Е-СЕЛЕН В ПРОФИЛАКТИКЕ АКУШЕРСКОЙ ПАТОЛОГИИ У КОРОВ

Власов С.А., Воронов А.М., Щербакова Е.В.

Воронежский государственный аграрный университет, Воронеж, Рос-сия

Проблема повышения производства животноводческой продук-ции в сельскохозяйственных предприятиях страны и высокой рента-бельности отрасли животноводства, может быть решена только при максимальном использовании репродуктивного потенциала маточно-го поголовья животных, в том числе крупного рогатого скота. При нарушении технологии содержания и кормления, резко увеличивают-ся нагрузки на животных, происходит расстройство функций важ-нейших органов и систем,  приводящее к нарушению обменных про-цессов, снижению резистентности и развитию болезней.

В условиях промышленного ведения молочного скотоводства акушерская патология у коров имеет широкое распространение. По данным В.Г. Гавриша (1996), А.П. Алексеева (2003), Ю.В. Василько-вой (2003) родовые и послеродовые заболевания встречаются в 17-60% случаев. Заболеваемость коров послеродовыми болезнями во многом обусловлена погрешностями в кормлении и содержании, а также  нарушениями обмена веществ и  снижением у них неспеци-фической резистентности (В.Я. Никитин с соавт., 1994). Влияние не-благоприятных факторов внешней среды приводит организм к стрес-су. Известно, что при стрессах активизируется перекисное окисление липидов, которое проявляется накоплением гидроперекисей жирных кислот повреждающих клеточные мембраны различных органов и тканей. При этом в организме наиболее уязвимой для действия сво-боднорадикального окисления является репродуктивная система, особенно в последние месяцы стельности, так как в это время у коров доминанта беременности сменяется родовой, и в организме происхо-дят сложные нейроиндокринные изменения, касающиеся всех сторон метаболизма. (С.А. Власов, 2000).

По данным М.И. Рецкого (1997), у животных предрасположен-ных к акушерским заболеваниям, уже за 1,5-2 месяца до родов наблюдается снижение потенциала системы антиоксидантной защи-ты в сравнении со здоровыми. Известно, что в состав антиоксидант-ной системы организма, регулирующей уровень перекисного окисле-ния липидов, входят ферментная система (глутатионпероксидаза, ка-талаза, пероксидаза и др.) и биоантиоксиданты (токоферол, витамин С и др.). Витамин, благодаря взаимодействию со свободными радика-лами, предупреждает окисление липидов биологических мембран (W.G. Harstra, 1975). Регулируя интенсивность перекисного окисле-ния липидов, токоферол осуществляет защитное действие на различ-ных уровнях организации живых систем. Исследованиями последних лет установлено, что селен является синергистом витамина Е. Селен в глутатионпероксидазе восстанавливает перекись водорода, образую-щуюся в результате функционирования ферментных систем или под действием экзогенных оксидантов, а также перекисей липидов. Та-ким образом, оба антиоксиданта действуют на разных стадиях пере-кисного окисления, обеспечивая мощную защиту организма от окси-дантного стресса (В.А. Тутельян с соавт. 2002).

 По данным А. Науменкова (2002) инъекции витамина Е коро-вам в зимне-весенний период до и после отела улучшают показатели воспроизводства. Шубин А.А. с соавт (1976) также сообщают о поло-жительном влиянии комплекса жирорастворимых витаминов и анти-оксидантов на воспроизводительную функцию сухостойных и ново-тельных коров. По данным С.А. Власова (2000) применение сухо-стойным коровам селенита натрия за 20 дней до отела способствует нормализации обменных процессов и в определенной степени про-филактирует развитие акушерской патологии. Учитывая, положи-тельное действие витамина Е и селена на  течение родового и после-родового периодов у коров, мы, с целью профилактики  акушерской патологии использовали комплексный витаминно-минеральный пре-парат Е-селен в различные сроки стельности. Согласно наставлению препарат содержит в 1 мл раствора селенита натрия - 0,5 мг и вита-мина Е (токоферола ацетата)- 50 мг.

