ИЗУЧЕНИЕ ТОКСИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПРЕПАРАТОВ β-КАРОТИНА

Кузьминова Е.В., Антипов В.А., Семененко М.П.

Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт, Краснодар, Россия

Широко распространенный в природе растительный пигмент β-каротин играет чрезвычайно важную роль в биологических системах. Наличие в молекуле β-каротина протяженной системы сопряженных связей обуславливает его высокую реакционную способность по от-ношению к кислороду и свободным радикалам (1), поэтому β-каротин в числе других каротиноидов рассматривают как существен-ный компонент антиоксидантной защиты в клетке и биологических жидкостях. В настоящее время получены убедительные доказатель-ства положительного (профилактического или защитного) действия β-каротина в отношении целого ряда заболеваний, сопровождающих-ся развитием окислительного стресса (2,3). Современной науке изве-стен целый ряд природных биооксидантов, помимо каротиноидов, к которым относят токоферол и селен. Применение этих веществ с це-лью коррекции негативных проявлений перекисного окисления ли-пидов является перспективным направлением ветеринарной науки и практики.

Целью нашей работы было изучение токсикологических свойств новых препаратов β-каротина: Каролина (р-р β-каротина в дезодерированном растительном масле); Картока (масляный р-р β-каротина с токоферолом); Карсела (масляный р-р β-каротина с селе-ном).

Материалы и методы. Эксперименты по изучению токсико-логических свойств препаратов проводили на крысах, мышах, мор-ских свинках, кроликах, птице, свиньях и телятах.

Определение острой токсичности проводили на белых крысах, поросятах и цыплятах, по методу Deishmann, Le Blank.Исследуемые препараты вводили внутрижелудочно и внутримышечно. После вве-дения регистрировали характер токсического действия, обращая вни-мание на аппетит, поведение, двигательную активность, состояние слизистых и шерстного покрова. Параметры хронической токсично-сти изучали по общепринятым методикам на белых крысах, телятах и поросятах. Эксперимент проводился в течение 2-х месяцев. Препара-ты задавали ежедневно с кормом, по непрерывной схеме, в дозах, превышающих рекомендуемую терапевтическую в 3 и 5 раз. При ежедневных наблюдениях учитывали потребление корма, воды, со-стояние шерсти и слизистых оболочек, показатели дыхания, пульса, температуры. Взвешивание животных осуществляли в начале опыта, а затем каждые 20 дней, кровь для морфологических исследований брали 3 раза (фоновое, на 30 и 60 сутки). В конце эксперимента про-водили биохимические исследования сыворотки крови.

Раздражающее действие препаратов на желудочно-кишечный тракт оценивали в процессе патоморфологического изучения при макро- и микроскопическом исследовании. В хронических экспери-ментах на телятах и поросятах проводили биохимических анализ крови, мочи, фекалий. Местно-раздражающее действие препаратов изучали методом накожных аппликаций на морских свинках и кро-ликах.

Результаты исследований. Острую токсичность препаратов определяли при внутрижелудочном и внутримышечном введении, в диапазоне доз с 0,94 по 24 г/кг массы  тела. Полученные результаты опытов не позволили установить среднесмертельную дозу (LD50) и дозу, вызывающую появление клинической картины токсикоза. В те-чение периода наблюдений исследуемые вещества не вызвали гибели и острой интоксикации животных и птиц, не влияли отрицательно на их общее состояние и поведение.

Результаты проведенной работы позволили сделать вывод о том, что каротин, карток, карсел обладают слабой токсичностью, не вызы-вая выраженного токсикоза в дозе до 24 г/кг массы тела и по ГОСТ 12.1.007-76 «Вредные вещества» относятся к 4 классу опасности (не-значительно опасные вещества).

Опыты по изучению хронической токсичности препаратов по-казали, что их длительное применение в дозах, превышающих реко-мендуемые терапевтические в 3 и 5 раз, не влияет отрицательно на общее состояние животных и показатели их клинического статуса. Анализ динамики массы тела выявил, что прирост животных в опыт-ных группах был на 3,75-10,2% больше, чем в контроле.

Морфологические показатели крови подопытных животных практически не отличались от контрольных. Лишь в группе, полу-чавшей карсел, наблюдали прогрессивный лейкоцитоз, свидетель-ствующий о защитной реакции организма на исследуемый препарат. Содержание эритроцитов, гемоглобина и лейкоцитов в других груп-пах, значение цветового показателя и лейкоформула характерны для физиологической нормы растущих животных.

Исследованиями не выявлено достоверных различий в основных биохимических показателях экспериментальных животных. Однако имеет место тенденция повышения уровня общего белка, витамина А,Е и каротина в опытных группах.

При патоморфологическом и гистологическом исследовании органов и тканей животных отклонений выявлено не было, лишь в единичных случаях, наблюдается  дисквамация покровного эпителия  в ворсинках тонкого кишечника, как у контрольных, так и у опытных животных, по-видимому, связана с введением большого объема рас-тительного масла.

При анализе данных хронического эксперимента на телятах в ходе которого изучали влияние препаратов на функцию почек, пище-варительного тракта и картину крови, получены данные, свидетель-ствующие о том, что физико-химические показатели мочи и фекалий оставались в пределах физиологической нормы. В биохимических показателях выявлена тенденция к увеличению общего белка, каро-тина, витамина А, Е, а также нормализации уровня белковых фрак-ций. Препараты не обладают местно-раздражающим действием, а их применение не изменяет вкусовых и других качеств мяса.

Выводы. Новые каротинсодержащие препараты каролин, карток и карсел малотоксичны для теплокровных животных и птиц, как в острых, так и в хронических опытах. Длительное применение препа-ратов не влияет отрицательно на общее состояние животных и другие показатели их клинического статуса, существенно не изменяет мор-фобиохимические показатели крови, не проявляет отрицательного воздействия на основные виды обмена, не нарушает функций и структуру систем, органов и тканей, не изменяет вкусовых и других качеств мяса.

STUDY TOXICOLOGICAL PROPERTIS OF PREPARATIONS β-CAROTIN

Kuzminova E.V., Antipov V.A., Semenenko M.P.

Krasnodar Scientific Research Veterinery Institute, Krasnodar, Russia

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021