РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ИСПЫТАНИЙ  ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ СЕЛЕНА ОВЦАМ В УСЛОВИЯХ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Араев Х.М., Трошина Т.А., Трошин Е.И.

Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, Ижевск, Россия

В условиях Удмуртской республики проводится изучение селе-нодефицита исследования почв, растений, водоисточников, а также крови, органов и тканей животных, продуктов животного происхож-дения на содержание селена. Это позволяет не только правильно ор-ганизовать и проводить профилактические и лечебные мероприятия при целом ряде заболеваний, связанных с недостаточностью селена в организме животных (Kohrle, 2000) –  беломышечная болезнь ягнят, внутриутробная рассасываем ость плодов, аборты, затрудненные ро-ды, мертворождаемость, большое количество среди новорожденных гипотрофичных ягнят, но и глубже изучить биологическое значение этого микроэлемента, входящего не только в состав большинства гормонов, ферментов, но и выполняющего ряд функций по генетиче-скому наследию (Rotruck, 1973; Ursini, 1985; Chu, 1993; Wingler and Brigelius-Flohe, 1999).

Традиционно распространенный метод применения селенита натрия в овцеводстве (ягнятам после рождения) малоэффективен, т.к. позволяет спасти от гибели только часть ягнят, из-за наличия необра-тимых изменений в организме многих новорожденных. В Японии применение селенита натрия запрещено законодательными актами. Кроме того, инъекции селенита натрия могут служить фактором ток-сической реакции и падежа.

Целью работы являлось обоснование профилактики и лечения селеновой недостаточности в овцеводческом хозяйстве Удмуртской республики, повышение продуктивности животных, получение жиз-неспособного с высокой естественной резистентностью молодняка.

Задачи: 1.Определение содержание селена и ряда других биоло-гически важных микроэлементов в почвах, кормах, шерстном покро-ве овец; 2. Определение эффективности применения животным наиболее дефицитных химических элементов во внешней среде (поч-вах, кормах) хозяйства путем проведения научно-производственного опыта на овцах; З. Контролирование состояния организма овец по данным клинического наблюдения, по результатам анализа крови; оценке шерстной продуктивности и физико-техническим параметрам шерстного волокна, контролю живой массы овец и новорожденных ягнят, по выходу ягнят и их сохранности.

Материалы и методы. Работа выполнялась в Удмуртской рес-публике. Взятие образцов почв с полей, лугов и пастбищ, кормов, ис-пользуемых в хозяйстве, их подготовку к анализу, проведение иссле-дований на содержание микроэлементов: цинк, йод, кобальт, селен, медь, магний, марганец, железо, выполнение биохимических анали-зов сыворотки крови, клиническое обследование животных проводи-ли общепринятыми методами.

На овцеферме, где разводятся овцы цыганской породы, живот-ных распределили на две группы: опытную и контрольную по 50 го-лов в каждой. Они размещались в одном помещении, но в разных клетках, с отдельными выходами на разные карды. Условия кормле-ния были одинаковыми, но овцам опытной группы дополнительно к основному рациону назначалась дача премикса, содержащего селен, витамин А и витамин Е. Премикс примешивался к концентратам один раз в день в течение месяца. Одновременно с премиксом скарм-ливалась полимикроэлементная смесь. После стрижки овец, с целью их подготовки к случной компании, для стимуляции охоты овец, ов-цам вволю скармливали смесь, содержащую цинк, кобальт, йод, се-лен. За месяц до окота назначали кормление смесью микроэлементов (селендайод, кобальт) в трехкратно увеличенных дозах.

Наряду со скармливанием полимнкроэлементных смесей, ши-роко применялись инъекции препаратов селена - селенита натрия, седимина, карсела, антавина, деполена.

При бонитировке овец устанавливалась величина животных, их оброслость, определялись физико-технические параметры шерстного волокна, (длина, тонина, крепость), выход чистой шерсти.

Результаты исследования. В результате проведенной в тече-ние двух лет работы на овцеферме при изучении микроэлементного состава 12 видов почв установлено, что содержание йода, кобальта, селена, меди, марганца, цинка значительно ниже нормы.

Изучение химического состава 15 видов кормов, применяемых в хозяйстве, показало, что содержание йода, кобальта, меди, цинка в несколько раз ниже нормативных показателей, содержание марганца около нижней границы нормы, и только показатели по железу незна-чительно превышают норму.

Во всех 15 видах исследованных кормов отмечен выраженный дефицит селена- его количество не превышает 30% от потребности, что и является первопричиной появления болезней селеновой недо-статочности в хозяйстве

Основываясь на показателях содержания микроэлементов в почвах, кормах, с учетом потребности в них животных позволили определить и рекомендовать в практику ведения животноводства премикс, полимикроэлементные соли, неорганические и органиче-ские препараты селена.

Установлено увеличение живой массы опытной группы овец на 1,9 кг или на 4,2 %. Настриг шерсти в опытной группе оказался выше на 390 граммов или на 7,5 %, выход чистого волокна выше на З,7 %. Шерсть опытных животных стала длиннее на 0,38 см или на 3,8 %. Такое изменение в длине, в определенной степени объясняет повы-шение настрига и выхода чистой шерсти.

