ВЛИЯНИЕ СЕЛЕНОРГАНИЧЕСКОГО АНТИОКСИДАНТА – СЕЛЕКОР НА НЕСПЕЦИФИЧЕСКУЮ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ И ИММУНОЛОГИЧЕСКУЮ РЕАКТИВНОСТЬ У СВИНЕЙ ПРИ ВАКЦИНАЦИИ

Мельникова Т.Е., Масьянов Ю.Н.

Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии, Воронеж, Россия

Для профилактики инфекционных заболеваний свиней исполь-зуются различные вакцины, однако продолжительность иммунитета зачастую зависит от факторов среды (условия ухода, кормления, со-держания) и стресс-факторов. Поэтому велись и ведутся, как у нас в стране, так и за рубежом, многочисленные исследования по изыска-нию средств для повышения эффективности специфических проти-воинфекционных мероприятий в животноводстве, в частности для повышения иммуногенности вакцин

С целью повышения иммуногенности вакцин используют раз-личные иммуностимуляторы, биологически активные вещества, ан-тиоксиданты (Г.М. Ганеева, 1998; О.А. Манжурина, 1997; Н.Н. Анд-росик, Л.Д. Андросик, 1997).

Среди антиоксидантов в последние годы внимание исследова-телей привлекают препараты селена: органические и неорганические (В.А. Тутельян и др., 2001). При этом менее токсичными и более био-доступными являются органические препараты селена: ДАФС-25, се-ленопиран, эйбселен, селекор. Из этих препаратов наименее токсич-ным (с LD50 - 8100 мг/кг) является селекор (диметилдипиразолилсе-ленид, ДМДПСд) (И.В. Саноцкий, 2001), который мы использовали в виде водно-спиртового раствора.

Учитывая малочисленность исследований по влиянию селекора на организм сельскохозяйственных животных, отсутствие данных по влиянию его на показатели естественной резистентности и иммуно-логическую реактивность, целью наших исследований является изу-чение влияния селекора на функциональную активность иммунной системы и показатели естественной резистентности свиней.

Материал и методы. Исследования выполнены на свиномат-ках крупной белой породы 2-5 опороса в условиях свинокомплекса ООО «Вишневский», при круглогодичном безвыгульном их содержа-нии. Животным опытной группы на фоне вакцинации бивалентной вакциной против сальмонеллеза из аттенуированных штаммов саль-монелла тифимуриум № 3 и сальмонелла холерасуис № 9 живой и вакциной против колибактериоза и анаэробной энтеротоксемии сви-ней инактивированной, двукратно на 80-90 день супоросности вводи-ли парэнтерально селекор в дозе 20мкг/кг массы тела, а контрольным в эти же сроки вводили только вакцину. За всеми свиноматками было установлено постоянное наблюдение. Для оценки неспецифической резистентности, иммунологической реактивности и напряженности иммунитета определяли: бактерицидную, комплемен-тарную и лизо-цимную активности сыворотки крови фотометрическим методом; титр нормальных антител сыворотки крови; фагоцитарную актив-ность лейкоцитов по В.С. Гостеву, фагоцитарный индекс, фагоцитар-ное число; количество и классы иммуноглобулинов реакцией имму-нодифузии (по Манчини), содержание Т- и В-лимфоцитов, титр ан-тител против возбудителей сальмонеллеза и колибактериоза в реак-ции агглютинации.

Результата и обсуждение. Установлено, что введение препа-рата глубокосупоросным свиноматкам значительно влияет на гумо-ральное звено неспецифической резистентности. Так бактерицидная активность через 25 дней после введения препарата повысилась на 12,97%, в то время как в контроле она снижалась на 25,03%. Компле-ментарная активность перед опоросом снижалась в обеих группах, но в большей степени в группе селекора (на 34,08% против 14,43% в контроле). Это происходило за счет усиления реакций in vivo и пере-расхода систем комплемента в большей степени в опытной группе.

Лизоцимная активность после вакцинации постепенно снижа-лась в обеих группах (в группе селекора на 29,53%, в контроле на 25,83%). Это согласуется с данными Г.А. Грошевой и др.(2000), по мнению которой иммунизация приводит к продолжительному угне-тению лизоцимной активности и одновременно к снижению содер-жания в крови других неспецифических белков, что является атрибу-том иммунологической перестройки организма.

Титр нормальных гемагглютининов в группе свиноматок, где применялся ДМДПСд перед опоросом в 1,38 раза превышал таковой в контрольной группе. Изменение титра специфических антител также указывает на положительное влияние применения селекора совмест-но с вакцинацией. Титр антител против эшерихий возрос более, чем в 6 раз в опытной группе, и лишь в 1,76 раз в контрольной, а против сальмонелл в 2,78 раз при введении селекора и в контроле остался без изменений. Эти данные указывают на повышение напряженности иммунитета при использовании селекора с вакцинами.

