ВЛИЯНИЕ АНТИОКСИДАНТОВ НА ПЛОДОВИТОСТЬ ЖИВОТНЫХ

Эюбов И.З., Ширинов Н.М., Рзаев Р. И.

Азербайджанский научно-исследовательский ветеринарный институт, Баку, Азербайджан

Антиоксиданты имеют очень важное значение при приспособ-лении живых существ к многим экологическим факторам. Поскольку в жизни животных наиболее чувствительными к токсигенным факто-рам внешней среды являются органы и системы размножения, мы считали важным изучить действие ряда биологически активных со-единений на воспроизводительную функцию.

Материал и методы. Эксперименты проведены на мышах и ов-цах. В качестве антиоксидантов использовали селенистый натрий (0,001 мг/кг на живой массы) и витамин Е (0,62 мг на 1 животное, подкожно).

В опытах на мышах-аналогах по возрасту, весу и состоянию ор-ганов размножения проведено три серии исследований.

В первой серии на 54 самках мышей в 3-х опытах изучено влия-ние селена в сочетании с витамином Е на физиологическую функцию органов размножения. Подопытные животные получали селен и ви-тамин Е через каждые два дня. В первом опыте изучалось влияние указанных препаратов на организм мышей в течение 10, во втором – 20, и в третьем – 30 дней. В конце каждого опыта подопытные и кон-трольные животные забивались, подвергались  патологоанатомиче-скому вскрытию, макроскопически описывалось состояние отдель-ных частей органов размножения (цвет, консистенция, вес и др.) и они фиксировались в формалине для проведения гистологического исследования.

Во второй серии изучалось влияние селена в его сочетании с витамином Е на плодовитость самок на 54 мышах-самках и на 10 самцах по схеме, аналогично первой. Разница состояла в том, что в конце опытов животных не убивали, а они были оставлены для изу-чения их способности к оплодотворению и дачи приплода. С этой це-лью после введения селена и витамина Е в организм самок в каждую группу подсаживали по 3 самца и спустя 20-30 дней определяли по-лученный от каждой группы приплод.

Третья серия выполнена на 61 самке и 19 самцах-аналогах в двух опытах. В этой серии, как самки, так и самцы параллельно по-лучали селен и витамин Е. В первом опыте подопытные животные получали селен в отдельности и в сочетании его с витамином Е два дня, а во втором опыте - 3 дня, по одному разу в день. После этого самцов подсаживали к самкам по группам и вели учет приплода от каждой группы. Контрольные животные селен и витамин Е не полу-чали.

Кроме были проведены опыты на 54 овцах помеси Азербай-джанской горный меринос с бозахом. Животные были разделены на две группы: опытную и контрольную. Опытная группа получала се-ленистый натрий один раз в сутки в течение 3 дней. В каждой группе были выделены 3 подгруппы, подобранные по возрасту 1,2,3-годовалые животные. За время опыта условия содержания, кормления и уход за животными были одинаковыми.

До начала опыта флюорометрическим методом было определе-но содержание селена в кормовых растениях выгонов, где паслись животные, а также в шерсти овец. Установлено низкое содержание селена в кормовых растениях выгонов (весной – 0,042±0,023, осенью – 0,030±0,021 мг/кг воздушно-сухого материала), а также в шерсти овец (0,056±0,010 мг/кг шерсти)

Спустя 24 часа после введения животным селенистого натрия подопытные и контрольные овцы осеменялись ручным способом од-ним и тем же проверенным семенем барана-производителя, а через 2 месяца после осеменения подопытные животные повторно получали селенистый натрий.

Результаты исследования. Опытами на белых мышах уста-новлено, что селенистый натрий в отдельности и в сочетании с вита-мином Е оказывает определенное влияние на состояние их органов размножения и плодовитость животных.

Результаты первой серии опытов показали, что органы размно-жения (вульва, матка, трубки и яичники) у самок, получавших селен и витамин Е, по сравнению с контролем значительно отличается по весу и макроскопическому виду. Так, вес половых органов у мышей, получавших только селен, превосходил вес контрольных в первом опыте (10 дней дачи селенита натрия) на 32,8%, во втором (20 дней) - на 8,6% и в третьем (30 дней) - на 2,8%, а у мышей, получавших се-лен и витамин Е одновременно – в первом опыте – на 79,3%, а во вто-ром – на 3,2% больше, чем у контрольных. В третьем опыте получены обратная картина: вес половых органов подопытных самок умень-шился по сравнению с контролем на 16,1%.

У подопытных животных отмечены физиологическая гиперемия вульвы (иногда с кровянистыми истечениями из нее), фоллопиевых труб, особенно яичников, их набухание, резкое увеличение в объеме, наличие на слизистой оболочке матки студенистой прозрачной слизи и.т.д.

По результатам этой серии можно допустить, что между весом органов размножения у опытных животных и продолжительностью срока введения селена и витамина Е имеется обратная связь, причем наиболее выраженная у животных получавших селен, во втором опы-те (20 дней) по сравнению с первым опытом уменьшился в 3,8 раза, в третьем опыте (30 дней) - в 11,7 раза, а у животных, получавших се-лен витамин Е, во втором опыте уменьшился в 24 раза, а в третьем опыте уменьшение было настолько выражено, что вес органов раз-множения оказался даже ниже, чем у контрольных животных. Анало-гичные результаты были получены и при мак-роскопическом иссле-довании органов размножения.

