ВЛИЯНИЕ СЕЛЕНОПИРАНА И КОМПЛЕКСА ЖИРОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ И ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ  КОРОВ В ПОСЛЕДНЕМ ТРИМЕСТРЕ СТЕЛЬНОСТИ

Лодяной М.С., Великанов В.И.

Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия, Н. Новгород, Россия

Повышение эффективности эксплуатации сельскохозяйствен-ных животных во многом определяется устойчивостью маточного по-головья и получаемого приплода к воздействию агрессивных факто-ров окружающей среды в так называемые критические периоды онто-генеза (беременность, новорожденность). Создание в эти моменты адекватных условий  для существования организмов матери и плода, как с позиции экологической системы, так и с позиции самостоя-тельного функционирования является обязательным принципом, во многом определяющим их дальнейшую реактивную способность.

К сожалению, огромное количество антропогенных стрессовых факторов сопровождающих процесс поступательной интенсифика-ции животноводства, серьезно снижают иммунологическую реактив-ность животных организмов, делая их более уязвимыми для возник-новения различных заболеваний, закономерно ограничивая возмож-ность наиболее полной реализации их генетических способностей трансформации питательных веществ корма в продукцию.

Известно, что в ответ на различные по природе и силе раздра-жители (стрессоры) организм отвечает развитием неспецифических адаптационных реакций, характеризующихся изменением интенсив-ности и направленности всех метаболических процессов. При этом истощение резервов антиоксидантной защиты (АОЗ) приводит к инициации процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в первую очередь мембран всех без исключения клеток. В результате деструкции клеточных мембран снижается функциональная актив-ность образуемых ими систем организма, в том числе и системы им-мунитета, организм становится не способным поддерживать относи-тельное постоянство внутренней среды и становится более уязвимым для вторичной агрессии стресс-факторов биологической природы.

 Синдрому ПОЛ, как неспецифической патофизиологической реакции, в настоящее время отводится роль главного универсального механизма в развитии большинства патологических процессов, про-являющегося у сельскохозяйственных животных  в зимне-весенний период содержания на сухостойном рационе с недостатком  антиок-сидантов. При этом выявлено увеличение первичных продуктов ПОЛ к концу зимне-стойлового периода содержания животных и резкое их уменьшение с переходом на летний рацион, содержание промежу-точных продуктов не связанно с сезонами года, а проявляет зависи-мость от периода стельности, нарастая к концу стельности (А.Р. Мяльдзин, 1993).

Работа проведена в хозяйстве Нижегородской области. В наших исследованиях, ввиду общепризнанной способности соединений се-лена корректировать перекисную избыточность обменных процессов,  для изучения влияния в производственных условиях антиоксидантов на гомеостаз и иммунологическую реактивность была взята новая инъекционная форма отечественного малотоксичного селеносодер-жащего препарата селенопирана. Селенопиран способен не только стимулировать активность глутатионпероксидазы – главного фер-мента антиоксидантной защиты организма, но и самостоятельно вы-полнять его функции (В.А. Галочкин и др., 2001).

Кроме того, для сравнительной оценки эффективности и под-тверждения возможности совместного применения наряду с селено-пираном опытным животным дополнительно вводился комплекс жи-рорастворимых витаминов А, Е, Д в форме препарата тривита.

Были сформированы по принципу аналогов 4 группы коров (n=10) за 90-95 дней до отела. Животные первой группы были кон-трольными. Коровам опытных групп подкожно вводились 3-х кратно с интервалом в 1 месяц селенопиран по 6 мл (300 мг) и тривит по 10 мл в различных сочетаниях: 2-я гр. – только тривит; 3-я гр. – только селенопиран; 4-я гр. – селенопиран и тривит. Через тридцать дней после каждого введения препаратов проводился отбор проб крови для анализа показателей неспецифической резистентности  и обмена ве-ществ (62, 34, 5-3 дня до отела).