Важнейшей характеристикой функции гранулоцитов является их фагоцитарная активность. Полученные нами данные показывают, что фагоцитарная активность нейтрофилов в опытной группе повы-шалась относительно контроля на 6,12% через 25 дней после вакци-нации. Следует отметить, что интенсивность фагоцитоза в опытной группе достоверно превышала агрессивность нейтрофилов контроль-ной группы: фагоцитарный индекс (ФИ) на 30,75%, фагоцитарное число (ФЧ) – на 35,26%. Вакцинация в период глубокой супоросно-сти является стресс-фактором, который ведет к усилению процессов свободнорадикального окисления. По-видимому, в критический пе-риод стресса селенорганическое соединение, обладающее антиокси-дантными свойствами, оказывало предохранительное действие на нейтрофилы крови, разрушающиеся под воздействием свободных ра-дикалов.

Из всего вышеизложенного следует, что введение препарата се-лекор свиноматкам позволяет смягчить подавляющее действие вак-цинации на гуморальные факторы неспецифической резистентности, увеличить фагоцитарную активность и поглотительную способность лейкоцитов, что направлено на усиление репаративной функции ор-ганизма, а также позволяет увеличить напряженность иммунитета за счет значительного по сравнению с контролем увеличения титра спе-цифических антител.

После опороса (2-4 день) титр нормальных антител снижается в обеих группах в 1,59-1,86 раз, однако в группе селекора он продолжа-ет превышать контроль на 15,38%. Титр специфических антител про-тив эшерихий увеличивается у всех животных, но в группе, где при-менялся селенсодержащий препарат он превышал (более, чем в 3 ра-за) титр аналогичных антител у контрольных животных. Титр специ-фических антител против сальмонелл в опытной группе также воз-растал, тогда, как в контрольной группе он уменьшался и был ниже в 5 раз, чем у свиноматок, которым на фоне вакцинации был введен препарат.

Комплементарная активность сыворотки крови после опороса возрастает в обеих группах, но больше в опытной, и становиться на 19,67% выше, чем у свиноматок, которым препарат не применялся.

Тенденция к снижению лизоцимной активности сохраняется у всех животных, но в группе контроля это уменьшение было в 2,37 ра-за, в то время, как в группе, где применялся препарат лишь в 1,32 ра-за. То есть к концу подсосного периода этот показатель на 41,4% был выше у свиноматок, получивших селекор.

Значительных изменений активности фагоцитов в обеих груп-пах после опороса не было отмечено, но надо отметить, что их погло-тительная способность в контрольной группе увеличилась – ФЧ на 8,74%, ФИ – на 4,18%. Однако поглотительная способность грануло-цитов у контрольных свиноматок все таки оставалась ниже, чем у опытных более чем в 1,3 раза.

Следовательно, к моменту отъема организм свиноматок кон-трольной группы постепенно восстанавливается, но некоторые пока-затели неспецифической защиты так и не достигают фоновых значе-ний. У животных опытной группы показатели неспецифической ре-зистентности на протяжении опыта имели более выраженную ста-бильность, что свидетельствует о положительном влиянии селенор-ганического препарата.

При оценке клеточного звена иммунитета результаты наших исследований показали, что препарат положительно влияет на Т-клеточную популяцию лимфоцитов. Применение селекора на фоне вакцинации стимулирует увеличение Т-лимфоцитов на 10,52%, в то время как у вакцинированных животных без препарата количество Т-клеток незначительно снижается.

В отношении уровня В-лимфоцитов динамика подобная. После вакцинации количество В-клеток в группе селекора превышало тако-вой показатель у контрольных животных на 28,27%.

После опороса значения В-лимфоцитов в обеих группах про-должают расти, однако в группе, где применялся препарат, их уро-вень остается выше на 8,93%. Хотя содержание Т-лимфоцитов после опороса несколько уменьшается в опытной группе (на 7,77%), разни-ца между группами незначительная.

Результаты исследований показали, что селекор способствовал увеличению числа Т- и В-клеток, особенно в стрессовых ситуациях (вакцинация, опорос), то есть когда это особенно необходимо орга-низму животного.

Мы считаем, что снижение количества лимфоцитов в крови свиноматок в условиях предродового и вакцинального стресса связа-но с повреждающим действием избыточных количеств продуктов свободно-радикального окисления, а предохранительный эффект се-лекора определяется его антиоксидантными свойствами. К этому следует добавить, что на плазматической мембране Т-лимфоцитов имеется монооксигеназная система с цитохромом Р-450, которая, ве-роятно, участвует в метаболизации селенорганических соединений (Г.И. Боряев, 2000). Стимулируя данную систему, селекор, возможно влияет и на пролиферативные процессы Т-клеток.

