АКТИВНЫЕ ФОРМЫ КИСЛОРОДА, АНТИОКСИДАНТЫ, АДАПТОГЕНЫ

Бузлама В.С.

ООО «Валетон», Воронеж, Россия

1. История проблемы одного из ведущих узловых механизмов адаптации и сохранения гомеостаза уходит в 30-е – 50-е годы про-шлого столетия и связана с именами выдающихся учёных Г. Селье, Н.В. Лазарева и Ф.Р. Дунаевского (1,2,3). Г. Селье создано учение о стрессе, как общем синдроме адаптации к изменяющимся условиям и неблагоприятным воздействиям внешней среды. Н.В. Лазарев разра-ботал концепцию СНПС – состояния неспецифически повышенной сопротивляемости и адаптогенах, как средствах, вызывающих такое состояние. Ф.Р. Дунаевский предложил гипотезу  об общей резис-тентности организма и возможностях управления ею. Эти разработки стали исходными для выявления внутриклеточных проявлений не-специфического повреждения и профилактики.

2. Изучая биохимию лучевой болезни, Ю.Б. Кудряшов (4) при-шел к радиотоксинам. Изучая биохимию стресса, И.И. Брехман с учениками (5) пришли к стрессинам. И в том и в другом случае ока-залось, что это продукты пероксидации липидов. В дальнейшем (6) показано, что процессы переокисления сопровождают всё живое, яв-ляются инициаторами метаболизма и в то же время достаточно агрессивны, когда выходят за регулируемые пределы. Излишки ак-тивных форм кислорода по типу цепных реакций в конечном итоге переокисляют ненасыщенные с энергетическим избытком крупномо-лекулярные вещества (липиды, липопротеиды и др.), нейтрализуют их, нарушая «жизнь мембран».

3. Можно выделить две основных причины дисбаланса актив-ных форм кислорода в фазу шока стадии тревоги стресс-реакции. С одной стороны тревожное, лихорадочное возбуждение сопровождает-ся появлением «излишков» кислорода. Они не охватываются процес-сами ферментативного восстановления и включаются в свободнора-дикальные самоинициирующиеся реакции. При этом образуются промежуточные высокореакционноспособные продукты кислорода в виде: гидроксила, перекиси водорода, супероксида, синглетного кис-лорода и др. (6). С другой стороны, мобилизация пластических резер-вов для сохранения гомеостаза при стрессе вслед за углеводами во-влекает в метаболизм имеющиеся запасы ненасыщенных жирных кислот. Они легко подвергаются пероксидации, теряют своё фунда-ментальное предназначение, нарушают метаболизм. Возникает то со-стояние, которое ещё именуют «свободнорадикальная патология», или «оксидативный стресс» (6).

4. Развитие жизни на Земле всегда шло на фоне изменяющихся условий и неблагоприятных воздействий. Поэтому стресс, общий синдром адаптации со своими разнообразными механизмами сохра-нения гомеостаза присущ практически всем организмам. Среди них свое место занимают и механизмы антиоксидантной защиты. Здесь интересно подчеркнуть, что, по крайней мере у млекопитающих и птиц организовалось две взаимонезависимых системы антиоксидант-ной защиты. Одна из них ферментативная, генетически регулируе-мая, является производным самого организма. Другая – экзогенная, включает природные продукты, поступающие в организм с питанием. Классическим примером такого биоантиоксиданта является витамин Е – α-токоферол (8). Известна большая группа растительных фенолов, обладающих биоантиоксидантной активностью (9).

5. Новым поколением антиоксидантов, обладающих адаптоген-ным стресс-корректорным действием, являются гуминовые вещества.  Препараты этой группы можно отнести к модифицированным при-родным соединениям.

Издавна известно, что гуминовые вещества (гумус) является ос-новой плодородия почв. Они способствуют устойчивости растений к заболеваниям и достижению оптимальных урожаев. В почвах гуми-новые вещества образуются естественным образом.  Происходит де-струкция растительного лигнина грибными ферментами. Кроме это-го, природные гумины сконцентрированы в торфах, бурых, сланце-вых углях.

