НОВЫЙ АНТИОКСИДАНТ СЕЛЕКОР И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЕГО В ВЕТЕРИНАРИИ

Беляев В.И.1, Дегтярев Д.В.1, Мельникова Т.Е.1, Кузнецов Н.И.2

1Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии, Воронеж Россия

2Воронежский государственный аграрный университет, Воронеж, Рос-сия

Селен оказывает выраженное влияние на жизнедеятельность ор-ганизма животных, он обеспечивает нормальную деятельность пече-ни, антиоксидантной, иммунной и детоксифицирующей систем ор-ганизма. Дефицит селена в рационе животных вызывает нарушение в обмене веществ, морфофункционального состояния печени и сниже-ние продуктивности животных.

Однако, широко применяемый в практике животноводства и ве-теринарии селенит натрия обладает высокой токсичностью (ЛД50-10 мг/кг массы тела) и быстро выводится из организма. В последние го-ды разработаны и предложены для практического применения менее токсичные органические соединения селена: селенофилы, биоселен, дрожжевой селен, эйбселен, селенопиран, ДАФС-25, селекор. Из этих препаратов селекор (диметилдипиразолилселенид) является наиме-нее токсичным (ЛД50-8100 мк/кг массы тела). В литературе имеется несколько работ, посвященных лишь изучению влияния селекора на привесы у поросят (Макаров М.И., 2001), на заболеваемость норок (Евреинов А.Г., 2001) и откорм у телят (Беляев В.И. и др., 2002). Дан-ных же о применении селекора для профилактики различных заболе-ваний сельскохозяйственных животных и для повышения продуктив-ности их в доступной нам литературе мы не нашли. Поэтому целью наших исследований было изучение влияния селекора на молочную и мясную продуктивность, качество продукции, профилактику акушер-ско-гинекологических заболеваний у коров и свиней, болезней ново-рожденных телят и поросят, их рост и развитие.

Научно-хозяйственные опыты были проведены в шести хозяй-ствах Воронежской, Липецкой и Челябинской областей, на 786 коро-вах, 18 свиноматках, 891 теленке и 120 поросятах.

Учитывая, что стоимость селекора пока еще довольно высока, мы предварительно провели опыты по выявлению оптимальных доз препарата для крупного рогатого скота и свиней. Оптимальную дозу определяли по клинико-биохимическим показателям (Беляев В.И. и др., 2002; 2003). Было установлено, что наиболее оптимальной дозой 1,5% водно-спиртового раствора селекора является: для всех возрас-тов крупному рогатому скоту – 10 мкг/кг массы тела, свиньям – 20 мкг/кг массы тела, с содержанием в одном миллилитре готового пре-парата 500 мкг диметилдипиразолилселенида.

Препарат вводили: для повышения продуктивности (молочной и мясной) один раз в 30 дней; для профилактики заболеваний новорож-ден-ных телят - сухостойным коровам за 30 дней до отела или дву-кратно за 30 и 15 дней до отела, свиноматкам двукратно за 25-30 и 35-40 дней до опороса, поросятам на 21 и 31 день после рождения.

При проведении экспериментов и научно-хозяйственных опы-тов в контрольную и опытные группы животных подбирали по прин-ципу аналогов (порода, пол, живой вес, возраст и т.д.).

При изучении влияния селекора (группа 2) и селенита натрия (группа 1) на молочную продуктивность и качество молока в под-опытные и контрольную группы было взято по 30 коров. Молочную продуктивность коров учитывали в течение 3-х месяцев, путем про-ведения ежемесячных контрольных доек, в эти же дни исследовали и качество молока. Полученные нами данные этого опыта свидетель-ствуют, что применение препаратов селена способствовало увеличе-нию удоев на 2,6 – 8% за 90 дней. Жирность молока у коров, которым вводили селекор (гр. 2), была выше чем в контроле на 0,04%. Молоч-ного жира за 90 дней было получено, от коров получавших селенит натрия (гр. 1) на 1 кг, а во второй группе на 2,7 кг (8,3%) больше, чем от коров контрольной группы.

Содержание сухих веществ в молоке коров из 2-й группы было наиболее высоким – 12,270,1%, несколько меньше в первой группе (12,080,08%) и значительно ниже в контрольной (11,950,09%) (р<0,05). У животных из второй группы СОМО молока на 0,16%, а белка на 0,40% было достоверно выше относительно содержания их в молоке животных первой и контрольной групп. Уровень лактозы су-щественно выше в молоке животных получавших препараты селена: при назначении селенита натрия на 0,12% больше, чем в молоке кон-трольных коров, а при назначении селекора – на 0,30%.

