ПРИМЕНЕНИЕ АНТИОКСИДАНТОВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПОСЛЕРОДОВЫХ БОЛЕЗНЕЙ У СВИНОМАТОК

Коцарев В.Н., Мисайлов В.Д., Рецкий М.И.

Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии, Воронеж, Россия

Одной из причин возникновения послеродовых болезней  у сви-номаток является нарушение  условий кормления: скармливание не-доброкачественных (испорченных, согревшихся, заплесневелых, про-горклых) кормов с повышенным содержанием перекисей, микоток-синов, солей тяжелых металлов и т.п., что приводит к  деcтабилиза-ции  баланса между интенсивностью течения процессов пероксидно-го окисления липидов и системой антиоксидантной защиты организ-ма (АОЗ), расстройству обмена веществ и потере продуктивных ка-честв  у животных (2,4,5,6).

Активизация перекисного окисления липидов и избыточное накопление токсических продуктов пероксидации в организме при-водит к нарушению проницаемости клеточных мембран, поврежде-нию субклеточных структур, расстройству систем , участвующих в процессе окисления и передачи информации на генетическом уровне (1,3).                                         

Учитывая, что свободнорадикальное окисление, включая и пе-роксидное окисление липидов, относится к числу общих неспецифи-ческих реакций, протекающих в организме, представляет интерес  определения содержания продуктов ПОЛа  и выяснения их роли в развитии  послеродовой патологии у свиноматок, а также  возможно-сти его коррекции с использованием антиоксидантов, к числу кото-рых относится препарат селена пролонгированного действия – депо-лен.

В связи с этим,  в условиях крупного свиноводческого комплек-са нами выполнено несколько серий опытов на свиноматках крупной белой породы, по второму-пятому опоросу.

В первой серии опытов у 12 свиноматок определено содержание в крови продуктов ПОЛа: малонового диальдегида, конъюгированных диенов и кетодиенов за 3-5 дней до опороса с последующим ретро-спективным анализом результатов исследований в зависимости от характера течения  у них послеродового периода. Во второй серии опытов на 10 свиноматках определено содержание продуктов ПОЛ после введения деполена.  Для этого пяти свиноматкам на 35 день супоросности подкожно инъецировали деполен в дозе 2 мл/100 кг массы тела (1 мг/кг по ДВ), а пяти животным подкожно вводили 0,85% раствор натрия хлорида в той же дозе и те же сроки. За 3-5 дней до опороса у свиноматок получали пробы крови и определяли содержание малонового диальдегида, конъюгированных диенов и ке-тодиенов в соответствии с «Методическим пособием по изучению процессов перекисного окисления и системы антиоксидантной защи-ты организма у животных. Воронеж, 1997». В третьей серии опытов изучена эффективность применения деполена, вводимого  одного, а также в сочетании с отечественным препаратом простагландина Ф-2α – клатрапростином для профилактики послеродовых болезней у свиноматок.

С этой целью 109 свиноматок   с 32-35-дневной  супоросностью разделили на три группы. Свиноматкам первой  (п=29) подкожно вводили деполен в дозе 2 мл/100 кг массы тела, второй (п=26) – назначали подкожно деполен в такой же дозе и те же сроки и внут-римышечно на 114 день супоросности вводили клатрапростин в дозе 1 мл (50 мкг по ДВ), третьей (п=27) – препараты не применяли (кон-троль).

В течение проведения исследований за свиноматками вели наблюдение. Учитывали сроки наступления у них опороса, количе-ство родившихся поросят и заболеваемость послеродовыми болезня-ми: острым послеродовым гнойно-катаральным эндометритом и мет-рит-мастит-агалактией (ММА).

Установили, что у свиноматок, у которых послеродовой период протекал без осложнений, содержание малонового диальдегида в конце супоросности составило  0,62+0,03 мкМ/мг липидов, конъюги-рованных диенов – 0,26+0,07 ед.опт.пл./мг липидов и кетодиенов – 0,08+0,003 ед.опт.пл./мг липидов. У свиноматок, заболевших эндо-метритом и ММА,  содержание  малонового диальдегида,  конъюги-рованных диенов и кетодиенов  оказалось соответственно на  51,6% (Р<0,02), 19,2 и 12,5% больше, что указывает на усиление процессов пероксидации липидов в предродовой период в случае развития у них послеродовой патологии.

