ТОКСИКОМЕТРИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АНТИОКСИДАНТА СЕЛЕКОРА

Мельникова Т.Е.

Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии, Воронеж, Россия

В настоящее время в медицине и ветеринарии применяются не-органические и органические препараты селена. Неорганические – селенит или селенат натрия, бария и др. довольно токсичны (1-2 класс токсичности), с низкой биодоступностью (20-30%) и менее эффективны, чем органические. Из органических препаратов селена используются селенофилы, дрожжевой биоселен, ДАФС-25, селено-пиран и, практически не изученный, селекор – диметилдипиразолил-селенид. В литературе имеются даные по токсичности селекора для крыс, но они довольно противоречивы (И.В.Саноцкий, 2001).

Поэтому целью наших исследований было проведение токсико-метрической оценки селекора с использованием двух моделей оцен-ки.

Оценку нового антиоксиданта селекора проводили на белых беспородных мышах и с помощью экспресс-биотеста на инфузориях Paramecium caudatum (В.С. Бузлама и др., 1997).

В качестве первичного этапа оценки использовали биологиче-скую модель на уровне одноклеточного организма. Данная методика позволяет оценить как биостимулирующее, так и биоцидное действие новых лекарственных препаратов.

В экспериментах использовали клоны парамеций, находящихся в стационарной фазе роста.

Результаты рассчитывали по формуле:  ИБА= То/Тк, где

ИБА-индекс биологической активности;

То-продолжительность жизни (минут) под действием разреша-ющего фактора клеток, проживших  24 часа в среде с испытуемой концентрацией заданного объекта;

Тк - продолжительность жизни (минут) под действием разре-шающего фактора клеток, проживших  24 часа в контрольной среде.

Средние величины определяли по результатам шести повторно-стей.

Установлено, что в разведениях 1•10-1-1•10-5 препарат оказывал биоцидное действие, т.е. селекор в концентрациях 50 мкг-50 нг дей-ствует как токсикант и снижает устойчивость инфузорий к функцио-нальной нагрузке.

Биостимулирующее действие препарат начинает оказывать с концентрации 5нг и достигает наивысшего пика в концентрации 5 пг. В концентрации 0,5 пг индекс биологической активности снижается, однако превышает 1,000. Следовательно, в разведениях 1•10-6-1•10-11 селекор способен повышать устойчивость одноклеточных организмов к гипертоническому раствору. Уровень повышения выносливости по отношению к контролю колебался в пределах 9,3-41,5%.

В разведении 1•10-12 (концентрация препарата 0,05пг) индекс биологической активности был равен контролю, и, следовательно, в этом разведении препарат биологически не активен.

Оценка биологической активности диметилдипиразолилселе-нида (селекора) позволяет отнести этот селеноорганический препа-рат к препаратам со средними адаптогенными свойствами, стабиль-ной биологической активностью и низкой степенью токсичности.

Для изучения острой токсичности было взято 36 мышей с мас-сой тела 18-22 г, по 6 животных в группе. Мышам однократно внут-римышечно вводили водно-спиртовый раствор селекора в дозах 100-200-300-400-500-600 мг/кг массы тела. В день применения препарата наблюдение за мышами вели через каждые два часа, а затем ежеднев-но в течение 14 дней. При этом учитывали внешний вид, поведение, прием корма, воды, клинические проявления токсикоза и случаи смерти.

Клинические проявления токсикоза под влиянием селекора бы-ли неоднозначны при введении разных доз препарата.

При введении препарата в дозах 100-200 мг/кг у мышей наблю-далось, в течение 2-3 часов, незначительное снижение активности, аппетита, взъерошенность шерсти, кратковременное учащение дыха-ния и мышечная дрожь, наступающие через 50-60 минут после введе-ния препарата и длящиеся в течение 0,5-1 часа. Летального исхода у животных не наступало.

При поступлении в организм препарата в дозе 300 мг/кг веса указанные выше клинические признаки наступали через 30 минут после введения и длились 6 часов. Одна мышь погибла через 24 часа.

При введении препарата в дозе – 400-500 мг/кг массы тела – проявление вышеперечисленных признаков ускорялось, и они насту-пали сразу после введения препарата. Смерть животных наступала через 2-18 часов (от 400 мг – 2 мыши, от 500 мг– 5 мышей). Выжив-шие животные приходили в норму через 24-30 часов.

При введении мышам селекора в дозе – 600 мг/кг веса признаки отравления аналогичны как и при дозе в 500 мкг/кг, однако их разви-тие во временном промежутке еще более укорачивалось по сравне-нию с предыдущей дозой и летальный исход наступал у 100% живот-ных уже в интервале от 40 минут до 6 часов.

При патологоанатомическом вскрытии существенных морфоло-гических изменений в органах павших мышей не наблюдалось, что объясняется коротким промежутком времени от отравления до смер-ти, за который они, видимо, не успевали развиться. Печень, почки, сердце – кровенаполнены, без кровоизлияний, легкие – анемичны, селезенка увеличена, вишневого цвета, кишечник без изменений.

Результаты опыта на мышах по определению острой токсично-сти селекора обработаны методом пробит-анализа по прикладной программе «Статистика + 2003».

Данные указывают на низкую токсичность селекора, LD50 дан-ного препарата для белых мышей, при введении его внутримышечно, равна 414,6±76,9 мг/кг массы тела, при стандартной ошибке 36,4 и Р<0,05.

Для характеристики практической ценности фармакологиче-ского препарата, как лечебного средства, решающее значение имеет величина интервала между минимальными лечебными и токсиче-скими дозами. Этот интервал, который обозначают как широту тера-певтического действия, характеризует степень безопасности исполь-зования данного вещества в лечебных целях, и рассчитывают по фор-муле: К= LD50/ЕD50 (Беленький М.А., 1963). В наших опытах ука-занный интервал был равен 20730 (414,6 мг/20 мкг).

Таким образом, исходя из результатов наших опытов, получен-ных с использованием биотеста и белых мышей, можно считать, что селекор (диметилдипиразолилселенид) является среднетоксичным препаратом и относится, в соответствии с принятой классификацией (Медведь Л.И., 1964) к 3-му классу.

Литература. 1.Беленький М.Л. Элементы количественной оценки фармакологического эффекта / М.Л. Беленький. - Л.: Госиз-дат, 1963.- 148 с. 2. Бузлама В.С. Экспресс-биотест. Методическое пособие. / В.С. Бузлама, Ю.Т. Титов, Г.А. Востроилова, Ю.Е. Ващен-ко. - Воронеж, 1997.- 11с. 3. Токсикологическая и гигиеническая ха-рактеристика современных пестицидов. ЖВХО им. Менделеева: В 9 т./ Л.И. Медведь.- М.,1964.- т. 5.- 566 с. 4.Саноцкий И.В. Незамени-мый селен /И.В. Саноцкий //Незаменимый селен. Предупреждение и лечение заболеваний: Сб. - М., 2001.- С.3-11.

TOXICOMETRICAL ESTIMATION OF THE ANTIOXIDANT – SELECOR

Melnikova T.E.

Russian Research Veterinary Institute of Pathology, Pharmacology and Therapy,

Voronezh, Russia

A toxicological estimation of the Selekor on infusorians and white mice have been fixed, that it LD50 is peer 414,6 ±76,9 mg/kg, and the clinical pattern of a poisoning depends on quantity of a dose.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021