ПРИМЕНЕНИЕ АНТИОКСИДАНТОВ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ СРОКОВ ОПЛОДОТВОРЕНИЯ КОРОВ

Русаков Р.В., Агалакова Т.В., Нетеча В.И., Азямов М.А., Щепина Ю.Н.

НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого, Киров, Россия

Нормальная жизнедеятельность организма невозможна без раз-витой многоступенчатой системы регуляции и координации различ-ных его функций, осуществляемых специальными веществами - био-регуляторами. Среди них видное место занимают противоокисли-тельные вещества, или антиоксиданты, которые обеспечивают необ-ходимую активность антиокислительной системы.

В условиях промышленной технологии ведения молочного хо-зяйства у коров, в связи с частыми стрессовыми состояниями на жи-вотноводческих комплексах, повышается нагрузка на систему анти-оксидантной защиты. При ее недостаточности происходит истощение антиоксидантного потенциала организма, ведущего к активации про-цессов свободнорадикального окисления липидов и избыточному накоплению в организме его токсических продуктов [1,2]. Это обсто-ятельство отрицательно сказывается на воспроизводительных функ-циях животных.

По данным отечественных и зарубежных ученых во второй по-ловине зимне-стойлового периода в кормах, а следовательно, и в ор-ганизме животных наблюдается недостаток противоокислителей и возрастает накопление продуктов окисления. При этом понижается оплодотворяемость самок, увеличиваются случаи эмбриональной смертности, абортов, мертворождаемости [3,4].

В связи с вышеизложенным, можно предположить, что при не-достатке в кормах и в организме животных антиокислителей  допол-нительное введение биоантиоксидантов должно способствовать по-вышению воспроизводительных функций коров, что подтверждается многими исследователями [5,6,7].

Целью исследований было изучение возможности оптимизации сроков оплодотворения коров путем введения нового антиоксидант-ного препарата колицина Е2 в комплексе с тривитом и АСД ф2 в критические для развития эмбриона дни.

Для достижения поставленной цели было необходимо решить следующие задачи: провести оценку качества и питательности кор-мов и рационов, а также системы содержания животных в стойловый период в хозяйстве; изучить полноценность кормления животных по биохимическим показателям крови; определить влияние колицина Е2 в комплексе с тривитом и АСД ф2 на оплодотворяемость коров раз-ного возраста.

Материал и методы. Научно-хозяйственный опыт проводили в СХПК "Зерновой" Малмыжского района Кировской области на ко-ровах черно-пестрой голштинизированной породы с годовой молоч-ной продуктивностью 3500…4200 кг молока.

В ходе эксперимента исследовали условия кормления и содер-жания, состояние обмена веществ у животных опытных и контроль-ных групп. В кормах изучали содержание протеина, клетчатки, каро-тина, кальция, фосфора; в крови определяли содержание каротина, кальция, неорганического фосфора, общего белка, щелочной резерв и сулемовую пробу.

Химический состав, питательность и качество кормов исследо-вали в ФГУ Государственном центре агрохимической службы "Ки-ровский", биохимический анализ крови в Малмыжской районной ве-теринарно- диагностической лаборатории.

Для изучения влияния препарата колицина Е2 совместно с три-витом и АСД ф2 из имеющегося в хозяйстве поголовья животных бы-ли отобраны коровы-аналоги, которых разделили по числу закончен-ных лактаций на две возрастные группы: первая группа - коровы 1-2 лактации, вторая группа - коровы с тремя лактациями и старше. В каждой возрастной категории выделили опытную и контрольную группы по 13 коров в каждой.

Животным опытных групп двукратно в 1 и 10 дни после искус-ственного осеменения внутримышечно вводили антиоксидантный препарат колицин Е2 и тривит в смеси с АСД ф2 (в соотношении 9:1) по 10 мл. Коровы контрольных групп препаратов не получали.

Результаты исследований. Колицин Е2 является препаратом белково-полипептидной природы. Одобрен Ветфармбиосоветом Де-партамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ (протокол №3 от 06.06.2000 г., 001157-ОП). Обладает антиоксидантным и антибакте-риальным действием, вызывает эндонуклеарную деградацию бакте-риальной ДНК, стимулирует остеорепарацию, нейтрализует продук-ты перекисного окисления липидов и корректирует метаболизм в ор-ганизме животных.

