ПРОФИЛАКТИКА ЗАДЕРЖАНИЯ ПОСЛЕДА У КОРОВ И НЕТЕЛЕЙ

Муртазин Б.Ф., Исматова Р.А., Кулдашев О.У., Салохиддинова Х.С., Тухтаева Р.А.

Узбекский научно-исследовательский институт ветеринарии, Самарканд, Узбекистан

Послеродовые заболевания коров и связанные с ними пониже-ние продуктивности, бесплодие, выбраковка ценных животных и др. определяют и оправдывают большой интерес многих ученых, счита-ющих задержание последа весьма актуальной проблемой  [1,2,3,4]. До сего времени нет единого мнения об основной причине задержа-ния последа.

Профилактика задержания последа у коров включает целый комплекс агрономических, зоотехнических, ветеринарных и органи-зационно-хозяйственных мероприятий [4].

С этой целью применяются нейротропные, гормональные пре-параты и простагландины в комплексе с антибиотиками и антисеп-тиками и многие другие средства и методы лечения. Однако, пере-численные консервативные способы лечения не дают надлежащий эффект и по-прежнему и наиболее часто последы отделяются опера-тивным путем. Имеются отдельные сообщения об эффективности се-ленита натрия и витамина Е, при которых были получены положи-тельные результаты решения данного вопроса [2,6,8,9].

Целью исследований было изучение эффективности бентапла-центина и селенита натрия при профилактике задержания последа у коров.

Материал и методы. Исследования проводили на 47 коровах сухостойной группы МТФ колхоза «Галаба» Самаркандского района, которые были условно разделены на 4 группы.

Коровам 1 группы (n=12) голов двукратно с 14-15 дневным ин-тервалом вводили внутримышечно по 10-25 мл бентаплацентина (БП) (усовершенствованный по нашему способу биостимульгин).

10 коровам 2-ой группы (n=10)вводили подкожно, однократно ( за 20-30 дней до намечаемого отела по 7-10 мл 0,5 %-го селенита натрия, приготовленного на 1% водном растворе натриевой соли кар-боксиметил-целлюлозы (КМЦ).

Третья группа животных (n=12 голов) – обрабатывалась бен-таплацентином и полимерным раствором селенита натрия по выше-приведенным методам.

Четвертая группа (n=15) глубокостельных коров была кон-трольной.

Результаты исследований. После применения бентаплоценти-на задержание последа наблюдалось у 2-х коров  (16,6%), а у живот-ных контрольной группы 4-х (26,7 %), что видно из приведенной таб-лицы. У животных, обработанных селеном послед задержался у 1 ко-ровы (10%).

Таблица

Показатели

Группы животных

БП

Селен

БП + селен

Контроль

Задержание последа,

гол.

2

1

-

4

%

16,6

10,0

-

26,7

Осеменилось,

гол.

8

9

12

7

%

66,6

90,0

100,0

33,3

Оплодотворилось,

гол.

3

5

8

3

%

25,0

50,0

66,7

20,0

Повторное осеменение,

гол.

5

4

4

4

%

41,7

40,0

33,3

26,7

Остались бесплодными,

гол.

5

1

-

8

%

41,7

10,0

-

53,3

Самые лучшие показатели были получены при комплексной об-работке коров бентаплацентином и селеном. При этом  не отмеча-лись случаи задержания последа и 100 % животных своевременно пришли в охоту и осеменились, из которых 8 голов (66,6%) оплодо-творились при первом осеменении.

У животных контрольной группы за этот период оплодотвори-лось только 3 головы (20%) и больше половины (53,3%) остались бесплодными.

Задержание последа у коров продолжает оставаться большой проблемой и, по нашему мнению, это связано с тем, что до сего вре-мени не установлена его основная причина, хотя некоторые стороны, отражающие суть проблемы, еще ранее были опубликованы в печати (4 и др.).