Во второй серии опытов животные, получавшие селен и селен с витамином Е, всегда давали приплод в меньшем количестве, чем кон-трольные, а именно: в опытах с селеном - на 55,6 % и в опытах с се-леном и витамином Е - на 60%. У животных получавших селен сов-местно с витамином Е, в первом опыте (10 дней) приплод на одну матку в группе  с селеном был больше на 56,6%, во втором опыте он оказался 1,9 раза меньше, чем в контроле, а в третьем опыте приплод вовсе не был получен.

Следовательно, как и первой серии опытов, введения селена в отдельности и в сочетании с витамином Е мышам в течение 20 и 30 дней отрицательно влияло на состояние функции половых органов и плодовитость мышей.

Исходя из полученных результатов, мы сочли необходимым по-вторить эти опыты на мышах-аналогах с сокращением срока введения указанных препаратов. В этом повторном опыте животные получали селен и витамин Е один раз в день в течение двух дней, после чего самцы подсаживались к самкам. В результате были получены следу-ющие результаты. Животные, получавшие только селен, давали на 36,3%, а селен и витамин Е – на 40,9% больше приплода, чем кон-трольные. Кроме того, из подопытных животных приплод давали 83,3%, а в контроле 80% самок. Эти показатели были использованы для постановки третьей серии опытов, где самки и самцы получали указанные препараты в отдельности и в сочетании в течение двух и трех дней, один раз в день.

В результате было установлено, что животные, получавшие се-лен в течение двух дней, давали на 38,6%, а трех дней – на 54,5% больший приплод, чем контрольные. Аналогичная картина были по-лучена и у животных, получавших селен и витамин Е в те же сроки. При этом животные, получавшие селен и витамин Е в течение трех дней, давали меньший приплод (15,9%), чем группа, получавшая их в течение двух дней (38,6 %).

Опыты на овцах показали, что селенистый натрий на фоне де-фицита указанного элемента в кормах оказывает определенное влия-ние на оплодотворяемость и плодовитость овец. У овец охота была продолжительнее на 2 часа, а животных с полноценной охотой заре-гистрировано на 19,7% больше, чем в контрольной группе. В то же время индекс осеменения в опытной группе был на 0,1 меньше.

В опытной группе 7,1 % овец родили двойни, тогда как в кон-троле это не регистрировалась. Кроме того, от контрольных овец бы-ло получено 7,7% нежизнеспособных ягнят. Количество оплодотво-ренных животных на 5,2 % превосходило контроль, Причем в опыте оплодотворяемость от первого осеменения была на 17, 6% выше, чем у контрольных овец. На 100 маток опытных животных родилось на 16,5% ягнят больше, чем у контрольных, а живая масса ягнят, полу-ченных от опытных овец, при рождении превосходила контрольных на 10%.

Заключение. Селенистый натрий в отдельности и в сочетании его с витаминном Е оказывает влияние на физиологическое состоя-ние органов размножения мышей. При подкожном введении этих препаратов увеличивается вес органов размножения за счет гипер-трофии их отдельных частей. Селенистый натрии в дозе 0,001 мг на 1 кг живой массы и витамина Е в дозе 0,62 мг на 1 животное при дли-тельном применении (20-30 дней) отрицательно влияют на плодови-тость мышей.

Применение этих препаратов в указанных дозах в течение 2-3 дней, один раз в день способствует увеличению приплода на 15,9-54,5 %, по сравнению с контролем. Между животными, получавшими селен и селен с витамином Е существенной  разницы в количестве приплода не установлено.

Аналогичные и подтверждающие данные получены и в опытах на овцах. Установлено, что селенистый  натрий в малых дозах явля-ется стимулирующим веществом, повышающим физиологическую функцию половых органов и плодовитость овец.

Таким образом можно полагать, что полученный в наших опы-тах положительный эффект от применения селенита натрия и вита-мина Е обусловлен их антиоксидантными свойствами, т.е. способно-стью предохранять от окислительного повреждения структурные элементы женских и мужских половых клеток и другие биологиче-ские системы животных. В результате чего, функции половых орга-нов животных повышалась, происходило более эффективное оплодо-творение и получен больший приплод, чем у контрольных животных.

INFLUENCE OF ANTIOXIDANTS ON FERTILITY OF ANIMALS

Eyubov I.Z., Shirinov N.M., Rzayev R.I.

Azerbaijan Research Veterinary Institute, Baku, Azerbaijan

The influence of selenic natrium separately and together with vitamin E on the condition of reproductive organs and fruitfulness of mice is studied. It is established, that selenic natrium and vitamin E in optimum doses during long application (20-30 days, once a day) exerts negative influence upon physiological functions of reproductive organs, the weight of sexual organs and fruitfulness of mice are decreased. But introducing these preparations on mice in mentioned doses for the long period (2-3 days) contributes to the in-crease of mice issue breed on 15,9 and 54,5 percent. The mice are given sele-nium with vitamin E but there is no peculiar difference between the number of mice issue. The influence of selenium on the fecundity of sheep under conditions of deficiency of the stated element in fodder crops has been stud-ied. It has been determined that selenic sodium when being introduced three times in ewes by definite dose augments the functions of their sexual organs, the fecundation, the number of the obtained lambs by a hundred female lambs and the living weight of the lambs in the time of birth.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021