КОРРЕКЦИЯ АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

ТурченкоА.Н.1, Попов Ю.И.1, Ярош Р.А.1, Коба И.С.1, Казарян Р.В.2, Кудинова С.П.2

1Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт, Краснодар, Россия

2ЗАО “Роскафарм”, Краснодар, Россия

Акушерско-гинекологическая патология сельскохозяйственных животных в настоящий период является одним из главных факторов сдерживающих как рост поголовья, так и его продуктивность.

На современном этапе развития животноводства акушерско-гинекологическая патология обусловлена целым рядом стресс-факторов усиливающих отрицательное влияние на организм живот-ных. В основном это неудовлетворительное кормление, отсутствие систематического активного моциона, содержание животных в не-удовлетворительных санитарных условиях, отсутствие качественного подстилочного материала, масштабный шумовой и газовый стресс при раздаче кормов и очистке помещений, отсутствие тщательной и систематической дезинфекции помещений.

Вышеуказанные причины вызывают нарушение биохимических, гематологических и иммунологических показателей, нейрогумораль-ной регуляции у животных. Эти нарушения, вызывают изменения в метаболическом профиле приводя к кислому или щелочному несва-рению, или кетозу, накоплению продуктов перекисного окисления липидов и как следствие  у животных проявляется сложный клиниче-ский синдром: преждевременные роды, мертворожденные или поги-бающие сразу после отела телята в результате недоразвитости дыха-тельной системы или желудочно-кишечного тракта; атония и гипо-тония матки; острый послеродовой эндометрит и гипофункция яич-ников, что отрицательно сказывается на воспроизводительной спо-собности и молочной продуктивности животных. Вышеуказанные стресс-факторы побуждают мозговую часть надпочечников выделять повышенное количество адреналина, оказывающего тормозящее вли-яние на моторику гладкой мускулатуры матки, что способствует по-явлению субинволюции матки и эндометрита у животных.

В последние годы препараты бета-каротина получили широкое распространение, как в медицине, так и в животноводстве. Не менее интересны они и для применения в ветеринарии при различных пато-логиях организма животных, в частности акушерско-гинекологи-ческой патологии.

Тем более, что в начале 80-х годов, было установлено, что бета-каротин является природным источником витамина А, но и актив-нейшим участником биохимических процессов, протекающих в ор-ганизме живых существ. Установлено, что он обладает антиокси-дантным, антиканцерогенным, антимутагенным, детоксикационным и иммуностимулирующим свойствами.

Большие возможности применения бета-каротина в ветерина-рии в целом связаны с разработкой новых технологий его производ-ства и выпуска препаратов бета-каротина нового поколения. Также  в настоящее время бета-каротин рассматривается как самостоятельное, перспективное средство терапии и как компонент лекарственных препаратов.

Целью настоящей работы являлась разработка и изучение дей-ствия препарата каролин и созданных на его основе препаратов кар-сел и карток для профилактики послеродовых осложнений и повы-шения оплодотворяемости животных. Лабораторные исследования, обобщение материалов проводились в лаборатории акушерства и ги-некологии КНИВИ, экспериментальные и клинические исследования проводились в ряде хозяйств Краснодарского края.

Нами в течение 1994-2000 гг. проводилась разработка и изуче-ние профилактической и терапевтической эффективности препарата каролин при акушерско-гинекологических заболеваниях у коров.

Препарат каролин представляет собой стерильный раствор бета-каротина из мицелия гриба Blakeslea trispora, растворенный в расти-тельном рафинированном и дезодорированном масле. Массовая доля бета-каротина в препарате составляет 0,18%.

Определение профилактического действия препарата каролин на воспроизводительную функцию коров проводили в нескольких се-риях опытов.

Первая серия опытов была проведена на двух группах коров (n=76 в каждой из групп) аналогов за 30 дней до отела. Животные находились в одинаковых условиях содержания, кормления и эксплу-атации. Коровам опытной группы внутримышечно вводили каролин в подогретом до температуры животного виде, в дозе 10 мл на живот-ное 3-х кратно с интервалом 10 дней до отела и 2-х кратно с тем же интервалом после отела.

Коровам контрольной группы препараты не вводили. За живот-ными обеих групп вели клиническое наблюдение во время отела и в послеродовой период. Учитывали частоту случаев задержания после-да, заболевания острым послеродовым эндометритом, а также состо-яние яичников через 25-30 дней после отела. У 12 коров из каждой группы до начала опыта, а затем на 15 и 30-ый день после отела ис-следовали сыворотку крови по основным биохимическим показате-лям: общий белок, каротин, витамин А, кальций, фосфор, резервная щелочность.

Вторую серию опытов проводили на 160 коровах-аналогах, при одинаковых условиях содержания, кормления и эксплуатации. Жи-вотным опытной группы (n=80) препарат вводили подкожно в дозе 10 мл на животное 2-3 раза до отела и 2-3 раза после отела с интервалом 7-10 дней. Коровам контрольной группы (n=80) препараты не вводи-ли. При постоянном наблюдении и исследовании учитывали частоту случаев задержания последа, течение инволюции матки, наличие ма-стита, восстановление половой цикличности. У 9 коров из каждой группы до начала опыта, а затем на 4, 7,15 и 21 день после отела бра-ли пробы маточного содержимого для лабораторных исследований и определяли титр иммуноглобулинов, количество лизоцима и бакте-рицидную активность.