В числе этиологических факторов этого заболевания И.Ф. Заян-чковский (1964), указывает о наличии сращивания и необычно проч-ного соединения ворсин хориона с карункулами, установленных К.Помейра, Е. Либш, Б. Фрай, В. Гетце и др., о наличии которых со-общает также A.Dzuvie с соавторами (1976). Плацентиты и котеледо-ниты появляются во время плодоношения и наблюдаются при специ-фических половых инфекциях [2,5,7].

Из кусочков плаценты нами во всех случаях выделялись барто-неллы, как самостоятельно, так и в ассоциации с другими микроор-ганизмами (5 и др.), что позволяет сделать вывод, что эти бактерии в числе другой специфической инфекции играют главенствующую роль при этой патологии животных. Эксперименты по иммунопро-филактике [5] подтверждают это положение.

Следует отметить, что подобные эксперименты были успешно проведены болгарскими учеными в 1982 г. Косвенным подтвержде-нием указанного является также наблюдения А. Magaed и сотрудни-ков (1981), при котором было установлено, что наибольшие случаи задержания последа регистрируются у перво- и второтелок (45-48%) и меньше всего (5%) у коров после 4 отела. С этим согласуются так-же данные И. Желвакова (1977), который при помощи молозива успешно провел лечебно-профилактические мероприятия при задер-жании последа у коров.

Полученные нами положительные результаты при применении бентаплацентина и селенита натрия с целью профилактики задержа-ния последа у коров можно объяснить тем, что при этом повышается естественная резистентность организма животных, в том числе про-тив половой инфекции. Кроме того, как нами было установлено, в плаценте имеются бартонеллы, которые обуславливают появление специфического иммунитета против этой инфекции (5 и др.).

Повышению защитной силы организма помогает также селен, играющий немало важную роль в подавлении инфекционного начала [2,9]. Установлено, что в эндемических зонах с повышением содер-жания селена, наблюдаются меньшее количество половых и других хронических заболеваний.

Таким образом, можно заключить, что основной причиной за-держания последа у животных являются воздействие болезнетворного фактора на матку и ткани плаценты, обусловленные патогенным дей-ствием специфической инфекции. Роль специфической половой ин-фекции гораздо в большой степени, могут играть выделенные нами фильтрующие формы бактерий (бартонелл).

Лечение и профилактика задержания последа у животных должно быть комплексным, направлены на повышение естественной резистентности организма животных в комбинации с препаратами, подавляющих специфическую половую инфекцию, в том числе, и бартонеллезную.

Комплексное применение бентаплацентина с полимерным рас-твором селенита натрия является весьма эффективными при профи-лактике задержания последа и послеродовой анафрадизии новотель-ных коров.

Литература. 1. Бърдаров И., Родославов В.// Научн.тр. НИ вет.-мед. институт, Всено-Тырново,1982.- №2.- С.-223-236. 2. Власов С.А. Фетаплацентарная недостаточность коров (Диагностика, профилак-тика): Автореф. дисс. … д-ра. вет. наук., Воронеж, 2000.- 40с. 3. Жел-ванов И. // Ветеринария , 1977.- №2.- С.73. 4. Заянчковский И.Ф. За-держание последа и послеродовые заболевания у коров.- М.: Колос, 1964.- 384 с. 5. Муртазин Б.Ф.// Ветеринария.-Ташкент, 1977.- №3.- С.20-22. 6. Crigora C. et al. //Rev. cristera anim.№1.-р. 38-39. 7. Dzuivie A. et al // Veterinaria, Saraevo, 1976.- №1-2.- p.141-145. 8. Julien W. et al //J. Dairy Sci. 1976.- №11.- р.1954-1959. 9. Jherferia S. et al.//Rev. cresterea anim., 1982.- №2.- р.43-45. 10. Mageed A. et al // Zooteeh. Tutern., 1981.- №5.- р.30-32.

PROPHYLACTIC OF RAETEND PLACENTA AT COWS

Murtazin B.F., Ismatova R.A., Kuldashev O.U., Salohiddinova H.S.,

Tuhtaeva R.A.

Uzbek Scientific Research Institute of Veterinary, Samarkand, Uzbekistan

Advanced placentin and selenite of sodium appeared effective at pre-ventive maintenance of detention of posterity at cows, it is especial at their joint applicat.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021