ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВИТАТОНА В СВИНОВОДСТВЕ

Кузьминова Е.В., Антипов В.А., Красюков Д.В.

Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт, Краснодар, Россия

Витамины играют важную роль в системе полноценного пита-ния свиней, среди которых особое место отводится витамину А и ка-ротину. В последнее время накоплены сведения о том, что каротино-иды выполняют в биологических системах защитные функции от вредного воздействия экзогенных и эндогенных факторов. Считается, что одним из возможных механизмов защитного действия каротино-идов является дезактивация высокореактивных свободных радикалов кислорода, перекисей, ксенобиотиков, которые как известно, являют-ся причиной ряда патологий. Каротин обладает иммуномодулирую-щим свойством в отношении гуморального звена иммунитета, стиму-лируя индукцию антителообразующих клеток селезенки. Многочис-ленные эпидемиологические исследования убедительно демонстри-руют антиканцерогенные и антимутагенные свойства каротиноидов. Поскольку в мире растет интерес к этому веществу, то очевидна необходимость изучения перспектив использования каротинсодер-жащих препаратов в животноводстве и ветеринарии.

Витатон – природный продукт, полученный из гриба Blakeslea trispora. Содержит в своем составе β-каротин, витамины группы В, токоферол, убихинон, а также ряд аминокислот, в том числе незаме-нимых.

Цель нашей работы – изучение эффективности применения ка-ротинсодержащего препарата Витатон в свиноводстве.

Первая серия опытов проводилась на поросятах-отъемышах. Животные были сформированы в 2 группы по 20 голов, по принципу пар-аналогов. Поросята опытной группы получали ежедневно с кор-мом Витатон из расчета 0,6 г/кг корма. Эксперимент проводили в те-чение 30 дней. На протяжении всего опыта велись клинические наблюдения за животными. Контроль живой массы и биохимические исследования сыворотки крови проводились двукратно – в начале и на момент окончания опыта.

В результате проведенных исследований было установлено, что прирост  живой массы в опытной группе в сравнении с контролем были выше на 4,9%. Сохранность у животных, получавших Витатон, была 100%, тогда как в контроле 2 поросенка пали (что составило 10% к общему количеству животных).

При биохимических исследованиях сыворотки крови было установлено, что в опытных группах уровень общего белка увеличил-ся на 17%, а у интактных животных он остался на прежнем уровне.

При фракционировании белков сыворотки крови к концу экспе-римента выявили повышение в пределах нормы, γ-глобулиновой фракции в крови животных, получавших Витатон. Под влиянием препарата достоверно повышалась концентрация витаминов (ретино-ла, токоферолов и аскорбиновой кислоты) в плазме крови, в то время, как в контроле эти показатели незначительно снизились к концу экс-перимента.

Введение в рацион Витатона оказало выраженное детоксикаци-онное действие на организм животных. К концу эксперимента у опытных животных снизились уровень билирубина  и активность аминотрансфераз.

Вторая серия экспериментов была посвящена изучению эффек-тивности Витатона при откорме свиней. Для этой цели сформирова-ли две группы (опытная и контрольная) по 25 поросят в каждой, воз-растом 106-117 дней. Опыт проводили на свиньях-аналогах крупной белой породы.

Кормление проводили по основному хозяйственному рациону, но свиньям опытной группы ежедневно добавляли Витатон из расче-та 0,6 г/кг корма. Результаты опыта оценивали по достижении жи-вотными возраста 154-165 дней. Опытных и контрольных поросят подвергали систематическим комплексным исследованиям. У пяти животных из каждой группы брали уровь для морфологических и биохимических исследований до постановки опыта и после его окон-чания.

В ходе проведенных исследований было установлено, что назначение препарата свиньям при мясном откорме способствует улучшению состояния животных, повышению их мясной продуктив-ности, а также биоконверсии корма. Так, у животных опытной груп-пы среднесуточный привес был на 3,7% выше, чем в контроле. При этом затраты на 1 кг прироста массы тела у подопытных животных были на 21% ниже, чем у интактных.

