ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ КОРОВ-ПЕРВОТЕЛОК В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОДЕРЖАНИЯ ФОСФОЛИПИДОВ В  ИХ РАЦИОНЕ

Джавадов А.К.

Орловский государственный аграрный университет, Орел, Россия

Известно, что витамин Е как природный антиоксидант играет важную роль в стимуляции воспроизводительной функции сельско-хозяйственных животных. Его недостаток в организме приводит к усилению процессов перекисного окисления липидов. Накопление продуктов окисления в организме способствует возникновению деге-неративных изменений в половых органах, печени, мышцах и других органах. Угнетается сперматогенез, понижается активность сперми-ев, отмечается эмбриональная смертность.

Исследованиями [1,5,6] показано, что введение в организм жи-вотных витамина Е и других антиоксидантов предупреждают нару-шения репродуктивной системы, повышают сопротивляемость их ор-ганизма к заболеваниям и увеличивается их продуктивность

В литературе имеются сведения о том, что некоторые подклас-сы фосфолипидов оказывают отрицательное влияние на перекисное окисление липидов в биологических мембранах [2,7].

Учитывая это, в данной работе ставилась задачей изучить со-стояние воспроизводительной функции коров-первотелок в зависи-мости от содержания фосфолипидов в их рационах.

Материалы и методы. Опыты были проведены на двух груп-пах коров-первотелок черно-пестрой породы по 19 голов в каждой группе, выращенных в условиях научно-производственного опыта в ОПХ “Калужское» Калужской государственной областной с.-х  опыт-ной станции.

Начиная с 13-месячного возраста, все животные получали раци-оны, состоящие из 60% по обменной энергии грубых и сочных кор-мов и 40% - тонкоизмельченных. При этом в рационе животных 1-ой группы 20% из 40% тонкоизмельченной части рациона составили зерновые концентраты, а 20% - травяные гранулы. В рационе живот-ных 2-ой группы зерновые концентраты были полностью заменены травяными гранулами.

За время проведения исследования ежедневно проводились групповой учет поедаемости кормов и  оплодотворяемости коров-первотелок после осеменения. Кроме того, на 3-ем и 7-ом месяце лактации на шести коровах, по три  головы из каждой группы, прово-дили балансовые опыты на протяжении 6 дней. При этом проводили учет поедаемости кормов, количества кала и мочи и отбор среднесу-точных образцов для исследования.

В среднесуточных образцах кормов рациона  и кале животных определяли общие липиды по Фолчу и др. [8], фосфолипиды и их подклассы по модифицированной нами методике [3].

Результаты и обсуждение. Результаты учета искусственного осеменения после отела и ректального исследования коров-первотелок показали, что за трехмесячный период искусственного осеменения были плодотворно осеменены только 89,4% коров 1-ой группы, а коровы 2-ой группы за этот период оплодотворялись все. Однако при этом индекс осеменения коров как в 1-ой, так и 2-ой группе был высокий и составил соответственно 2,5 и 2,4.

Учет поедаемости кормов во время балансового опыта и анализ содержания липидов в кормах рациона коров-первотелок  в 3-х  ме-сячном периоде лактации показали, что коровы 1-ой группы потреб-ляли 535,57,45 г/сутки общих липидов и 20,11,46 г/сутки фосфоли-пидов, а в составе кала выделили соответственно 211,612,4 и 4,960,44 г/сутки общих липидов и фосфолипидов. При этом коэф-фициент переваримости общих липидов в ЖКТ коров составила 60,5%, а фосфолипидов-73,9.

В липидных экстрактах кормов рациона методом тонкослойной хроматографии были выделены и идентифицированы 5 подклассов фосфолипидов: лизофосфатидилхолин (ЛФХ), сфингомиелин (СМ), фосфатидилхолин (ФХ), фосфатидилинозит (ФИ) и фосфатидилэта-ноламин (ФЭ). Фосфатидилхолин составил основу подклассов фос-фолипидов. Он составил 72,3-77,5% всех фосфолипидов кормов  ра-циона. СМ, ЛФХ, ФИ и ФЭ соответственно составили от 7,1до 8,2%, 3,5-10,0%, 6,4-7,3% и 2,5-3,5% от общих фосфолипидов.

В тоже время в липидных экстрактах кала  коров-первотелок был выделен только ФХ и лишь следы СМ и ФЭ. Коэффициент пер-варимости ФХ в ЖКТ коров первотелок в 3-х месячном периоде лак-тации составила 69-75%.