Путем модификации природных гуминовых кислот получают их различные соли (натрия, калия, нитрогуматы и др.), очищают, концентрируют и, таким образом, создают удобрения, биологически активные подкормки, средства защиты растений, наконец, лекар-ственные препараты для использования в ветеринарии и животновод-стве. К ним, например, относятся гувитан, гумоксин, гумат натрия, нитрогуминовый препарат, лигфол и др.

6. Лигфол –  уникальный в своем роде продукт натриевой соли гуминовых веществ. Он стерилен, предназначен для внутримышечно-го введения, но вполне может использоваться и для внутреннего при-менения индивидуально и групповым способом в смеси с кормом или питьем. Обработка им послеоперационных ран или травм способ-ствует ускорению заживления.

По своему механизму действия и эффективности лигфол спра-ведливо относится к адаптогенам стресс-корректорам нового поколе-ния. Основой его валеопозитивных эффектов, обеспечивающих улучшение продуктивного здоровья животных и защиту от заболева-ний, являются иммуно-антиоксидантные процессы, инициируемые им в организме. В результате с помощью лигфола врач предупрежда-ет стрессовую дезадаптацию, повышает резистентность организма, способствует его противоинфекционной и другой защите.

Особенным качеством лигфола является нормализация воспро-изводительной функции маточного поголовья продуктивных млеко-питающих и птиц. Это в широких производственных испытаниях проверено на сотнях и тысячах свиней, коров, кур, норок. Установле-но, что 1-3 кратное внутримышечное введение лигфола коровам, сви-номаткам, норкам за 20-30 дней до родов и непосредственно перед ними  обеспечивает физиологичное течение процесса беременности и родов. Это сопровождается уменьшением заболеваемости маточно-го поголовья, лучшей последующей оплодотворяемости, резким уменьшением мертворождаемости. У кур применение лигфола спо-собствует оптимальному течению физиологических периодов ста-новления и снижения яйценоскости.

Большим преимуществом лигфола является его высоко эффек-тивное профилактическое действие. Препарат помогает организму активно сопротивляться вредному воздействию биологических, ин-фекционных, физических и химических факторов. В результате на фоне более широкого прессинга ксенобиотиков, с меньшей опасно-стью для здоровья животных и человека удается сохранить продук-тивность, долголетие, комфортность существования (9).

7. Таким образом, важнейшим теоретическим выводом из про-блемы является то, что баланс активных форм кислорода в животном организме является частью неспецифической функциональной си-стемы, отвечающей за поддержание гомеостаза. Антиоксиданты с адаптогенной стресс-корректорной активностью вписываются в дан-ную систему и являются наиболее перспективными средствами по-вышения продуктивности и улучшения продуктивного здоровья жи-вотных в стрессогенных технологиях.

Литература. 1. Селье Г. На уровне целого организма.- М.:Наука.- 1972.- 123с.  2. Лазарев Н.В. // Пат. физиол. и экспер. те-рапия. - 1958. -т.3, №4. - С. 16-21.  3. Дунаевский Ф.Р. //Журнал об-щей биологии.- 1943.- т.IV, № 6.- С.345-375.  4. Кудряшов Ю.В. // Ра-диотоксины, их природа и роль в биологическом действии радиации высокой энергии.- М.: Атомиздат.- 1965.- С. 105-119.  5. Брехман И.И. // Адаптация и адаптогены.- Владивосток.- 1977.- С. 81-91.  6. Рецкий М.И. Система антиоксидантной защиты у животных при стрессе и его фармакологической регуляции. Дисс. … докт. биол. наук.- Воронеж.- 1997.- 396 с.  7. Евстигнеева Р.П. // Биологические мембраны.- 1998.- т.15, № 2.- С.119-137.  8. Барабой В.А. Раститель-ные фенолы и здоровье человека.- М.: Наука.- 1984.- 160с.  9. Берко-вич А.М. и др. Лигфол.- М.-Воронеж.- 2003.- 150с.

REACTIVE OXYGEN SPECIES, ANTIOXIDANTS, ADAPTOGENS

Buzlama V. S.

“Valeton” LLC,  Voronezh,  Russia

Disbalance of reactive oxygen species in animal organism is a part of nonspecific function system which is in charge of maintenance of a homeo-stasis. The antioxidants with adaptogenic and stress-correction by activity are entered in the given system and are the most perspective agents of rising of productivity and enriching of productive health animal in stressful tech-nologies

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021