Как показали наши исследования, данное соединение селена влияет и на гуморальные показатели иммунитета, способствуя более быстрой адаптации организма.

Перед опоросом уровень IgА закономерно возрастал, что связа-но с активизацией местных механизмов защиты, на 18,39% в группе контроля и на 6,33% в группе селекора. После опороса (к 3-ей неде-ле) динамика роста IgА сохраняется в большей степени в контроль-ной группе и разница с группой селекора составляет 26,15%. Это напрямую свидетельствует о чрезмерном напряжении локального иммунитета в контрольной группе после опороса (послеродовые за-болевания в этой группе регистрировались у 50% свиноматок).

К концу беременности у опытных животных отмечена тенден-ция к снижению иммуноглобулинов класса G  на 7,56%, что может объясняться накоплением их в молочной железе, и это немаловажно для обеспечения иммунитета, родившихся впоследствии поросят. Что же касается свиноматок контрольной группы, то у них происходит увеличение уровня IgG на 5,52 %, следовательно, меньше имму-ноглобулинов данного класса попадут в молозиво, и обеспеченность ими потомства, соответственно, будет также меньше. В подсосный период уровень IgG в опытной группе значительно не меняется (уве-личивается на 3,88%), тогда как у контрольных животных наблюда-ется достоверное снижение этого показателя на 16,75%, что объясня-ется оттоком IgG в репродуктивные органы, вследствие возникнове-ния послеродовых заболеваний.

Известно, что антитела в сыворотке крови, принадлежащие к иммуноглобулинам класса М обладают высокими защитными свой-ствами против Грам- бактерий (к которым относятся сальмонелла и эшерихия). После вакцинации в группе селекора уровень IgМ увели-чивается на 6,33%, а в контроле наоборот снижается на 18,31%. Это может свидетельствовать о

более высокой напряженности иммунитета против сальмонелл и эшерихий в опытной группе, чем в контроле, что также подтвер-ждается более высоким титром специфических антител в реакции аг-глютинации, о котором говорилось выше.

После опороса тенденция к снижению уровня IgМ отмечается в обеих группах, однако в контрольной группе этот показатель все таки ниже, чем в опытной на 16,38%.

Анализируя данные, отражающие характер изменений неспе-цифической резистентности и иммунологической реактивности в контрольной группе, следует сказать о том, что увеличение бактери-цидной активности, фагоцитоза нейтрофилов, уровня Т- и В-лимфоцитов после опороса, на наш взгляд, носит компенсаторный характер, вследствие развития послеродовой патологии.

Рассматривая защитные механизмы у новорожденных в ранний постнатальный период, следует иметь в виду, что особое место в по-вышении их устойчивости к заболеваниям, принадлежит гумораль-ной иммунной защите, обусловленной колостральным иммунитетом. Антитела, содержащиеся в молозиве, обеспечивают специфическую защиту против тех антигенов, к которым имеется иммунитет у мате-рей (Ю.Н. Федоров, 1988).

При исследовании сывороток крови безмолозивных поросят бы-ло выяснено, что у них не обнаруживаются нормальные, противоэше-рихиозные и противосальмонеллезные антитела, а бактерицидная, комплементарная и лизоцимная активности ниже, чем у их матерей перед опоросом. Фагоцитарные показатели крови были достаточно высокими. После приема молозива усиливалась поглотительная спо-собность лейкоцитов (ФЧ и ФИ). Однако, надо отметить, что в груп-пе контрольных поросят большее количество нейтрофилов было ак-тивными, за счет этого показатели ФЧ практически сравнялись у жи-вотных обеих групп. Бактерицидная и лизоцимная активности после приема молозива меняются незначительно в обеих группах. Что каса-ется комплементарной активности, то она повышается лишь в группе поросят от матерей, получавших селекор (почти в 2 раза).

При исследовании молозива обнаружено, что титр специфиче-ских антител против эшерихий и сальмонелл был следующий: у опытных свиноматок 1:200 и 1:230, у контрольных 1:66,6 и 1:66,6. С молозивом переданы поросятам противоэшерихиозные и противо-сальмонеллезные антитела в титрах 1:100 и 1:200 в группе, где при-менялся селенсодержащий препарат, 1:25 и 1:50 в контрольной груп-пе и нормальные антитела в титрах 1:16 в контроле и 1:32 в группе поросят, матери которых получали ДМДПСд. Все это указывает на то что, поросята опытной группы обеспечены колостральным иммуни-тетом более высокой напряженности против данных возбудителей.

К трехнедельному возрасту все показатели фагоцитоза у поро-сят контрольной группы снижаются: ФАЛ – на 2,8%, ФИ – на 30,27%, ФЧ – на 32,45%. У поросят опытной группы значительных изменений в этих показателях не происходит, то есть они остаются достоверно выше контрольных.