Установлено, что колицин Е2 стимулирует у животных выра-ботку супероксиддисмутазы, повышает уровень церулоплазмина и снижает в 2 раза содержание продуктов перекисного окисления ли-пидов в сыворотке крови. Препарат не обладает остаточной токсич-ностью, мутагенными и тератогенными свойствами [8,9].

Анализ кормления коров в хозяйстве показал, что основу раци-она составляли силос и концентраты. Все корма были 1-2 класса ка-чества. По питательности и энергетической ценности рацион был сбалансирован, однако, имелся недостаток микроэлементов: меди, цинка, кобальта и йода. Кроме того, отмечался недостаток каротина и витамина D.

Для изучения состояния обмена веществ в организме коров бы-ли исследованы биохимические показатели крови животных. В ре-зультате установлено, что содержание каротина в сыворотке крови и показатель резервной щелочности были ниже нормы на 33,7% и 4,3%, соответственно. Остальные исследуемые показатели находи-лись в пределах физиологически допустимых значений.

Таким образом, у животных наблюдалось недостаточное содер-жание в организме природного антиоксиданта каротина, а так же нарушение кислотно-щелочного равновесия.

Учитывая недостатки в кормлении и изменения в крови живот-ных, мы изучили возможность улучшения условий для формирова-ния, роста и развития эмбрионов путем воздействия на материнский организм препарата колицин Е2.

После применения указанного выше комплекса биопрепаратов оплодотворяемость в первую после отела охоту у коров всех групп была приблизительно одинаковой и составила 7,7…23,1%.

Количество стельных животных через 3 месяца после отела у коров 1 опытной группы в сравнении с контрольными животными было больше на 23%. Этот же показатель во второй опытной и кон-трольной группах был одинаковым - 38,5%.

Наибольшие изменения после применения комплекса препара-тов коснулись продолжительности периода от отела до плодотворно-го осеменения. Данный показатель у животных первой опытной группы снизился в сравнении с контрольными коровами на 24 дня. У более старших животных второй опытной группы продолжитель-ность сервис-периода составила 103,5 дня против 123 дней в контро-ле.

Индекс осеменения у коров первой и второй опытных групп был равен 2,00±0,20 и 2,23±0,17, соответственно. В контрольных же группах этот показатель был выше и составил 2,38±0,29 и 2,69±0,38.

Таким образом, двукратное применение антиоксиданта коли-цина Е2 в комплексе с тривитом и АСД ф2 (9:1) в дозах по 10 мл спо-собствовало сокращению продолжительности сервис-периода коров и снижению количества спермодоз, затраченных для осеменения жи-вотных. Значительных различий по изучаемым показателям между коровами в возрасте 1-2 лактации и более старшими животными не обнаружено.

Литература. 1. Рецкий М.И. // Мат. междун. науч.-практ. конф., посвящ. 25-летию Смоленского СХИ, Смоленск, 1999.-Ч.4.- С.62-63. 2. Larson L.L., Mabruck H.S., Lowry S.R. // J. Dairy Sci.-1980.-№63.- P.288-289. 3. Решетникова Н.М. и др. // Современные аспекты селекции, биотехнологии, информатизации в племенном животно-водстве.- М.: ВНИИплем, 1997.- С.121-130. 4. Jönsson L. // Norw. J. Agr. Sci.-1993.-Suppl.-№11.- P.95-103. 5. Бахмут Л.Н. и др. //Сельскохоз. биология.-1994.-№4.- С.83-87. 6. Шубин А., Шубина Л. // Животноводство.-1980.-№7.- С.31-33. 7. Kolb E. // Monatsh. Veterinarmed.-1994.-49.-№6.-P.269-273. 8. Азямов М.А., Маслов С.А. // Аграрная наука Северо-Востока Европейской части России на ру-беже тысячелетий - состояние и перспективы.- Киров, 2000.-Т.4.-С.122-125.  9. Азямов М.А., Тихонов Г.И. // Биотехнология на рубеже веков: проблемы и перспективы:Мат. научн.-практич. конф. 22-23 мая 2001 г.- Киров, 2001.- С.4-5.

APPLICATION OF ANTIOXIDANTS FOR OPTIMIZATION OF COWS

FERTILIZATION TERMS

Rusakov R.V., Agalakova T.V., Netecha V.I., Azjamov M.A., Shepina Ju.N.

Scientific Research Institute of Agriculture after N.V. Rudnitsky

The drug a colicine Е2 has antioxidant and antibacterial action. To-gether with others biologically by active materials the colicine Е2 promotes optimization of cows fertilization terms.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021