлы. В них имелись первичные и вторичные реактивные центры в фолликулах коркового слоя.

Перифолликулярная ткань была богата пролимфоцитами, кото-рые проникали в мякотные шнуры.

В печени наблюдалась хорошая дифференциация печеночных клеток, но дольчатость была едва заметна. Местами имелись мелкие очажки кроветворения не далеко от кровеносных сосудов. В гепато-цитах имелись сочные, крупные и округлые ядра на фоне отчетливой ячеистой структуры долек.

В группе поросят с селекором структурная организация лимфо-идных органов незначительно слабее была дифференцирована. Это проявлялось слабой насыщенностью тиммоцитами тимуса в корковой зоне, лимфоцитами – лимфатических узлов. В печени имелись очаго-вые жировые дистрофии в центральной части долек повсеместно. Здесь же наблюдались, но крупнее очаги экстраваскулярного крове-творения.

У поросят контрольной группы лимфоидные органы еще слабее были насыщены лимфоидными клетками. Однако в печени почти от-сутствовала жировая дистрофия, но очаги экстраваскулярного крове-творения имели более крупные размеры. Наиболее дифферинциро-ванная структурная организация лимфоидных органов и печени была обнаружена у поросят, полученных от свиноматок лигфоловой груп-пы, несколько слабее – селекоровой группы. Следовательно, приме-нение лигфола и селекора свиноматкам в последние месяцы супорос-ности заметно повлияло на структурную организацию органов лим-фоидной системы и печени у поросят.

Аналогичный опыт был проведен на 30 коровах с различным срокам стельности с применением лигфола. В мазках крови коров определяли лимфоцитарно-нейтрофильный индекс (Л/Н индекс) по Е.А. Маринину с соавт. (1998).

В группе коров, получавших лигфол на фоне вакцинации, за 2 месяца до отела Л/Н индекс составлял 1,67  0,05; за месяц до отела – 1,87 0,02; а в момент отела – 2,50  0,05, т.е. соответственно увели-чивался на 7,9% и 49,7% до отела.

Изучение Л/Н индекса у новорожденных телят, полученных от подопытных коров показало, что до выпойки молозива у телят Л/Н индекс составил 1,39  0,03, на первые и вторые сутки жизни – 1,44  0,03, т.е. увеличился на 3,5%, на пятые сутки у телят Л/Н индекс уве-личился на 19% и составил 1,70  0,02, на 10-й день жизни телят ин-декс увеличился на 19,8% и составил 2,32  0,02, а к месячному воз-расту телят он составил 2,57  0,02 и увеличился на 10,8%.

Это позволяет заключить, что применение препаратов типа лигфол и селекор свиноматкам и коровам во второй половине плодо-ношения привело к рождению молодняка с высокой иммунологиче-ской резистентностью, о чем свидетельствовала дефинитивная струк-турная организация органов лимфоидной системы и печени, а также высокий уровень лимфоцитарно-нейтрофильного индекса как у ма-терей, так и у молодняка до 30 дневного возраста. Следовательно, роль антиоксидантного  статуса организма матерей в формировании структурной организации органов лимфоидной ткани молодняка жи-вотных очевидна.

Литература. 1.Маринин Е.А. и др.//Ветеринария,1993.- №6.- С.10. 2. Рецкий М.И. и др. // Актульные проблемы болезней молодня-ка в современных условиях.- Воронеж, 2002.- С.33-36.

ROLE ANTIOKSIDANTIS OF THE STATUS IN STRUCTURAL ORGANIZATION OF AN ADENOID TISSUE OF A JOUNG GROWTH ANIMAL

Sulejmanov S.M., Michajlov E.V., Shaposhnikova U.V., Рarshin P.А., Shevchenko N.A , Grebenshikov А.В. , Tolkatshev I.S., Kucevolova S.V.,

Podjablonskj A.N., Magomedov M.Z.

1Russian Research Veterinary Institute of Pathology, Pharmacology and Therapy,

Voronezh, Russia

2Voronezh State Agrarian University, Voronezh, Russia

3Dagestan Republican Veterinary Laboratorien, Makhachkala, Russia

The structural organization of lymph nodes, thymus gland and liver for the pigs is studied at application the pig in the term pregnancy  of drugs ligfol and selekor.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021