МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ СВИНОМАТОК ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПРЕ- И ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ

Шахов А.Г., Бирюков М.В.

Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии, Воронеж, Россия

Послеродовые болезни у свиноматок, которые следует рассмат-ривать как факторные инфекции, большую актуальность приобрели при переводе животноводства на промышленную основу. Это связано с тем, что при интенсивном ведении свиноводческой отрасли с одной стороны, воздействие технологических стресс-факторов отрицатель-но сказывается на физиологическом состоянии животных и приводит к стрессовому снижению резистентности, а с другой стороны созда-ются благоприятные условия для пассирования потенциально пато-генных микроорганизмов из-за высокой плотности поголовья, неод-нородности его иммунного статуса, оптимальных условий среды обитания для возбудителей.

На основании изучения микробного пейзажа полового тракта клинически здоровых свиноматок и этиологии послеродовых болез-ней нами для их профилактики испытаны пребиотический и пробио-тические препараты, рекомендуемые для предупреждения развития дисбактериоза в желудочно-кишечном тракте и диареи у молодняка различных видов животных.

Применение препаратов свиноматкам в последние 10 дней су-поросности в значительной степени предупреждает возникновение и развитие у них послеродовых болезней. Наиболее выраженный про-филактический эффект обеспечили «Интестевит» (91,6%) и бифит-рилак (62,5%), в меньшей степени – «Асид Лак» (50%), «Субалин» (41,7%) и «БСЛ» (33,3%).

Динамику изменений морфологических, биохимических и им-мунологических показателей крови у свиноматок (n=30, по 5 из группы) изучали до дачи препаратов, после 10-дневного курса их применения, а также через неделю после опороса.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что динамика и характер изменений показателей крови свиноматок как контрольной, так и опытных групп, в целом, имели однонаправ-ленный характер. Под влиянием всех препаратов происходило повы-шение содержания витамина А и снижение количества общих липи-дов. Применение «Бифитрилака», «Субалина» и «Интестевита» со-провождалось увеличением в крови содержания эритроцитов, а «Ин-тестевита» и «БСЛ» и уровня в них гемоглобина. К концу супоросно-сти наблюдали снижение уровней гематологических показателей до верхних границ нормы, вероятно, в результате увеличения во время беременности объема циркулирующей крови при опережении про-цессов лимфообразования. Ближе к опоросу у свиноматок возрастало общее количество лейкоцитов, абсолютное и относительное содер-жание нейтрофилов и моноцитов, что можно рассматривать как фи-зиологическую закономерность, поскольку известно, что в этот пери-од их содержание в крови существенно возрастает. Большое количе-ство клеток выходит в периваскулярную ткань и особенно в матку, где их роль связана с фагоцитозом, гистолизом и репаративной функцией в послеродовой период (Шахов А.Г. с соавт., 2003).

Из классов иммуноглобулинов в крови заметно повысилось со-держание Ig A.

Вместе с тем установлены и некоторые особенности в действии на биохимический статус исследованных препаратов, которые, в ос-новном, связаны с влиянием их на показатели, характеризующие энергетическое обеспечение функций организма.

Так, после применения препаратов «Интестевит» и «БСЛ» в крови у свиноматок происходит увеличение концентрации пировино-градной кислоты на фоне уровня глюкозы, что свидетельствует о преобладании аэробного пути окисления легкодоступных источников энергии, при котором синтезируется наибольшее число АТФ при окислении одной молекулы глюкозы. При применении препарата «Бифитрилак» подобные изменения выражены значительно слабее, а при применении препарата «Асид Лак» этого вообще не происходит. В контрольной же группе и при применении препарата «Субалин» к периоду опороса происходит увеличение только уровня глюкозы. У свиноматок контрольной группы, а также у животных, получавших «Субалин» и «Бифитрилак» в крови установлены и самые высокие значения соотношения лактат/пируват. Это свидетельствует о преоб-ладании у них анаэробного пути окисления глюкозы, что менее вы-годно с энергетической точки зрения, а также о том, что у животных этих групп к опоросу проявляются признаки относительной гипо-ксии, что характерно для этого периода.

У свиноматок контрольной группы для обеспечения энергети-ческих потребностей организма в период опороса происходит акти-визация использования не только углеводных источников энергии, но и азотистых веществ. Об этом свидетельствует наиболее выраженное (по сравнению со свиноматками опытных групп) повышение перед опоросом активности ферментов переаминирования и, как следствие этого, заметный рост уровня мочевины в крови. Наименее выражены изменения в показателях азотистого обмена в этот период у свинома-ток, получавших препараты «Асид Лак», «Интестевит» и «БСЛ».

Это может свидетельствовать о том, что у свиноматок из ука-занных групп более оптимально протекают процессы не только энер-гетического, но и пластического обеспечения функций организма в условиях подготовки к родам.

Оценивая в целом состояние метаболического статуса у свино-маток, получавших пре- и пробиотические препараты, можно конста-тировать, что у животных, которым применяли препараты "Интесте-вит" и "БСЛ" течение процессов энергетическою и пластического обеспечения функций организма, перед опоросом наиболее опти-мально. С учетом потенцирующего влияния этих препаратов на уро-вень одного из основных эндогенных биоантиоксидантов - витамина Е, а также уровень Си, Zn и Fe, содержащихся в активных центрах та-ких ферментов, как супероксиддисмутаза можно говорить, по-видимому, об аналогичном действии этих препаратов и на систему антиоксидантной защиты организма, состояние которой при родах и в ранний послеродовой период имеет важное значение для ограниче-ния избыточной активизации процессов свободнорадикального окис-ления, играющих существенную роль в патогенезе родовых и после-родовых заболеваний у животных (Мичулис Я.Д., 1990; Соколова Н.И. с соавт., 1992; Bickhardt K. et al., 1988).

Литература. 1. Шахов А.Г. и др. // Вестник РАСХН.- 2003.- № 2.- С.69-72. 2. Мичулис Я.Д. // Вопросы ветеринарной фармации и фармакотерапии: Тез. докл. Всесоюз. научно-практ. конф.- Сшул-да,1990.- С.268. 3. Соколова Н.И. и др. // Акуш. и гинекол.- 1992.- №1.- С.44-45. 4. Bickhardt К. und and. // Tierarztl. Praxis.- 1988, №3.- S.72-76.

MORPHOLOGICAL AND BIOCHEMICAL PARAMETERS OF A BLOOD OF SOWS AT APPLICATION PRE- AND PROBIOTICS

Shachov A.G., Birukov M.V.

Russian Research Veterinary Institute of Pathology, Pharmacology and Therapy,

Voronezh, Russia

Under influencing pre- and probiotics there was an increase of the con-tents in a blood of vitamin A and decrease of quantity of general lipids. The application "Bifitrilac", "Subalin" and "Intestevit" was accompanied also by increase of the contents of erythrocytes, and " Intestevit" and "BSL" and level in them of a haemoglobin. Last, besides optimized flow of processes of power and plastic maintenance of functions of an organism animal before partum.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021