В результате проведенных экспериментальных исследований установлено, что в первой серии опыта по опытной группе коров слу-чаев задержания последа было меньше на14%, на 22,4% меньше ко-ров заболело острым послеродовым эндометритом, на 8,8% меньше коров с расстройством функции яичников. При этом сервис период был на 20 дней короче, а индекс осеменения на 1,0 ниже по сравне-нию с животными контрольной группы.

Биохимические исследования сыворотки крови показали, что к весеннему периоду (опыт проводили в зимний период) у животных как опытной, так и контрольной групп уровень бета-каротина и ви-тамина А имел тенденцию к снижению, однако, по опытной группе уровень бета-каротина снизился на 13,0%, а по контрольной на 22,2%. Уровень витамина А по опытной группе снизился на12,0%, по контрольной на 34,8%. Изменений в содержании кальция в сыворотке крови у животных отмечено не было, а содержание фосфора по опытной группе снизилось на 13,6%, в то время как по контрольной отмечено снижение на 25,0%.

Во второй серии опытов у коров опытной группы оказалось: за-держаний последа на 25%, заболеваемость острым послеродовым эн-дометритом на 15%, функциональных расстройств яичников на 17%( гипофункция на 10%, персистирующие  желтые тела на 7,5%) ниже по сравнению с контрольной группой. В опытной группе отмечено на8,8% меньше коров с внутриутробной гибелью зародышей, на 0,7 ниже индекс осеменения, на 29 дней короче сервис период по срав-нению с контрольной группой.

Исследования маточного секрета в послеродовом периоде пока-зали, что у коров обработанных препаратом каролин наблюдается бо-лее высокий уровень иммунной реактивности по сравнению с необ-работанными животными. Это явление вполне закономерно, так как при недостатке витамина А в организме животного в слизистой обо-лочке матки изменяется специфичность эпителиальных клеток, что приводит к нарушению их биологической функции.

В опытных группах коров более высокий уровень бета-каротина и витамина А способствовал поддержанию биологической и морфо-логической специфики различных форм эпителия в половых органах животных, что, в свою очередь, оказало положительное влияние на течение послеродового периода, на полное восстановление репродук-тивного аппарата.

На базе ряда хозяйств различных районов края нами проведен широкий научно-производственный опыт по определению эффектив-ности препарата каролин для профилактики акушерско-гинеколо-гических заболеваний у коров на 3658 коровах. Опытной группе ко-ров (n=1829 животных) каролин вводили за 30, 20 и 10 дней до отела, а затем на первый и десятый день после отела в дозе 10 мл на живот-ное.

В результате установлено, что по опытной группе коров на 8,4% меньше отмечалось задержание последа, на 13,4% меньше заболело острым послеродовым эндометритом, на 10,1% меньше отмечалось коров с гипофункцией яичников, на 9,4% меньше персистентных желтых тел, на 0,5 ниже индекс осеменения, на 13,4 дня короче сер-вис период по сравнению с контрольной группой.

В последние годы, как за рубежом, так и в нашей стране прово-дится работа по пересмотру и уточнению норм витаминно-минерального питания животных, изысканию новых эффективных источников витаминно-микроэлементных добавок с целью повыше-ния резистентности организма, увеличения продуктивности и повы-шения качества получаемой продукции от животных. К таким препа-ратам относятся карсел и карток, разработанные, как и каролин, со-трудниками ЗАО “Роскафарм” совместно с краснодарским НИВИ.

Препарат карсел содержит в своем составе бета-каротин и мик-роэлемент селен в виде селен органического вещества ДАФС-25, рас-творенные в дезодорированном растительном масле.

Разработку показаний к применению и изучение лечебно-профилактической эффективности препарата карсел проводили на коровах возраста 4-6 лет, с годовым удоем 3500-4200 кг молока. Опыт проводили в сравнительном аспекте с препаратом каролин и препа-ратом ДАФС-25 и не обработанными аналогичными животными (от-рицательный контроль). В группы было подобрано по 15 коров-аналогов по массе, продуктивности и времени отела. Животным пер-вой группы вводили препарат карсел подкожно в нижней части шеи в подогретом до температуры тела животного виде в дозе 10 мл на жи-вотное за 30, 20 и 10 дней до предполагаемого отела. Второй группе коров аналогично вводили препарат каролин, третьей препарат ДАФС-25 растворенный в дезодорированном растительном масле, в дозе 3 мл на одно введение (60 мг действующего вещества). Четвер-тая группа служила отрицательным контролем, ей препараты не вво-дили. У отелившихся животных учитывали частоту случаев задержа-ния последа, появление острого послеродового эндометрита, мастита, функциональные расстройства яичников, дни бесплодия. Результаты исследования показали, что препарат карсел оказал положительное влияние на предупреждение акушерско-гинекологических заболева-ний у коров. Так у коров обработанных испытуемым препаратом полностью отсутствовало задержание последа, на 6,6-20% меньше коров заболело эндометритом, на6,6-13,4% меньше заболело масти-том, на 6,7% меньше отмечалось гипофункциональное состояние яичников и на 6,6-6,9 дня меньше количество дней бесплодия в срав-нении с группами коров обработанными препаратами каролин и ДАФС-25 и на 26,6% меньше задержаний последа, на 55,4% ниже за-болеваемость коров эндометритом, на 20%- маститом, на 26,7%-гипофункциональным состоянием яичников, на 14 меньше дней бес-плодия в сравнении с отрицательным контролем.