Наиболее высокое содержание кальция было в молоке коров 2-й опытной группы – на 8,2 мг% выше, чем в молоке контрольных жи-вотных (р<0,05). Содержание фосфора в молоке животных 1-й и 2-й опытных групп было на 4,2 и 5,6% выше, чем в контроле, а по уровню калия молоко, от коров опытных групп, лишь на 1-2 мг% превышало количество его в молоке контрольных животных. Число жировых ша-риков в молоке коров 2 группы существенно выше, чем у контроль-ных животных, а применение селенита натрия не влияло на их коли-чество. Средний диаметр жировых шариков также был наибольшим в молоке коров опытной группы 2 и был равен 3,20±0,08 мкм при диа-метре 2,880,11 и 2,980,14 мкм в контрольной и 1-й опытной груп-пах соответственно (р<0,05). Молоко от коров опытных и контроль-ной групп по кислотности существенно не отличалось, однако во 2-й группе кислотность была ниже на 2,4%, чем в контроле. В молоке ко-ров контрольной группы плотность была ниже, чем в 1-й группе на 0,60˚А, а во 2-й на 1,08˚А (р<0,05).

Энергетическая ценность 1 кг молока от коров 1-й опытной группы на 13,2 ккал, а 2-й на 31,5 ккал выше, чем молоко от кон-трольных животных. Затраты корма на 1 кг молока, при назначении селекора снижались на 0,1 к.е. или на 8,9%, что в условиях опыта обеспечивало экономию расхода корма на 50 коп/кг или 1500 рублей на корову в год. Следовательно, препараты селена, и особенно селе-кор, способствует увеличению молочной продуктивности и повыше-нию качества молока.

Изучение влияния селекора на рост и развитие телят проводили при применении препаратов селена телятам на доращивании, а также на телятах от коров, получавших эти препараты в период сухостоя. В научно-производственном опыте по изучению влияния селекора на привесы, было использовано 240 телят на доращивании – по 120 в контроле и опыте со средней живой массой 145 – 146 кг. Через 30 дней после введения селекора среднесуточные привесы составили – 650 грамм, т.е. привесы в опытной группе были на 26,8% выше, чем в контроле. При этом затраты корма на 1 кг привеса в контрольной группе составили 5,07 кормовых единиц, тогда как в опытной лишь 4,0 к.е., что позволило, у телят получавших селекор, снизить стои-мость расхода кормов на кг привеса на 21,2% или на 1,16 рубля. Необходимо отметить, что за период опыта на телятах в возрасте 6-7 месяцев, при отсутствии падежа в подопытной группе, в контрольной пало 5 телят, из них 3 от заболеваний системы органов пищеварения и 2 от болезней органов дыхания.

При проведении опыта учитывали также влияние селекора на выход мясной продуктивности и качество мяса. Для этого из кон-трольной и опытной групп было убито по 3 теленка с последующей оценкой выхода продукции и продуктов убоя. Было установлено, что телята из опытной группы, при сравнении с контролем, имели пред-убойную массу выше на 4,5% (78 кг), убойную массу (туша + жир) на 8,6% (75 кг), убойный выход – на 2,0%, составляя 51,8±0,4%. Данные морфологического состава туш, от подопытных телят, свидельствуют, что в них, при сравнении с контролем, масса мякоти выше на 13,5%, доля костей меньше на 15%, индекс мясности (соотношение мякоти и костей) выше (3,0 против 2,8). При анализе химического состава установлено, что содержание воды в мясе телят опытной группы бы-ло на 2,76% ниже, а жира на 1,01%, белка на 1,66% больше, чем в мя-се от контрольных животных. Калорийность мяса от телят опытной группы превышала таковую у контрольных животных на 13,5% (на 208 ккал), а дегустационная оценка была выше на 0,33 балла.

При анализе данных о жизнеспособности, росте и развитии те-лят, от коров, получавших селекор в сухостойный период однократ-но, было установлено, что новорожденные телята, от коров разных групп, по массе тела не имели существенных различий. В трехмесяч-ном возрасте масса тела телят от коров опытной группы 1 была больше на 4,1 кг или на 4,5% по отношению к контролю, а у телят от коров получавших селекор в сухостойный период – на 11,2%. Соот-ветственно, у телят опытных групп были выше среднесуточные при-росты массы (в среднем за 3 месяца на 8,7 – 19,7% больше) и относи-тельная скорость роста (на 4,6 – 8,6% выше) при сравнении с телята-ми контрольной группы. Следует отметить, что по интенсивности роста телята опытных групп заметно превосходили и на первом ме-сяце жизни животных контрольных групп (среднесуточные привесы 550 – 610 г при 540 в контрольной).

В течение первой недели жизни 4 теленка (33,3%) от коров кон-трольной группы заболели диспепсией в тяжелой форме, при этом один пал, тогда как в опытной группе заболевших не было.