Введение свиноматкам во время супоросности деполена оказало положительный эффект на интенсивность течения процессов ПОЛ. В конце супоросности у них установили меньшее,  по сравнению с кон-тролем,  содержание малонового диальдегида на 24,1%, конъюгиро-ванных диенов – на 21,9%, кетодиенов – на 28,6%, т.е.  введение сви-номаткам деполена способствовало уменьшению содержания в орга-низме продуктов ПОЛ перед опоросом.

Клиническими исследованиями  установлено,  что применение свиноматкам деполена оказывает благоприятное влияние на течение родов и послеродового периода. Продолжительность родового акта у свиноматок,  которым вводили деполен, составила 239,512,5 минут, в том числе стадия выведения плодов – 124,711,4 и последовая – 114,89,6 минут, а у животных, которым назначали деполен в сочета-нии с клатрапростином - соответственно – 201,413,1, 104,610,1 и 96,89,8 минут. В сравнении с контролем роды у свиноматок первой и второй групп уменьшились соответственно на 38,7 и 76,8 минут, в том числе стадия выведения плодов – на 27,8 и 47,9 минут и последо-вая – на 10,9 и 28,9 минут.

Применение свиноматкам деполена  также положительно ска-залось на состоянии приплода. В группах животных, которым назна-чали как один деполен, так и в сочетании с клатрапростином, сокра-тилась мертворождаемость поросят соответственно в 2,03 и 2,7 раза, а рождение слаборазвитых – в 1,4-1,5 раза.

Наблюдением за характером течения послеродового периода установлено, что у свиноматок контрольной группы заболеваемость послеродовыми болезнями составила 62,9%, в том числе эндометри-том – 44,4% и ММА – 18,5%. Назначение свиноматкам одного депо-лена снизило их заболеваемость послеродовыми болезнями в 1,52 ра-за, в том числе эндометритом – в 1,29 раза и ММА – в 2,69 раза. Вве-дение его в сочетании с клатрапростином сократило заболеваемость свиноматок послеродовыми болезнями в 2,04 раза, в том числе эндо-метритом – в 1,65 и ММА – в 4,87 раза (Р < 0,05), что соответственно в 1,32, 1,24 и 1,95 раза меньше, чем при применении одного деполе-на.

Выводы. 1. У свиноматок предрасположенных к развитию по-слеродовых болезней содержание в крови малонового диальдегида,  конъгированных диенов и кетодиенов в конце супоросности выше, чем у животных с нормальным течением послеродового периода. 2. Введение свиноматкам деполена во время беременности  (на 35 день плодоношения) способствует течению процессов ПОЛ в физиологи-ческих параметрах,  без избыточного образования в организме про-дуктов пероксидации липидов к концу супоросности. 3. Применение свиноматкам деполена на 32-35 день супоросности в дозе 2 мл/100 кг массы тела оказывает благоприятное действие на состояние свинома-ток и внутриутробное развитие поросят, проявляющееся в сокраще-нии длительности течения родового акта, снижении мертворождае-мости и рождения слаборазвитых поросят, а также  в уменьшении их заболеваемости послеродовыми болезнями. Назначение свиноматкам деполена в сочетании с клатрапростином повышает эффективность его применения.

Литература. 1. Губский Ю.И., Парамонова Г. И., Балдескул А. Е.// Укр. биохим. журнал.- 1992.-Т.64, № 4.- С. 98-105. 2. Двинская Л. Н., Шубин А. А. Использование антиоксидантов в животноводстве.- Л., 1986.- 160с. 3. Иванов И. И. и др.// Биоантиокислители.-  М.,1975.- С.30-52. 4. Кудрявцев А. П. Профилактика селеновой недостаточно-сти у животных и птицы.- М.: Россельхозиздат, 1979.- 87с. 5. Кузне-цов Н. И. др. Биологически активные вещества в профилактике и ле-чении незаразных болезней животных. Воронеж.- 1988.- С.28-31. 6. Hill C. H. //Fed. Proc.- 1975.-v.34, №11.- Р.2096-2100.

APPLICATION OF THE ANTIOXIDANTS FOR PROPHYLAXIS OF POSTNATAL ILLNESSES AT SOWS    

Kotsarev V.N., Misailov V.D., Retskiy M.I.

Russian Research Veterinary Institute of Pathology, Pharmacology and Therapy,

Voronezh, Russia

The maintenance contents of products peroxidum oxidations of lipids at sows with risk of development of postnatal illnesses, change of their con-centration under influence of a preparation of a selenium of prolonged action - depolenum and efficiency of his application for prophylaxis of postnatal illnesses is determined.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021