ВЛИЯНИЕ СЕЛЕКОРА НА ПОЛ-АОЗ У СУПОРОСНЫХ СВИНОМАТОК ПРИ ВАКЦИНАЦИИ

Беляев В.И., Ермакова Т.И., Мельникова Т.Е., Мешков А.В.

Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии фармакологии и терапии, Воронеж, Россия

Одной из причин снижающих скорость роста, продуктивность и резистентность сельскохозяйственных животных являются  избыточ-ные, хронически протекающие, свободнорадикальные процессы в ор-ганизме. Интенсивность протекания этих процессов  в организме и снижение уровня иммунных реакций усиливается на фоне недоста-точного поступления микроэлемента селена. В настоящее время для снижения избыточной активации процессов липопероксидации (ПОЛ) и стимуляции системы антиоксидантной защиты (АОС) в ве-теринарии и медицине широко применяются препараты селена (Бо-ряев, 2000). Поэтому изучение влияния нового селенорганического препарата – селекора (диметилдипиразолил селенида-ДМДПСд) на процессы ПОЛ и систему АОЗ, впервые проводимые на свиньях, вполне актуальны.

Целью наших исследований было изучение влияния ДМДПСд на процессы перекисного окисления липидов и систему антиокси-дантной защиты в организме супоросных свиноматок при вакцина-ции.

Для этого было сформировано две, аналогичные по возрасту и живой массе, группы животных по 14 голов в каждой, находившиеся в одном помещении на одном рационе. За 55-60 дней до опороса определили исходное состояние системы ПОЛ-АОЗ в крови. Свино-матки контрольной группы были подвергнуты вакцинации против ТГС, а в опытной группе, кроме вакцины, был введен cелекор в дозе 20 мкг/кг. В дальнейшем кровь от свиноматок опытной и контроль-ных групп исследовали за 10-14 дней до опороса и через 2-3 недели после опороса.

При анализе концентрации в крови вторичного и наиболее ток-сичного продукта ПОЛ – малонового диальдегида (МДА, мкМ/л) в динамике,  установлено, что его фоновый уровень за 55-60 дней до опороса составлял 1,64±0,06. За 10-14 дней до опороса в контрольной группе происходило достоверное увеличение концентрации МДА на 3%, что указывает на активацию процессов ПОЛ в организме свино-маток. В опытной группе увеличение концентрации МДА происхо-дило лишь на 0,6%.

Спустя 2-3 недели после опороса концентрация МДА в крови опытных свиноматок стала ниже фоновой на 1,2% и составила 1,62±0,09 мкМ/л, что свидетельствует о наличии антиоксидантных свойств у селекора. В контрольной группе  содержание МДА прибли-зилось к фоновому и составило 1,65±0,08 мкМ/л.

Первичные и конечные продукты ПОЛ за 10-14 дней до опороса изменялись незначительно. Так имелась лишь несущественная  тен-денция к уменьшению уровня кетодиенов, диеновых конъюгатов и оснований Шиффа (p<0,4). Первичные продукты ПОЛ нестойкие со-единения, которые быстро распадаются с образованием МДА, с чем вероятно и связано незначительное изменение концентрации первич-ных продуктов ПОЛ в период опыта. Повышение концентрации флу-оресцирующих оснований, как правило, происходит только при тен-денциях к хронизации свободнорадикальной патологии. Неизменный уровень оснований Шиффа в крови в период опыта косвенно свиде-тельствует о кратковременной активации перекисных процессов в организме опытных животных.

Основные изменения в системе антиоксидантной защиты отоб-ражены в динамике глутатионпероксидазы (ГПО). За 10-14 дней до опороса активность ГПО в опытной группе животных повышалась на 25%, а в контрольной на 4% по сравнению с фоновым значением. При этом активность фермента в опытной группе свиноматок досто-верно выше на  16,2% по сравнению с показателем в контрольной группе в тот же период (p<0,001). По-видимому, это связано с нали-чием молекулы селена в вводимом препарате. Через 2-3 недели после опороса в опытной группе свиноматок активность ГПО выше, чем  за 10-14 дней до опороса на 4,5% (p<0,001), а в контрольной группе жи-вотных активность данного фермента имеет тенденцию к снижению и близка к фоновому значению.

При анализе полученных данных можно сделать вывод, что с увеличением срока супоросности происходит активация процессов ПОЛ в организме свиноматок. Однако применение органического се-ленсодержащего препарата селекор позволяет снизить концентрацию в крови основного токсического продукта ПОЛ - малонового диаль-дегида и поддержать активность ГПО на стационарно высоком уровне, вследствие чего повышается неспецифическая резистент-ность животных и стабилизируется гомеостаз.

Увеличение активности данного фермента, по-видимому, объ-ясняется влиянием молекулы селена в препарате селекор и косвен-ным действием другого компонента молекулы ДМДПСд - пиразола через ингибование циклооксигеназы, аклогольдегидрогеназы и ин-дукцию цитохрома P450, который имеет важное значение в восстано-вительном расщеплении гидроперекисей липидов.

Литература. 1. Боряев Г. И. Биохимический и иммунологиче-ский статус молодняка сельскохозяйственных животных и птицы и его коррекция препаратами селена: Автореф. дисс. … док. биол. наук, М.- 2000.-43с.

INFLUENCE SELECOR ON PEROXIDATION OF LIPIDS AND SYSTEM ANTIOXIDATION OF PROTECTION AT PREGNANT PIGS AT BACTERINATION

Belyaev V.I.  Ermakova T.I., Melnikova T.E., Meshkov A.V.

Russian Research Veterinary Institute of Pathology, Pharmacology and

Therapy, Voronezh

Selecor at introduction to pigs during pregnancy on a background of bacterination, reduces in a blood concentration of a malonic dialdehyde and supports activity of system antioxidation of protection on a stationary high level, owing to what the nonspecific resistance animal raises and the homeo-stasis is stabilized.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021