Материал и методы. Оценка эффективности препарата прово-дилась на 30 глубокостельных коровах в возрасте 3-5 лет, принадле-жащих Опытной станции ВГАУ им. К.Д. Глинки, в осенне-зимний период. Животные содержались привязно с предоставлением пассив-ного моциона на выгульной площадке. Рацион состоял из бобового сена, сенажа, кукурузного силоса и концентратов. Для его баланси-рования по витаминам, макро– и¬ микроэлементам  применяли пре-микс. Животные находились в одинаковых условиях кормления и со-держания, и были распределены на три группы. Коровам первой группы (n=8) препарат вводили внутримышечно в дозе 1 мл на 50 кг массы тела на 246-256 день стельности. Животным второй группы (n=14) Е-селен вводили в той же дозе  на 260-265 день стельности. Коровам третьей группы (n=8) Е-селен не вводили, и они служили  контролем.  

Результаты исследований. Результаты опыта представлены в таблице. У всех подопытных животных стельность завершилась спонтанными родами и был получен жизнеспособный приплод. Как в опытных, так и в контрольной группах, у животных наблюдали за-держание последа и послеродовой эндометрит. У коров 2-й и 3-й групп  задержание последа диагностировали в 14,29 % и 25 %, а по-слеродовой эндометрит – в 21,43 % и 37,5 % случаев соответственно. В 1-й группе задержание последа не наблюдали, заболеваемость по-слеродовым эндометритом составила 12,5%.

Таким образом, применение коровам Е-селена способствует профилактике задержания последа и снижению заболеваемости по-слеродовым эндометритом в 1,7- 3 раза.

Таблица

Эффективность  применения  Е-селена  для   профилактики  родо-вых и  послеродовых заболеваний  у  коров в различные сроки стельности

Группы

животных

Дни

введения

n

Задержание последа

%

Послеродовой эндометрит

%

1

246-256

8

1

12,5

2

260-270

14

2

14,3

3

21,4

3

8

2

25,0

3

37,5

          С целью профилактики акушерской патологии, коровам на 246-256 день стельности рекомендуется применять Е-селен путем внут-римышечного введения в дозе 1 мл на 50 кг массы тела.

Литература. 1.Алексеев А.П. Сравнительная эффективность различных способов отделения задержания последа у коров: : Авто-реф. дисс. … к-та вет. наук.- Саратов, 2003.- 16с. 2. Василькова Ю.В. Применение сапропелей для диагностики, лечения и профилактики эндометритов у коров: Автореф. дисс. … к-та вет. наук.-Воронеж, 2003.- 27с. 3. Власов С.А.  Фетоплацентарная недостаточность у ко-ров (патогенез, диагностика, профилактика).-Воронеж: ВГАУ, 2000.- 168с., 167-172. 4. Гавриш В.Г. // Состояние и перспективы научных исследований по профилактике и лечению болезней с.-х. животных и птиц: Матер. науч. конф.- Краснодар, 1996.- Ч.2. С.9-10. 5. Науменков А. // Молочное и мясное скотоводство.- 2002.- №8.- С.35. 6. Никитин В.Я. и др.// Матер. Всероссийс.  науч. и учеб.-метод. конф. по аку-шерству, гинекологии и биотехнике размножения.- Воронеж, 1994.- С.109-110. 7. Рецкий М.И. Система антиоксидантной защиты у жи-вотных при стрессе и его фармакологической регуляции: Автореф. дисс. … д-ра биол. наук.- Воронеж, 1997.- 51с. 8. Тутельян В.А и др. Селен в организме человека: метаболизм, антиоксидантные свой-ства, роль в канцерогенезе.- М: Издательство РАМН, 2002.- С.112.

E-SELENIUM IN PREVENTION OF OBSTETRIC PATHOLOGY

OF COWS

Vlasov S.A., Voronov A.M., Sherbakova E.V.

Voronezh State Agrarian University, Voronezh, Russia

Productive dairy cows have obstetric pathology in 17-60% per-cent of all cases. Different means of etiotropy and pathogenetic therapy are used for its prevention. Internal-muscle injection of E-selenium in doze of 1 ml for 50 kilogrammes of bodymass promotes to prevention of afterbirth detention and reducing of acute endometriosis.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021