Через два месяца  после начала опыта (34 дня до отела) была отмечена тенденция к увеличению содержания эритроцитов и гемо-глобина в крови животных  всех опытных групп относительно кон-трольной, количество лейкоцитов во 2-й (тривит) и 3-й гр. (селено-пиран) относительно 1-й гр. не отличалось. При этом наиболее зна-чительное увеличение всех гематологических показателей относи-тельно контроля было зафиксировано у животных 4-й гр. (селенопи-ран + тривит): эритроциты на 12,54%; лейкоциты на 3,16%; гемогло-бин на 5,98%.

Введение селенопирана и витаминов не оказало существенного влияния на изменение гематологических показателей в динамике. Во всех группах через два месяца после начала опыта наблюдалось сни-жение концентрации гемоглобина относительно первых результатов и последующее повышение этого показателя. Количество эритроци-тов в крови коров, не получавших селенопиран (1-я и 2-я гр.), со вре-менем несколько снижалось, в то время как у коров 3-й и 4-й групп этот показатель повышался  за 34 дня до отела. Количество лейкоци-тов в крови коров всех групп было подвержено менее значительным временным колебаниям, наиболее стабильным этот показатель был в 4-й гр., и на протяжении всего опыта он превышал аналогичные зна-чения в других группах.

Через три месяца  после начала опыта (5-3 дня до отела) содер-жание эритроцитов и гемоглобина в цитратной крови коров всех групп не отличалось. В то же время количество лейкоцитов у коров, получавших биологически активные вещества (2-я, 3-я, 4-я гр.), было несколько выше относительно контрольной группы на 3,04%; 2,11%; 4,92% соответственно.

Селенопиран после первого введения стимулировал лимфопоэз, что выражалось в увеличении процентного содержания лимфоцитов в лейкоформуле крови коров 3-й и 4-й групп относительно 1-й и 2-й на 4,31% и 10,19% соответственно. В последующем (при исследовании крови за 34 и 5-3 дня до отела) гемограммы животных всех групп значительно не отличались, и не изменялись в динамике.

Усиление пролиферации лимфоцитов и синтеза антител под воздействием веществ антиоксидантной природы, в т.ч. селена, супе-роксиддисмутазы, альфа-токоферола и других связывают  со способ-ностью этих веществ защищать клетки иммунной системы от сво-боднорадикальных повреждений при генерации супероксиданиона активированными фагоцитами (Hаffeld, 1980). Соединения селена, обладающие одновременно антиоксидантными и адаптогенными свойствами, участвуют в регуляции иммуногенеза через процессы перекисного окисления липидов, которые постоянно протекают в клетках.

Через два месяца  после начала опыта (34 дня до отела) показа-тели неспецифической резистентности у коров опытных групп были выше контрольной группы на 6,52 – 41,46%. За 5-3 дня до отела эти различия были выражены более резко и составили   к контролю: ФА - 2-я гр. +11,59%; 3-я гр. +15.94%; 4-я гр. +26,09%; ФИ - 2-я гр. +16,22%; 3-я гр. + 24,32%; 4-я гр. +43,24; ЛА - 2-я гр. + 9,3%; 3-я гр. +13,95%; 4-я гр. +18,6%; БА - 2-я и 3-я гр. + 8,11%; 4-я гр. + 17,57%.

Таким образом, комплекс витаминов А, Е, Д и селенопиран при 3-х кратном систематическом ежемесячном их введении оказали стойкое положительное влияние на развитие реакций неспецифиче-ской резистентности коров на последних сроках стельности (34 и 5-3 дня до отела), особенно значительным это влияние было на показате-ли фагоцитоза.

Иммунологические эффекты добавок селена зависят от возрас-та, физиологического состояния, особенностей кормления и содер-жания животного, а также формы и режима применения препарата. При низких уровнях селена в организме нейтрофилами вырабатыва-ется недостаточное количество активных форм кислорода, с чем свя-зывают снижение бактерицидной или «киллерной» активности фаго-цитов (Boyne, 1986; Kondrackia,  Bennarek, 1994). При этом снижается потребление кислорода и активность гексозомонофосфатного цикла. Селенопиран стимулирует как сам фагоцитоз, так и, вероятно, «кил-лерную» активность фагоцитов.

