НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕНОСТИ АККУМУЛИРОВАНИЯ СЕЛЕНА ТКАНЯМИ И ОРГАНАМИ ЖИВОТНЫХ

Голубкина Н.А.1, Беляев В.И.2, Мельникова Т.Е.2

1Институт питания РАМН, Москва, Россия

2Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии, Воронеж, Россия

Применение в животноводстве препаратов селена, как мощных природных антиоксидантов, известно давно. Они позволяют увели-чить выживаемость молодняка, особенно в период отъема, повысить репродуктивную функцию, ускорить прибавку веса животного [1]. В настоящее время среди существующих препаратов селена все боль-ший интерес приобретают синтетические, отличающиеся порази-тельно низкой токсичностью. Так, селенопиран в 1000 раз менее ток-сичен, чем селенит натрия, а диметилдипиразолил селенид («Селе-кор») – в 8000 раз. Такие препараты перспективны как в качестве биологически активных добавок к пище, так и при применении сель-скохозяйственным животным, поскольку значительно снижают риск токсикозов в случаях передозировок. Обогащение органов и тканей животных селеном определяет повышение поступления элемента с пищей в организм человека. В таких условиях сельскохозяйственные животные выступают своего рода буфером в пищевой цепи переноса микроэлемента, исключая возможность селеновых отравлений у населения, одновременно обеспечивая повышение селенового статуса жителей, что представляется крайне актуальным в связи с выявлени-ем защитной функции селена в отношении возникновения и развития кардиологических и ряда онкологических заболеваний [2].

Очевидно, что уровень аккумулирования селена органами и тканями сельскохозяйственных животных в этих условиях представ-ляется ключевым вопросом.

Задачей настоящей работы было провести оценку величины ак-кумулирования селена органами и тканями сельскохозяйственных животных при приеме различных препаратов селена и определить различия в уровне экскреции селена с мочой.

Материалы и методы. Опыты по исследованию аккумулиро-вания селена органами и тканями свиней проводились во Всероссий-ском научно-исследовательском ветеринарном институте патологии, фармакологии и терапии (ВНИВИПФиТ). Диметилдипиразолил се-ленид («Селекор») вводили свиньям внутримышечно в дозе 20 мкг/кг массы тела.

Уровень селена в органах и тканях животных оценивали в ин-ституте питания РАМН флуорометрически [3], используя образцы сравнения с регламентированным содержанием селена: лиофилизо-ванные мышечная ткань (394 мкг/кг, сельскохозяйственный центр Финляндии), печень цыпленка №32/ЕКТ (2766 мкг/кг, Национальный институт здравоохранения, Хельсинки). Статистическую обработку результатов осуществляли с  использованием статистической про-граммы Excel.

Результаты и обсуждение. При фоновом содержании селена в корме 280 мкг/кг уровень накопление микроэлемента в норме у сви-ней Воронежской области оказался близким к значениям, характер-ным для животных Англии и Германии  [4] (табл.1).

Таблица 1

Влияние разовой дозы «Селекора», 20 мкг Se/кг массы тела, на аккумулирование селена органами и тканями свиней

Объект

исследования

Содержание Se, мкг/кг

Степень
накопления

 

контроль (n=2)

опыт (n=4)

 

Мышцы

   159 - 165

158 ± 4

0,98

Поверхностный
паховый лимфоузел

   177 - 185

219 ± 11

1,21

Подчелюстной

лимфоузел

   173 - 193

223 ± 9

1,22

Тимус

   122 - 166

196 ± 1

1,36

Мозг

   122 - 126

180 ± 19

1,45

Селезенка

   212 - 336

465 ± 27

1,57

Легкое

   216

353 ± 6

1,63

Печень

   300 - 316

555 ± 6

1,80

Щитовидная железа

   188 - 244

437 ± 67

2,02

Почки

   767 - 861

2981 ± 136

3,66

В то же время следует отметить, что поступление селена с кор-мами в Московской области выше, что обеспечивает и более высокий уровень аккумулирования микроэлемента органами и тканями сви-ней: в 1,2 раза выше печенью, в 1,4 раза выше мышечной тканью. Из известных в настоящее время препаратов селена диметилдипиразо-лил селенид является наименее токсичным. В связи с этим в экспе-рименте на свиньях использовали предельно высокую дозу – 20 мкг/кг массы тела, хотя потребность живых организмов в селене оце-нивается в 0,8 мкг/кг массы тела [4].