При постановке опыта клиническое состояние поросят опытной и контрольной группы было удовлетворительным. Хотя сохранность обеих групп на конец эксперимента была 100%, одно животное кон-трольной группы заболело бронхопневмонией и три гастроэнтери-том. Среди свиней опытной группы заболеваний не отмечено.

По материалам исследований крови животных установлено, что под влиянием Витатона происходит активизация обмена веществ в организме свиней. Это нашло отражение в увеличении концентрации гемоглобина и эритроцитов в крови, общего белка и витаминов А и Е в сыворотке. Оказывая активное влияние на обмен веществ, Витатон способствовал увеличению прироста живой массы молодняка свиней на откорме, снижению заболеваемости животных.

В третьей серии опытов изучали профилактическое действие Витатона на супоросных свиноматках. Для эксперимента было сфор-мировано 2 группы по 10 голов. Животным первой опытной группы Витатон вводился индивидуально в корм из расчета 5 г/живот, в сут-ки. Препарат давали ежедневно, до опороса, в среднем около месяца. Животные контрольной группы получали только основной рацион. Во время эксперимента вели наблюдения за течением беременности, родов и послеродового периода.

В результате проведенных исследований установлено, что скармливание препарата Витатон свиноматкам в последний месяц супоросности повышает молочность маток на 14,3% в сравнении с контролем. Сохранность поросят, полученных от опытных животных, превышает данные контроля на 4,6%. Введение каротинсодержащего вещества оказало профилактическое влияние на возникновение син-дрома ММА у свиноматок. В контроле эту патологию зарегистриро-вали у 2 животных, у опытных свиноматок послеродовых осложне-ний выявлено не было.

 Четвертая серия опытов также проводилась на супоросных свиноматках. Для эксперимента было подобрано 60 свиноматок-аналогов после второго опороса. В этой серии свиноматки получили Витатон из расчета 5 г на животное в сутки в течение двух месяцев. Свиноматок и их приплод подвергали систематическим комплекс-ным исследованием. Особое внимание обращали на возникновение послеродовых болезней маток, на рост, развитие и здоровье поросят, их заболеваемость и смертность.

По результатам исследований установлено, что Витатон снизил частоту возникновения синдрома ММА.  Патологию зарегистрирова-ли у пяти свиноматок в контрольной группе и лишь у одной – в опытной. Поэтому можно считать, что профилактическое влияние Витатона при синдроме ММА является явно выраженным. Витатон оказал позитивное влияние на рождаемость поросят. Так, от свино-маток опытной группы родилось 272 поросенка, на 14 (5,4%)  боль-ше, чем в контроле. Витатон оказал благоприятное влияние на рост и развитие поросят, что нашло отражение в показателях их живой мас-сы при отъеме. Средняя живая масса опытного поросенка была на 10,9% выше, чем в контроле. Препарат заметно снизил заболевае-мость поросят, их сохранность была на 3,2% выше чем в контроле.

Анализ материалов, полученных в третьей и четвертой серии опытов свидетельствует о том, что Витатон обладает определенными лечебно-профилактическими свойствами при послеродовых ослож-нениях у свиноматок и постнатальных болезнях поросят.

Обобщая результаты опытов поросят по изучению влияния ка-ротинсодержащего препарата Витатон на организм животных, можно утверждать, что наиболее типичным проявлением выявляется более интенсивное увеличение массы тела у растущих животных; возраста-ет жизнеспособность организма не только у свиноматок, но и у полу-ченного от них потомства, у свиней значительно лучше протекает бе-ременность, роды, послеродовой период. Витатон оказывает пози-тивное влияние на обменные процессы организма: увеличивает уро-вень витаминов, общего белка, стабилизирует его фракционный со-став, нормализует уровень билирубина и активность ферментов.

EFFICACY VITATON IN PORKDIRLY

Kuzminova E.V., Antipov V.A., Krasyukov D.V.

Krasnodar Scientific Research Veterinery Institute, Krasnodar, Russia

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021