Нельзя исключить и стимулирующего влияние на функцию  фа-гоцитирующих клеток иммуноглобулинов класса G, концентрация которых, судя по косвенным показателям – уровню общего белка и иммуноглобулинов в крови – повышалась у коров опыт групп.

Небезынтересно и то обстоятельство, что одновременно с вве-дением изучаемых препаратов (начиная с 7-го месяца стельности) по предусмотренной в хозяйстве схеме проводилась интенсивная имму-низация маточного поголовья против инфекционного ринотрахеита, колибактериоза, сальмонеллеза, клебсиеллеза и протейной инфек-ции. Эта превентивная мера в борьбе с факторными заболеваниями молодняка, безусловно, оправдана и научно обоснованна, в виду об-щепризнанной приоритетности колостральных факторов в становле-нии и развитии иммунных реакций у жвачных в неонататльный пе-риод онтогенеза.

В то же время некоторые исследователи отмечали снижение иммунологических  реакций под влиянием антигенов вакцин, связы-вая это явление с активизацией процессов ПОЛ и недостаточностью системы антиоксидантно-антирадикальной защиты (А.П. Старчеус и др., 2002).

И.Г. Гайворонская, Р.А. Кадымов (1984) после  вакцинации овец поливалентным анатоксином против клостридиозов на фоне допол-нительного введения селенита натрия отмечали повышение показате-лей неспецифической резистентности и более эффективную выра-ботку специфических антител.

Наши исследования показали, что селенопиран и витамины А, Е, Д в различных сочетаниях также положительно влияют на форми-рование поствакцинального иммунитета против инфекционного ри-нотрахеита у подопытных животных. Через две недели после повтор-ного введения  вакцины (к моменту формирования иммунитета со-гласно наставления) у животных опытных групп титр специфических к возбудителю ИРТ антител был выше чем в контроле. Более выра-женным этот эффект был от применения селенопирана как самостоя-тельно так и в сочетании с тривитом.

Полученные результаты позволяют рекомендовать применение селенопирана в сочетании с тривитом стельным коровам по предло-женной схеме в качестве средства стимулирующего неспецифиче-скую резистентность и выработку  специфических антител при им-мунизации против инфекционного ринотрахеита КРС.

Литература. 1. Гайворонская И.Г., Кадымов Р.А. // Ветерина-рия, 1984 - №12.- С.29. 2. Галочкин В.А. и др. // Новые горизонты по-вышения неспецифической резистентности и продуктивности жи-вотных, 2001.-С.18. 3. Мяльдзин А.Р. // Материалы IV конференции «Биоантиоксидант», 1993, т.1.-С.185-186. 4. Старчеус А.П. и др. // Материалы Междунар. научно-практ. конф. «Актуальные проблемы болезней молодняка в современных условиях», 2002.- С.42-44. 5. Boyne R. et al. // J.Comp. Path.,1986.-v.96.- Р.379-386. 6. Haffeld J.T. // Fed. Proc.,1980.-v.39,N.3 - Р.1-565. 7. Kondracki M., Bednazek D. // Procceding 18th World Buiatries congress, 1994.-v.2.-Р.135.

THE INFLUENCE OF THE SELENOPIRAN AND THE COMPLEX OF FAT-SOLUBLE VITAMINS ON THE PHYSIOLOGICAL CONDITION AND THE IMMUNO-BIOLOGICAL PARAMETERS OF COWS IN LAST TRIMESTER OF PREGNANCY

Lodyanoy M.S., Velikanov V.I.

Nizhniy Novgorod state agricultural academy, N.Novgorod, Russia

In the article results of researches of influence new organic selenium-containing preparation of selenopiran to the immunological reactance of cows in last trimester pregnancy are resulted. The received results allow to recommend application of this preparation in the combination to the com-plex of vitamins A, Е, D to pregnant cows under the suggested circuit as means stimulating nonspecific resistency and synthesis of specific antibodies at immunization against infectious rhinо-tracheitis large horned livestock.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021