Новорожденные ярки и баранчики от опытных овец отличались более высокой живой массой - на 10,1% и на 3% соответственно; при определении живой массы ягнят по достижении ими 20-дневного возраста показатели также несколько выше по сравнению с кон-трольными ягнятами.

Исследование микроэлементного состава шерсти установлено увеличение содержания микроэлементов в 1,1-1,5 раза, за исключе-нием меди, содержание которой в шерсти уменьшилось в 1,25 раза. Содержание аминокислот в шерсти опытных овец понизилось.

По результатам исследования лейкограммы и гематологических показателей: эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина существенных различий между опытными и контрольными животными не установ-лено.

Биохимического исследования сыворотки крови свидетель-ствуют о повышении содержания кальция в крови опытных животных в 1,5 раза, сахара в 1,2 раза; альфа-глобулинов – в 1,2 раза; показатели щелочной фосфатазы были выше в опытных группах в 1,13 раза, а кислой – в 1,2 раза, количество обще¬го белка было больше у живот-ных опытной группы, чем в контрольной.

Скармливание овцепоголовью селеносодержащего премикса, полимикроэлементной смеси, введение инъекций препаратов селена овцематкам в последние 2 месяца суягности, молодняку, особенно в период с февраля по май, способствовало повышению живой массы овец на 5,7%, новорожденных ярочек и баранчиков на 3,7-5,7%, акти-визацию роста и развития ягнят в последующем, что приводит к по-вышению мясной продуктивности овцепоголовья, воспроизводитель-ной способности, молочности маток, устойчивости ягнят к болезням молодняка и способствует повышению племенной ценности живот-ных. Увеличился приплод ягнят и количество двоен.

Анализ картины крови у опытных овцематок позволил устано-вить, что в подсосный период было больше эритроцитов на 17%, ге-моглобина на 18,8%, а в момент отбивки ягнят - гемоглобина на – 5,6%, эритроцитов – на 9,5%, лейкоцитов – на 4,3%. В сыворотке крови больше содержалось кальция, фосфора, сахара, повысилась ре-зервная щелочность. Настриг шерсти повысился на 10,3%, а выход чистого волокна на 6,4%

Введение препаратов селена в комплексе с другими дефицит-ными микроэлементами суягным овцематкам в виде премиксов, по-лимикроэлементной соли, инъекций препаратов селена, в т.ч. и пре-паратов селена пролонгированного действия, позволяет получить большее количество жизнеспособных ягнят, улучшить воспроизводи-тельную способность, молочную мясную и шерстную продуктив-ность овец, способствует сохранению качества баранины т.к. селен играет роль антиоксиданта не только в живых клетках, но препят-ствует разрушению клеточных мембран и в продуктах животновод-ства, сохраняя их качество и товарный вид, снизить число абортов, затрудненных родов, мертворождаемость, повысить живую массу но-ворожденных ягнят, снизить процент падежа ягнят в первые дни жизни, увеличить массу взрослого овцепоголовья, настриг шерсти, процент выхода чистого волокна, содержание селена и других микро-элементов в шерсти, улучшить качество шерсти, картину крови жи-вотных.

Препараты селена, введенные за две недели до стрижки и за ме-сяц до случной кампании устраняет стрессовое состояние (Surai, 2003) овец, особенно молодых, способствует повышению оплодотво-ряемости овцематок. Введение препаратов селена и других полимик-роэлементных солей рационально прекратить через два месяца после окота т.е. когда уменьшится связь ягнят с матерями, а повышенное содержание селена в молоке и в молозиве овцематок способствует антиоксидантной защите ягнят, что привело к снижению смертности до отьема, выравненности стада.

Литература. l. Chu F.F. Doroshow J.H., Esworthy R.S. // J. Biol. Chem.- 1993.- v.268.- P.2571-2576. 2. Kohrle J., Brigelius-Flohe R. a. Bock, r. Gartner, O.Meyer and L.Flohe / Selenium in Biology: Facts and Medical Perspectives // J. Biol. Chem.- 2000.- v.381.-P. 849-864. 3. Rotruck J.T., Pope A.L., Ganther H.E. et al. // Science.- 1973.- v.179.- P.588-590. 4. Surai K.P., Surai P.F., Speake B.K. et al.  Antioxidant - prooxidan balance in the intestine: Food for thought. 1. Prooxidants Nutritional Genomics and Functional Foods.- 2003.- v.1, № 1.- P.51-70. 5. Ursini F., Maiorino M., Gregolin C. // Biochim. Biophys. Acta.- 1985.- v.839.- P.62-70 6. Wingler K., Brigelios R. // Biofactors.-1999.- v.10.- P.245-249.

RESULTS OF THE INDUSTRIAL TESTS OF SELENIUM SUPPLEMENTS TO THE SHEEP FOOD IN THE UDMURT REPUBLIC

Araev N.M., Troshina T.A., Troshin E.I.

Izhevsk State Agricultural Academy, Izhevsk, Russia

Analysis of the structure of soil and forages in the Udmurt Republic showed the low level of selenium. Addition of selenium supplements and other nutrients to sheep food led to the recovery of cattle from deceases caused by selenium deficiency, helped to rebuild the sheep flock and pro-moted the young sheep’s health.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021