ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВИТАТОНА В ПТИЦЕВОДСТВЕ

Кузьминова Е.В., Антипов В.А., Красюков Д.В.

Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт, Краснодар, Россия

В общем комплексе полноценного питания вопросы витамин-ной обеспеченности организма животных и птицы занимают особое место. Известно, что -каротин наряду со свойством превращаться в витамин А, оказывает еще и специфическое влияние на организм. Стимулирует окислительно-восстановительные процессы, повышает интенсивность роста и неспецифическую резистентность животных, влияет на репродуктивные функции организма. Так, недостаток каро-тина у птицы сопровождается высокой эмбриональной смертностью, уменьшением или полным прекращением яйцекладки, снижением жизнеспособности молодняка и потерей продуктивности.

Поэтому, изыскание новых источников каротина имеет важное практическое значение. Поливитаминная добавка Витатон - это кор-мовой препарат микробиологического каротина, полученный с по-мощью культуры гриба Blakeslea trispora, который выращивают на специальной среде. Препарат представляет собой однородный сыпу-чий порошок от оранжево-красного до красно-коричневого цвета со специфическим запахом, нерастворимый в воде. В его состав входят: -каротин, фолиевая кислота, пироксидин, никотиновая кислота, ти-амин, рибофлавин, токоферол, убихинон. Этот комплекс биологиче-ски активных веществ стимулирует продуктивные и воспроизводи-тельные функции сельскохозяйственных животных и птицы.

Целью настоящей работы было проведение экспериментальных исследований, характеризующих специфическую активность Вита-тона в птицеводстве.

Материал и методы. Изучение эффективности препарата Ви-татон в птицеводстве проводилось в 2-х сериях опытов.

Первая серия опытов проводилась на курах несушках кросса "Ломанн-Браун". Было взято 2 батареи птицы (опытная № 1, кон-трольная № 2). Учитывался возраст, период яйцекладки. Витатон скармливали курам опытной группы в составе комбикормов (1 кг /тонну). Контрольная группа находилась на основном хозяйственном рационе и препарат не получала. В ходе эксперимента проводили учет продуктивности и сохранности птицы, а также лабораторные исследования яиц и крови кур.

Вторая серия опытов проводилась на цыплятах-бройлерах, воз-растом 16 дней. Опыт проводили в 4 группах цыплят (2 опытных и 2 контрольных). В каждую группу подбирали по принципу аналогов по 10 голов. Кормили по следующей схеме: I, II группа - основной раци-он; III, IV группа - основной рацион + Витатон (1 кг/тонну).

Опыт проводился в течение 1 месяца. За всей птицей вели тща-тельное наблюдение, учитывая рост и сохранность цыплят.

Результаты исследований. Результаты испытаний в первой се-рии опытов показывают, что сохранность птицы в опытной батарее больше на 2,93%, интенсивность яйцекладки в этой группе, по срав-нению с началом опыта, выросла на 6,69%, а по сравнению с контро-лем на 10,3%. При лабораторном исследовании яиц установлено до-стоверное увеличение в опытной группе витамина А и каротиноидов, что положительно влияет на качество яиц. Так же у птицы, получав-шей Витатон, улучшились биохимические показатели крови: возрос-ли уровни показателей каротиноидов на 100 мкг%, витамина А на 30 мкг% и общего белка на 1,4 г%.

Применение кормовой добавки положительно повлияло на то-варный вид яйца. Пигментация желтков стала более яркой.

Результаты испытаний во второй серии опытов на цыплятах по-казывают, что сохранность птицы опытной группы выше, так как в 1 контрольной группе одна голова пала. По анализу данных прироста цыплят по группам был сделан вывод: в опыте он выше на 16,7%.

Применение кормовой добавки Витатон в птицеводстве дает положительный эффект как на курах-несушках, так и при выращива-нии цыплят. Ежедневное скармливание препарата курам-несушкам из расчета 1 кг/т корма позволяет улучшить воспроиз-водительную способность птицы, получить куриное яйцо с хорошим товарным ка-чеством, полностью обеспечить потребность птицы каротиноидами и витамином А. При добавлении Витатона к основному рациону цып-лят увеличилась их сохранность, а так же суточные привесы.    

EFFICACY VITATON IN POULTRY BREEDING

Kuzminova E.V., Antipov V.A., Krasyukov D.V.

Krasnodar Scientific Research Veterinery Institute, Krasnodar, Russia

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021