ПРИМЕНЕНИЕ СЕЛЕКОРА В СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ МАСТИТОВ У КОРОВ

Брюхова И.В.

Воронежский государственный аграрный университет, Воронеж, Рос-сия

Проблема заболевания маститом в настоящее время является актуальной в молочном скотоводстве. В первую очередь это связано с массовым распространением воспаления молочной железы у маточ-ного поголовья. Так, по данным статистической отчетности Мин-сельхоза России, за 2002 год клиническими маститами переболело более 45% продуктивного поголовья молочных коров. Во многом, та-кое распространение маститов обусловлено иммунологической и об-щей толерантностью животных. На фоне неспецифических   иммуно-дефицитов   этиотропная   терапия   является малоэффективной.

Снижение общей и иммунологической резистентности у мо-лочных коров этиологически обусловлено алиментарными, зоогигие-ническими факторами, декомпенсаторными технологическими стресс-реакциями, что по данным ряда авторов (Рецкий М.И., 1997; Пониткин Д. М., 1997) реализуется в виде нарушений процессов био-логического окисления, в частности избыточной активацией процес-сов свободнорадикального окисления, являющихся вторичным этио-логическим фактором возникновения заболеваний.

Для нормализации биохимического и иммунологического ста-туса организма существует группа антиоксидантных препаратов, к которым в частности относятся селенсодержащие лекарственные ве-щества - селенит натрия, деполен и др. Селен входит в состав ряда антиоксидантных ферментов и белков, например глутатионперокси-дазы, которая ингибирует процессы свободнорадикального окисле-ния. Обеспечение, таким образом, организма селеном оказывает по-зитивное влияние на общее состояние животных.

Одной из причин массового распространения маститов является недостаточная  профилактика этого  заболевания  в  хозяйствах и ме-жхозяйственных предприятиях. Особенно это относится к сухостой-ному периоду - технологический перерыв в доении практически по-всеместно сопровождается отсутствием каких-либо профилактиче-ских противомаститных мероприятий. Однако, по данным ряда ино-странных источников именно в сухостойных период происходит за-рождение 70% маститов.

Вследствие вышесказанного, было изучена клиническая эффек-тивность схемы профилактики маститов у коров, включающая новый селенсодержащий препарат селекор.

Материалы и методы. Опыт проводился на базе учхоза «Бере-зовский» Рамонского района Воронежской области на молочных ко-ровах симментальской породы возрастом 6 лет, находящихся 1-2 не-дели в сухостойном периоде.

Для проведения опыта было сформировано 3 группы клиниче-ски здоровых коров (n=30)  по 10 животных в группе подобранных по принципу парных аналогов. У всех животных на 7-й день после оте-лов брали кровь на исследование биохимических и морфологических показателей.

Первой группе коров однократно внутримышечно вводили се-лекор в дозе 10 мкг/ кг массы.

Второй группе однократно подкожно вводился селенит натрия в дозе 0,1 мл/кг.

Третьей - контрольной группе животных селенсодержащие препараты не применялись.

После отела у коров в опыте проводился диагностический скри-нинг на заболеваемость маститами.  Диагноз ставили комплексно на основании данных клинического обследования, лабораторного экс-пресс-теста, подсчету соматических клеток в молоке по классифи-цации А.П. Студенцова (Батраков А.Я., 2001).

За животными после применения селенсодержащих препаратов проводили наблюдение в период стельности и отела. Установлено, что у коров, которым   применяли селенсодержащие препараты коро-че время отделения последа, отсутствует послеродовая патология, в то время как в контрольной группе она составила порядка 30% коров.

Результаты исследований. Характерным при применении се-лекора также является повышение оплодотворяемости коров на 8-13%. После отелов в течение 60-ти дней новой лактации, регистриро-вали возникновение маститов.

Установлено, что применение селенсодержащих препаратов снижает заболеваемость маститов у опытных животных в период по-следующей лактации порядка 15-20%,  причем  профилактическая  эффективность  селекора выше на 3-5%  чем у селенита натрия. При-менение селенсодержащих препаратов не только снижает общую за-болеваемость животных, но и облегчает патогенез маститов, что про-является в снижении количества пораженных долей вымени у боль-ных животных.

Анализ морфологических показателей крови коров показывает, что после введения селекора содержание гемоглобина на 27,9% и 16,7%, количество эритроцитов на 16,6 и 5,16% выше по сравнению с контролем и базовым препаратом селенитом натрия соответственно Количество лейкоцитов в крови коров всех групп находилось в пре-делах физиологической нормы и достоверных различий по группам нет.

Однако анализ лейкоцитарной формулы показывает, что в кро-ви коров после введения селекора количество сегментоядерных нейтрофилов выше, чем в контроле и группе, которой в качестве ле-чебного средства применялся селенит натрия. При этом уровень лимфоцитов у опытных животных ниже по сравнению с контроль-ными животными, однако, такое уменьшение, скорее всего, относи-тельно и связано с увеличением числа клеток нейтрофильного ряда.

Таким образом, можно заключить, что в результате введения селекора в организме коров опытной группы после отела наблюдает-ся улучшение морфостатуса крови, что выражается в большей обес-печенности их гемоглобином и зрелыми формами клеток лейкоци-тарного ряда. Под влиянием препарата селекор в крови животных опытной группы возросло содержание общего белка по сравнению с отрицательным контролем и базовым препаратом, что имеет суще-ственное значение для нормального протекания послеродового пери-ода.

Таким образом, установлено, что применение селенсодержащих препаратов в качестве профилактических противомаститных средств позволяет снизить заболеваемость маститами на 15-20%. Наиболее эффективным препаратом является селекор, эффективность которого превосходит селенит натрия на 3-5%. Применение селекора в период сухостоя у коров способствует рождению более здорового и жизне-способного  молодняка,  повышает  процент  оплодотворяемости жи-вотных и нормализует белковый и липидный обмен организма коро-вы и теленка.

Литература. 1. Рецкий М.И. Система антиоксидантной защи-ты у животных при стрессе и его фармакологической регуляции: Дисс. ... докт. биол. наук.- Воронеж, 1997.- С.48-66. 2. Пониткин Д.М Биохимическая оценка эффективности применения деполена при вы-ращивании и откормке быков: Дисс... канд. биол. наук.- Воронеж, 1997.- С.3-56. 3. Батраков А.Я. Профилактика и лечение мастита у коров.- СПб.: «Петролазер».- 2001.- 104 с.

APPLICATION SELEKOR IN THE PREGNANCY PERIOD FOR PREVENTIVE MAINTENANCE MASTITS AT THE COWS

Bruhova I.V.

Voronezh State Agrarian University, Voronezh, Russia  

Is established, that the application selen of containing preparations as preventive anderound mastits of means is effective, and illing of mastits is reduced on 15-20 of%. Most effective cejien by a containing preparation at preventive measures is selekor, which efficiency surpasses sodium selenitis on 3-5 %. Probably, the presence in structure selekor in quality working substance of organic salt selen provides best bioavailability of an mikroele-ment, that provides more expressed effect. The application selekor in the pe-riod pregnancy at the cows promotes birth more healthy and life capable, raises percent pregnancy of animals. The application selekor normalizes proteins and lipids an organism exchange.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021