Введение «Селекора» свиньям приводило к аккумулированию селена преимущественно в почках животных, в меньшей степени в щитовидной железе и печени (табл.1). Выявленный факт быстрого обогащения микроэлементом щитовидной железы указывает на эф-фективность препарата в отношении деиодиназ, активность которых определяется селеном, входящим в активный центр этих ферментов [5]. С другой стороны, высокое обогащение печени микроэлементом не вызывает удивления, поскольку этот орган служит селеновым депо организма [2].

Из таблицы 1 следует еще одна особенность препарата – диме-тилдипиразолил селенид при однократном введении достаточно лег-ко проходит через гематоэнцефалический барьер, обеспечивая отно-сительно высокое обогащение микроэлементом мозга. Наконец, по-жалуй, самым существенным в полученных результатах является крайне высокое накопление селена в почках, что принципиально от-личает исследуемый препарат от известных. Так, прием селен обога-щенных дрожжей (эксперимент на крысах)  определял максимальный уровень обогащения микроэлементом печени и в значительно мень-шей степени почек [6]. Селенат натрия (эксперимент на мышах) вы-зывал близкие уровни обогащения селеном мышечной ткани, селе-зенки и почек. Максимальная степень обогащения при использова-нии селенопирана (эксперимент на мышах)  лишь незначительно па-дала в ряду: печень > почки > мышечная ткань  (табл.2) .

Таблица 2

Накопление селена некоторыми органами и тканями мышей при приеме различных препаратов селена в течение месяца

Орган, ткань

Cодержание селена в контрольной группе, мкг/кг, (n=10)

Степень обогащения селеном
в опытных группах

Селенопиран

(n=10)

Na2Se04

(n=10)

Se-спиру-лина, (n=10)

Печень

729±52,9

2,02

1,225

1,33

Почки

843±40,2

1,88

1,76

2,04

Мышца

215±14,9

1,73

1,93

1,53

Мозг

380±47,9

1,1

1,19

1,15

Наблюдаемые различия в действии препаратов в определенной степени объясняют низкую токсичность «Селекора». Показательны в этом отношении сравнительные данные уровней выведения селена с мочой у добровольцев, получавших разные препараты селена. Было показало, что для синтетических селенопирана и «Селекора» харак-терна линейная зависимость «доза – уровень выведения» в широком диапазоне концентраций (выводится 60-65 % от дозы в сутки), в то время как для природных органических препаратов (селен обогащен-ных дрожжей, спирулины, обогащенной селеном) характерно дости-жение максимума выведения при сравнительно невысоком уровне микроэлемента в диете [2].

    Важно также отметить, что необычно высокое аккумулирование селена почками при введении свиньям препарата «Селекор» опреде-ляет необходимость осуществления дополнительных морфологиче-ских исследований тканей почек для установления  безопасности до-зы в отношении как животных, так и человека. Если при дозе 20 мкг/кг массы тела достигаемый уровень накопления селена мышеч-ной тканью и органами допустим для реализации продукции населе-нию, то сверх высокие концентрации селена в почках могут пред-ставлять существенную угрозу селеновых отравлений у человека, по-скольку, трансформируясь в организме, диметил дипиразолил селе-нид превращается в более токсичные формы селен содержащих бел-ков. Несомненно также, что представленные выше результаты рас-пределения селена по органам и тканям имеют принципиальное зна-чение при приеме препаратов в качестве биодобавок к пище.

Литература. 1. Блинохватов П.Ф. Селен в биосфере.- Пенза, 2002.- 300c. 2. Голубкина Н.А., Скальный А.В., Соколов Я.А. Селен в экологии и медицине.- М., 2002. 3. Alfthan G. //Anal. Chim. Acta, 1984.- v.165.- P.187-194. 4. Combs G., Combs S. The role of selenium in nutrition.-N.Y.: Acad. Press, 1986. 5. Arthur J.R., Beckett G.J. // Selenium in biology and human health. ed. R.F.Burk. N.Y.: Springer-Verlag, 1994.- P.93-115.  6. Голубкина Н.А., Соколов Я.А., Хотимченко С.А. и др. // Биотехнология.- 1996.-№5.- С.52-56.

SELENIUM ACCUMULATION IN TISSUES AND ORGANS OF LABORATORY AND DOMESTIC ANIMALS

Golubkina N.A.1, Beliaev V.I.2, Melnikova T.E.2

    1Institute of nutrition, Russian academy of medical sciences, Moscow, Russia

  2Russian Research Veterinary Institute of Pathology, Pharmacology and     Therapy, Voronezh, Russia

Animals’ tissues and organs selenium accumulation are discussed. Dif-ferences in selenium containing supplements are analyzed. Extremely high kidney selenium accumulation levels caused by dimethyl dipyrasolyl admin-istration is registered.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021