СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕПАРАТОВ АНТИОКСИДАНТНОЙ ЗАЩИТЫ ПРИ ПРОФИЛАКТИКЕ РОДОВЫХ И ПОСЛЕРОДОВЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ У КОРОВ

Турченко А.Н.1, Копцев В.А.1, Сидоркин В.А.2

1Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт, Краснодар, Россия

2ЗАО “Нита-фарм”, Саратов, Россия

В основе патогенеза акушерско-гинекологических заболеваний лежат глубокие нарушения обмена веществ, снижение общей рези-стентности организма и местного иммунитета животного. В выше-указанных процессах ведущее место занимает ускорение развиваю-щегося радикального окисления тканевых липидов.

В последние десятилетия свободные радикалы и их роль в раз-витии вредных последствий для организма человека и животных яв-ляются предметом многочисленных исследований. Имеются данные, что они причастны к возникновению и развитию более чем 50 раз-личных заболеваний в том числе родополового аппарата у животных. Все чаще в качестве “утилизаторов” свободных радикалов применя-ются природные антиоксиданты (витамины: A, C, E, бета-каротина, селен и некоторые аминокислоты (И.Ф. Абдулин и соавт., 2002). В основе биологической активности природных антиоксидантов лежат их свойства торможения развивающегося радикального окисления тканевых липидов.

Цель настоящей работы: определить эффективность препаратов нитамин, Е-селен, нитамина совместно с Е селеном и тривит на про-филактику некоторых акушерско-гинекологических заболеваний у коров.

Материал и методы. Экспериментальная часть работы выпол-нялась в двух сериях опыта на базе МТФ ОПХ “Ленинский Путь” Краснодарского края, аналитическая – в лаборатории КНИВИ

Опыт проводили на 212 коровах-аналогах черно-пестрой поро-ды 4-6 летнего возраста со средним годовым удоем от 5800 до 6400 кг молока. Животные находились на хозяйственном рационе и содержа-лись на пассивном моционе (корпус-баз)

Коровам первой опытной группы (50 голов) в водили препарат нитамин в дозе 10 мл, подкожно в нижней части шеи подогретый до температуры тела животного (390С) первый раз за 60 дней до отела, 2-ой раз за 45 дней до отела, 3-й раз в день отела и 4-й раз в день осе-менения.

Коровам второй опытной группы (56 голов) – аналогично (по дозе и времени и месту введения) вводили препарат Е-селен.

Коровам третьей опытной группы (55 голов) вводили препарат нитамин-аналогично как по первой группе и дополнительно за 60 дней до отела и в первый день отела вводили препарат Е-селен.

Коровам четвертой (положительный контроль) группы (51 го-лова) вводили препарат тривит по 10 мл, подкожно в нижней части шеи, в подогретом до температуры тела животного виде за 60 и 45 дней до отела, в первый день отела и в день осеменения.

Группа отрицательного контроля отсутствовала, так как коровы всех ферм хозяйства систематически витаминизируются в течение всего зимне-весеннего периода.

Результаты исследований. Проведенные исследования показа-ли, что наиболее эффективно для профилактики патологии родов и послеродового периода оказалось сочетанное применение нитамина и Е-селена (4-х кратное введение нитамина и 2-х кратное введение Е-селена) при этом задержание последа снизилось в 2,2 раза, субинво-люция – 1,7 раза, заболеваемость коров острым послеродовым эндо-метритом – в 1,9 раза, сервис-период сократился на 23,4 дня по срав-нению с применением препарат тривит (с контрольной группой).

Сочетанное применение препаратов (нитамин и Е-селен) оказа-лось эффективнее по сравнению с одним нитамином на 10% - по за-держанию последа, на 9,5% - по предупреждению эндометрита, на 15,3% - по субинволюции матки, на 0,3 – по индексу осеменения, на 12,5 дня – по сервис-периоду. И соответственно с одним Е-селеном: на 6% меньше задержаний последа; на 6,2% - меньше субинволюции матки, на 9,5% - меньше эндометритов, на 5,8 дня короче сервис-период и на 0,2 – индекс осеменения.

Следовательно, в комплекс мероприятий по предупреждению акушерско-гинекологической патологии на ряду с улучшением усло-вий кормления, содержания ухода и эксплуатации животных, необ-ходимо включать обработку стельных коров нитамином – 4-х кратно (первое введение за 60 дней до отела, второе – за 45 дней до отела, 3-е - в день отела и 4-е – в день осеменения) и Е-селеном – 2-х кратно (за 60 дней до отела и в первый день отела).

Литература. 1. Валюшкин К.Д. Применение витаминов и мик-роэлементов при гипофункции яичников // Тез. Докл. Всесоюз. науч. конф. 26-28 октября 1988.- С.56. 2. Ильинский Е.В. Физиология раз-множения и предупреждение бесплодия // Краснодарское книжное издательство, Краснодар, 1972. – 222 с. 3. Коцарев В.Н., Редкий М.И., Смирнова Л.В., Сотников А.В. продукты перекисного окилсения ли-пидов и послеродовые болезни свиней // Мат. междунар. конф. по-свящ. 30-летию ВНИВИПФиТ.- Воронеж, 2000.-С.175. 4. Мишанин М.Б., Мишанин Ю.Ф. Кинетическое поведение продуктов перекисно-го окисления липидов в миокарде кур при различном уровне селена // Мат. науч.-практич. конф. посвящен. 55-летию Краснодарской НИВС, Краснодар, 2001. – С.115. 5. Нежданов А.Г. Физиологические основы повышения воспроизводительной способности коров и телок. // Мат. науч. конф. посвященной 50-летию Краснодарской НИВС. Краснодар, 1996. 6. Панфилова М.Н., Смирнов М.И., Родионова Т.Н. Эффективность профилактики послеродовых заболеваний у коров симментальской породы при п/к введении селеноорганического пре-парата ДАФС-25 в комплексе с нитамином // Мат. междунар. конф. посвященной 30-летию ВНИВИПФиТ.-Воронеж, 2000.– С.194.

COMPARATIVELY EFFECFIVNESS OF ANTIOXIDANT PROTECTION PREPARATION INPREVENTION OF POST PARTUM PATHOLOGY IN DAIRY COWS

Turchenko A.N.1, Kopcev V.A.1, Sidorkin V.A.2

1Krasnodar Research Veterinry Institute, Krasnodar, Russia

2Closec Joint-stock “Nita-pharm” Saratov, Russia.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021