Наблюдается увеличение комплементарной активности сыво-ротки крови в контроле в 6,2 раза, в опыте в 5,3 раза. Однако КАСК по-прежнему остается выше в группе селекора на 32,85%.

Бактерицидная активность несколько возрастает у животных опытной группы (на 2,4%) и становится достоверно выше, чем в кон-троле.

У поросят после приема молозива уровень Т- и В-лимфоцитов составил: у опытных животных 68,80±8,20% и 20,00±1,90%, а у кон-трольных 73,50±3,70% и 18,60±3,00, соответственно. В трехнедель-ном возрасте показатели Т- и В-лимфоцитов снижаются в обеих группах: в контроле Т-лимфоциты на 29,43%, В-лимфоциты на 1,07%, в опытной группе Т-клетки – на 16,28%, В-клетки – на 9,90%. Таким образом относительное количество В-лимфоцитов было прак-тически равно в обеих группах, а Т-лимфоцитов оказалось больше в группе селекора на 9,95%. Анализируя данную динамику можно сде-лать вывод, что изменение Т- и В- лимфоцитов в группе селекора происходят пропорционально, чего нельзя сказать относительно группы контроля. Здесь наблюдается некоторый дисбаланс – Т-клетки значительно уменьшаются, а содержание В-клеток практиче-ски не меняется.

У безмолозивных поросят в крови в небольших количествах присутствовали иммуноглобулины всех классов. После приема моло-зива их уровни были максимальными, индивидуально различались до 2,5 раз, но при этом не были иммунодефицитными. В отношении иммуноглобулинов классов G и А, их значения были незначительно выше в группе селекора: Ig А на 9,27%, Ig G – на 11,26%; Ig М же напротив был в контроле выше на 20,66%.

Максимальные значения иммуноглобулинов всех классов объ-ясняются тем, что в молозиве первых суток в наибольшем количестве содержаться гуморальные факторы иммунитета.

К 25-дневному возрасту концентрации иммуноглобулинов уменьшались в 2-4 раза, что объясняется завершением колострально-го иммунитета, и практически не различались по группам, только Ig М был выше в группе селекора (на 13,51%). Анализируя вышесказан-ное, можно отметить, что введение селекора свиноматкам на фоне вакцинации в период глубокой супоросности, оказывает, положи-тельное влияние и на приплод, повышая к отъему бактерицидную, комплементарную активности сыворотки крови, сохраняя на высоком уровне показатели опсоно-фагоцитарной реакции и содержание Т-лимфоцитов.

В клиническом проявлении в подсосный период поросята опытной группы были крупнее, среди них не регистрировались забо-левания (в то время как в контроле заболеваемость составляла16,6%) и была лучшая сохранность к отъему (86,21% против 78,94% в кон-троле). Возможно это происходило за счет получения более богатого (по В-клеткам, Ig G, IgА) молозива в первые сутки после рождения.

Литература. 1.Андросик Н.Н // Экологические проблемы па-тологии, фармакологии и терапии: Сб.- Воронеж, 1997. – С. 287. 2. Боряев Г.И. Биохимический и иммунологический статус молодняка сельскохозяйственных животных и птицы и его коррекция препара-тами селена: Автореф. дис… докт. биол. наук.-М., 2000.- 43с. 3. Гане-ева Г.М. Влияние Т и В-активинов на функциональную активность иммунной системы и показатели естественной резистентности телок, иммунизированных вакциной из штамма 82: Автореф. дисс…канд. вет.наук.- Воронеж, 1998.-22с. 4. Грошева Г.А. // Ветеринария.-2000.-№8.-С.24-26. 5.Манжурина О.А. // Экологические проблемы патоло-гии, фармакологии и терапии: Сб.- Воронеж, 1997. – С. 332. 6. Саноц-кий И.В. Незаменимый селен. Предупреждение и лечение заболева-ний: Сб. - М., 2001 – С. 3-11. 7. Тутельян В.А., Княжев В.А., Хотим-ченко С.А. и др. Селен в организме человека. Метаболизм, антиокси-дантные свойства, роль в канцерогенезе.-М.: Издательство РАМН, 2002.- 220 с. 8. Федоров Ю.Н. //Ветеринария.-1988.-№1.- С.27-29.

INFLUENCING OF SELENORGANIC ANTIOXIDANT - SELECOR ON A NONSPECIFIC RESISTANCE AND IMMUNE RESPONSIVENESS FOR SWINS AT BACTERINATION

Мelnikovа T.E., Masjanov Ju.N.

Russian research veterinary institute of pathology, pharmacology and therapy,

Voronezh, Russia

The introducing selecor sows on a background of bacterination against a salmonellosis and colibacteriosis in the season steep pregnancy renders positive influencing on parameters of a nonspecific resistance and immune responsivenesses sows and piglets.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021