Коровы, получавшие рацион, не содержащий зерновых концен-тратов, на 3-м месяце лактации по сравнению с 1-ой группой, по-требляли больше на 3,6% общих липидов, а потребление фосфолипи-дов с кормом при этом увеличилось на 26,3%. Коэффициент перева-римости общих липидов и ФЛ в их ЖКТ соответственно был выше на 1,5-6,4%.При этом разница количества липидов, принятых с кормом у первотелок 2-ой группы и выделяемых ими с калом, по сравнению с коровами 1-ой группы, составила 26,4 г/сутки, а разница ФЛ состави-ла 6,34 г/сутки. Увеличение потребления и усвояемости общих ФЛ происходило за счет увеличения всех подкласов ФЛ, за исключением ЛФХ фракций.

Полная замена зерновых концентратов в рационе травяными гранулами увеличила потребление и усвоение СМ в ЖКТ коров на 40,7% (Р<0,05), ФХ-21,8 (Р>0,05), ФИ-35,6% (Р<0,05), а ФЭ-59% (Р<0,01).

На 7-м месяце лактации коровы 1-ой группы потребляли с кор-мом на 12,0% (Р<0,05) меньше общих липидов и на 10,4% (Р<0,05) меньше ФЛ, что по видимому, связано с уменьшением ими потреб-ления кормов. Уменьшение потребления ФЛ коровами при этом про-исходило за счет ЛФХ (на 7,3%), ФХ (на 13,9%) и СМ (на 15,9%). Однако коэффициент переваримости ФЛ в ЖКТ первотелок на 7-м месяце лактации имел тенденцию к увеличению.

Коровы-первотелки, не получавшие в рационе зерновые кон-центраты, на 7-ом месяце лактации с кормом потребляли на 16,8% (Р>0,001) больше общих липидов и на 38,2% (Р<0,01) больше ФЛ, чем коровы 1-ой группы. При этом увеличение потребления ФХ со-ставило 38%, СМ-71,4%, ФИ-32,2% и ФЭ-39,5%, а потребление ЛФХ уменьшилось на 33,7%.

Коэффициент переваримости общих липидов и ФЛ в ЖКТ у ко-ров-первотелок 2-ой группы на 7-м месяце лактации был на 2,9 и 6,9% выше, чем у животных 1-ой группы, а ФХ-на 5,3%.

Увеличение потребления и усвояемости общих липидов и ФЛ в ЖКТ у коров-первотелок  2-й группы, в связи с увеличением доли травяных гранул, было связано с тем, что травяные гранулы содержа-ли больше липидов, особенно ФЛ, чем зерновые концентраты. Уве-личение усвояемости фосфолипидов и их подклассов в желудочно-кишечном тракте при замене зерновых концентратов травяными гра-нулами, возможно, явилось одной из важных причин высоких показа-телей воспроизводства у коров-первотелок 2-й группы, что согласу-ется с результатами исследований С.Э. Жавнис и Б.И Тихонина [4]. При этом не исключено, что фосфолипиды вступают как антиокси-данты и тем самым сберегают витамин Е, необходимый для стимуля-ции воспроизводительной функции животных.

Выводы. 1. Полная замена зерновых концентратов в рационе коров-первотелок травяными гранулами способствует увеличению потребления и усвояемости фосфолипидов и их подклассов. 2. Уве-личение усвояемости фосфолипидов и их подклассов в ЖКТ коров-первотелок положительно сказывается на основных показателях вос-производства, что, по-видимому, связано с антиоксидантным свой-ствам фосфолипидов.

Литература. 1. Балакирев Н.А. и др.// В кн: Научные основы витаминного питания с.-х. животных, Тезисы докл. 2-го Всесоюз. симп., Юрмала, 1987, С.29-31. 2. Бурлакова Е.Б., Аристархова С.А. Федорова Л.В.  // Биол. науки, 1991.-т.33.-№9.-С.21-27. 3. Джавадов А.К.// Лабораторное дело, 1989, №2.-С.28-29. 4. Жавнис С.Э., Тихо-нина Б.И. // В кн: Диагностика, терапия и профилактика акушерско-гинекологической патологии у жвачных- М, 1994.-С.71-73. 5. Колос-кова Е.М., Галочкин В.А., Кувшинова В.С  // Тез. докл. 3 Межд. кон-ференции «Актуальной проблемы биологии в животноводстве» г. Бо-ровск, 2000, С.298-300. 6. Масалов В.Н. // Информационный листок № 53-148-01. Орел.-ЦНТИ. 4с. 7. Сторожок Н.М., Бурлакова Е.Б., Храпова Н.Г. // Биоантиоксидант . 1989.-т.1.-С.7-8. 8. Folch Y., Lees M., Sloane-StanleyG.H.// J. Biol.Chem., 1957,-V.226, P.497-501.

Abstract

It was studied the influence of different levels of phospholipids in the ration  on the reproduction of the  cows of the first lactation. It was set that the increase of consumption and assimalation of phospholipids and their subclasses positively influenced the reproduction of animals. This is appar-ently connected with antioksidant action of phospholipids.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021