При двукратном применении селекора, в дозе 10 мкг/кг массы тела сухостойным коровам за 30 и 15 дней до отела, масса тела телят от коров опытной и контрольной групп была одинаковой. Однако на 30-й день телята из подопытной группы весили на 4%, а на 60-й на 7,2% больше, чем телята из контрольной группы. Среднесуточный привес, у телят из опытной группы, к 30-дневному возрасту был на 11,6%, а на 60-й 26,4% выше, чем у телят контрольной группы (р<0,05). При этом в контрольной группе все телята имели заболева-ния желудочно-кишечного тракта (диспепсию) в тяжелой форме и 95% из них заболели омфалитом, тогда как в опытной группе дис-пепсия наблюдалась лишь у 15% в легкой форме, а омфалит у 50% животных, с сокращением сроков переболевания на 3-5 дней по срав-нению с контролем.

Применение селекора, в дозе 10 мкг/кг массы тела сухостойным коровам одно- и двукратно, а супоросным свиноматкам двукратно, в дозе 20 мкг/кг, позволяет профилактировать акушерско-гинеколо-гические заболевания у них. Так у коров, получавших селекор одно-кратно, период отделения последа и инволюции матки, при сравне-нии с контролем был соответственно на 120 минут и 6 дней меньше. После отела у коров опытной группы гинекологических заболеваний не было, тогда, как в контрольной группе было задержание последа у 8,3% и у 16,6% эндометрит. Оплодотворяемость коров опытной группы составила от первого осеменения 72,3%, от 2-го – 90,3%, а в контроле лишь 63,6 и 81,8% соответственно. Индекс осеменения, при сравнении с контролем сократился в опытной группе на 0,07, а в сер-вис-период был на 12 дней короче.

Применение селекора двукратно, за 30 и 15 дней до отела также положительно влияло на течение послеродового периода у коров. Так задержание последа было в опытной группе у 5%, в контрольной у 20% коров, субинволюция матки соответственно у 35 и 60%, после-родовой субклинический мастит у 5 и 35%, а эндометрит только в контрольной группе у 20% животных.

Профилактическое действие оказывал селекор и при примене-нии его свиноматкам. Он позволяет профилактировать первичную слабость родов на 25% и тем самым снижает заболеваемость акушер-ско-гинекологичес-кими болезнями. Так среди свиноматок из кон-трольной группы субклинический мастит был в 62,5% случаев, гине-кологических заболеваний у 50% животных (из них эндометрит – 37,5%, ММА – 12,5%), тогда как в опытной случаев гинекологиче-ских болезней не было, а мастит был лишь у 50% животных. Продол-жительность опороса, в группе свиноматок получавших селекор, при сравнении с контролем, была на 51 минуту меньше, в том числе ста-дия выведения плода на 23,7, а последовая на 27,3 минуты. При этом сохранность поросят, от свиноматок опытной группы составила 86,2%, тогда как в контрольной лишь 78,9%. Средний вес поросят, родившихся от свиноматок из опытной группы, составил 1,4±0,03 кг, а в контроле – 1,18±0,06 кг, в последующем прирост массы тела у по-росят из опытной группы на 21 день был на 13,6%, а после отъема (к 45 дню) – на 22,6% больше, чем в контроле. При этом необходимо отметить, что среди поросят из подопытной группы крупных было 34,5%, средних 63,8% и мелких лишь один (1,7%), тогда как в кон-трольной группе крупных поросят не было и имелось 63,2% средних и 36,8% мелких. Оплодотворяемость свиноматок от первого осемене-ния в опытной группе была на 16,7% выше, чем в контроле. Введение препарата свиноматкам позволяет сократить заболеваемость поросят гастроэнтеритом на 16,6%. Потеря упитанности свиноматок к 21 дню после опороса, в среднем, по опытной группе составила 25 кг, тогда как в контрольной 38,6 кг, т.е. на 35,2% больше.

На основании проведенных исследований можно считать, что селекор, при введении его крупному рогатому скоту и свиньям, спо-собствует увеличению продуктивности животных, профилактирует заболевания телят, поросят, и акушерско-гинекологические у коров и свиноматок.

Литература. 1. Беляев В.И. Алехин Ю.Н., Куркин С.В// Вете-ринария.- 2002.- №8.- С.46-47. 2. Евреинов А.Г. Незаменимый селен // Незаменимый селен. Предупреждение и лечение заболеваний.- М., 2001.- С.28-30. 3. Макаров М.И. Незаменимый селен /М.И. Макаров // Сб. работ.- М., 2001.- С.28-30.

NEW ANTIOXIDANT SELECOR AND EFFICACYY OF APPLICATION HIM IN A VETERINARY MEDICINE

Belyaev V.I.1, Degtyarev D.V.1, Melnikova T.E.1, Kuznetsov N.I.2

1Russian Research Veterinary Institute of Pathology, Pharmacology and Therapy,

Voronezh, Russia

2Voronezh State Agrarian University, Voronezh

It is ground of the conducted researches it is possible to consider, that selekor, at the introducing his large cattle and pigs, promotes to increase of productivity animal, prevents diseases of the calfs, pigs and pathology be-fore and after  for the cows and sows.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021