Препарат карток – содержит бета-каротин и витамин Е, раство-ренные в дезодорированном растительном масле.

Определение его профилактической эффективности при введе-нии в ранний послеотельный период на предупреждение возникнове-ния акушерско-гинекологических заболеваний и на повышение опло-дотворяемости коров проводили на 60 животных аналогах по массе тела, продуктивности за прошлую лактацию, времени отела и др.

Изучение испытуемого препарата проводили в сравнении с компонентами (каролин и витамин Е) и отрицательным контролем. В каждую группу было отобрано по 15 коров.

В 1-ой опытной группе коровам вводили карток подкожно в нижней части шеи в дозе 10 мл, в подогретом до температуры тела животного виде в первый день после отела, а затем на 10-й и 20-й дни после отела.

Второй группе коров вводили каролин по той же схеме.

Третьей группе животных вводили витамин Е в дозе 5мл (50 мг альфа-токоферола ацетата) также в нижней части шеи, в подогретом виде в 1-ый, 10-ый и 20-ый дни после отела.

Четвертая группа служила отрицательным контролем.

За животными всех групп вели постоянное наблюдение. На 15 день после отела проводили ректальное исследование родополового аппарата всех групп животных, определяли состояние матки, яични-ков. В дальнейшем учитывали длительность лечения, появление по-лового цикла и оплодотворяемость животных, особенно после перво-го осеменения. В результате установлено, практически по всем груп-пам коров, в том числе и по отрицательному контролю, заболевае-мость острым послеродовым эндометритом в ранний послеотельный период оказалась высокой. Она составляла от 53,3 до 66,6%. Однако коровы обработанные препаратом карток выздоравливали на 2,6-3,0 дня раньше, по сравнению с животными обработанными препаратом каролин и витамином Е и на 6,6 дня раньше по сравнению с необра-ботанными животными.

Коровы опытной группы на 5,3-17 дней раньше пришли в охоту по сравнению со второй и третьей группами и на 17,9 дня раньше по сравнению с группой отрицательного контроля.

Оплодотворяемость коров обработанных препаратом карток оказалась на 26,6% выше по сравнению с положительным и на 40% по сравнению с отрицательным контролем.

Также по первой опытной группе количество дней бесплодия оказалось ниже на 12,2-14,8 дня по сравнению с положительным и на 31,8 дня по сравнению с отрицательным контролем.

Следовательно, препарат карток обладает выраженным положи-тельным влиянием на репродуктивную систему у коров.

Таким образом, проведенные многолетние клинические и лабо-раторные исследования подтверждают, способность препаратов ка-ролин и карсел оказывать положительное влияние на профилактику акушерско-гинекологической патологии, а препарат карток ускоряет восстановление родополового аппарата у коров и повышает их опло-дотворяемость.

Литература. 1. Витаминное питание сельскохозяйственных животных. Рекомендации Госагропромсоюз.- М.:Агропромиздат, 1989.- 71с. 2. Антипов В.А. и др. // Матер. Междунар. конф. "Совре-менные экологические проблемы патологии, фармакологии и тера-пии животных".- Воронеж.- 1997.- С.175-176. 3. Бергнер Х., Кетц А. Научные основы питания сельскохозяйственных животных.- М.: Ко-лос, 1973. 4. Валюшкин К.Д. Витамины и микроэлементы в профи-лактике бесплодия коров.- Минск:Урожай, 1983.- С.16-23. 5.Девяткин В.А. Использование бета-каро-тина в рационах скота // Зоотехния, 1991,№6.-С.27-31. 6. Кузьмич Р.Г. Эндометриты у коров.- Витебск, 1999.- 110с. 7. Нежданов А.Г. Физиологические основы профилакти-ки симптоматического бесплодия у коров: Автореф. дисс. … докт. вет. н.- Воронеж, 1987.- 28с. 8. Петенко А.И. Научное обоснование и практическое решение эффективного использования витаминных ре-сурсов в животноводстве. Автореф. дисс. … докт. с.-х. н.- Краснодар, 1992.- 46с.

СORRECTION OF POST PARTUM AND GYNECOLOGICAL  PATHOLOGY IN DAIRY COWS

Turchenko A.N.1, Popov Y.I.1, Yarosh R.A.1, Coba I.S.1, Kazaryan R.V.2,

Kudinova S.P.2

1Krasnodar Research  Veterinary institute, Krasnodar, Russia

2Closed Joint-Stock “Roskapharm”, Krasnodar, Russia Krasnodar, Russia

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021