ПРИМЕНЕНИЕ СЕЛЕНООРГАНИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ДАФС-25  В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

Антипов В.А., Родионова Т.Н., Геращенко Т.С.

Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт, Краснодар, Россия

Известно, что селен является необходимым ультрамикроэле-ментом для живых организмов, входящих в состав важнейших фер-ментов, участвующих в окислительных процессах организмов живот-ных и человека. Его дефицит неизбежно вызывает функциональные расстройства, связанные с селенистой недостаточностью.

В настоящее время для восполнения дефицита селена в рационе сельскохозяйственных животных и птиц наиболее широко использу-ется селенит и селенат натрия, однако их токсичность высока. Кроме того, являясь окислителем, они могут реагировать с компонентами кормов, чем ухудшают их питательную ценность.

ДАФС-25 выгодно отличается от селенита и селената натрия значительно меньшей токсичностью и индеферентностью к компо-нентам кормовых смесей, что позволяет расширить терапевтический диапазон и добиться лучших результатов. ДАФС-25 относится к 3 классу токсичности (умеренно токсичные вещества). Средняя смер-тельная доза ДАФС–25 при многократном скармливании белым кры-сам (LD50(n)) составила 2017, 4 мг/кг живой массы. Коэффициент ку-муляции – 5,24. По классификации кумулятивного действия препарат относится к веществам со слабо выраженными кумулятивными свой-ствами, т.е. к пятому классу. Средне смертельная доза селенита натрия (Na2SeO3) для различных видов животных составляет  от 0,59 до 18 мг/кг живой массы. ДАФС-25 содержит не менее 90 % диа-цетофенонилселенида, биологическое действие которого обусловле-но наличием в его структуре атома селена. Содержание селена в пре-парате 25%.

Испытания ДАФС показали, что максимум положительного эффекта ДАФС достигается при его концентрации 3,75 мг/кг корма (в пересчете на элементарный селен) плюс 0,3 мг/кг корма (есте-ственное содержание селена в кормах).  Сравнивая эти данные легко заметить, что токсический эффект ДАФС наступает при значительно больших концентрациях, и, таким образом, можно увеличить количе-ство вводимого селена. Кроме того, следует заметить, что ДАФС се-лен находится в органической, т.е. более биодоступной форме. Кроме того, ДАФС–25 обладает ярко выраженными антитоксическими свойствами, сохранность птицы при аспергиллезе увеличивается на 12-16% в тех группах, где в рацион вводили ДАФС-25 в количестве 1,6 мг/кг корма.

Препарат значительно повышает иммунный статус птицы. Так, гистологические исследования показали, что у кур, получавших ДАФС-25 с первого дня до 110-дневного возраста, объем лимфатиче-ских фолликул превышал таковой у контрольных кур в 2–3 раза, что свидетельствует об активизации иммунологических центров – лим-фофолликулов, способствует росту резистентности к различным воз-будителям инфекционных болезней.

На мясо-яичной птице кросс «Родонит» получены результаты по использованию ДАФС-25 на птицефабрике «Ворсминская» Куры несушки в возрасте 10-ти месяцев получали ДАФС-25 в количестве 1,6 г/т корма в течении одного месяца. Применение ДАФС-25 дало увеличение сохранности, повышение яйценоскости, снижение затрат корма на единицу продукции.

Сравнительные испытания селенорганического препарата ДАФС-25 и селенита натрия были приведены на ТОО «Индустриаль-ный».

Супоросным свиноматкам 1-й опытной группы скармливали ДАФС-25 с кормом из расчета 1,6 мг на 1 кг корма за 30 дней до опо-роса и в течении  всего подсосного периода. Поросятам давали пре-парат в этой же дозе с 10-дневного возраста до отъема (40 дней). Свиноматкам 2-й опытной группы парентерально вводили раствор селенита натрия в рекомендованных инструкцией дозах, первый раз за 25-30 дней и второй за 10-15 дней до родов, поросятам на 2-3 день жизни и затем трижды с интервалом в 10 дней.

Результаты сравнительного изучения препарата ДАФС-25 и се-ленита натрия на рост и развитие поросят показали, что поросята по-лучавшие препарат селена развивались лучше, о чем свидетельствует сохранность поголовья, которая увеличилась на 3% при добавки се-ленита натрия и на 6% при включении в рацион ДАФС-25 относи-тельно контрольной группы. Выше был и прирост живой массы в опытных группах на 2,4-16,8% соответственно.

Были проведены испытания масляного раствора препарата ДАФС-25 в комплексе с витамином в целях профилактики наруше-ний воспроизводительной функции у коров, проведенное в зимне-стойловый период на коровах черно-пестрой породы.

Положительное действие препарата ДАФС-25 у коров в сухо-стойный период связано не только с тем, что селен входит в состав антиоксидантного фермента глутатионпероксидазы защищающего организм от повреждающего влияния продуктов пероксидации липи-дов, но и оказывает регулирующее влияние на другие метаболические процессы в организме и в большей степени  с тем,  что ДАФС-25 сможет оказывать влияние на сократительную способность мышц матки, участвуя в метаболизме гормонов щитовидной и других желез внутренней секреции, а также регулирует синтез простагландинов.

Были проведены серии опытов на телятах групп доращивания в хозяйстве «Красная звезда» по изучению эффективности использова-ния селеноорганического препарата ДАФС-25 в комбикормах и при подкожном введении в виде маслянистого раствора. Анализируя дан-ные экономической эффективности выращивания  телят в данном хо-зяйстве, где препарат ДАФС-25 задавали перорально, следует отме-тить увеличение среднесуточного привеса и валового прироста телят и одновременное снижение расхода кормов на 1 кг прироста во 2 и 3 опытных группах. Считаем, что наиболее оптимальной дозой являет-ся 0,2 мг/кг массы тела 1 раз в 14 дней.

В ходе испытаний препарата ДАФС-25 в лабораториях и произ-водственных условиях показали, что ДАФС-25 как кормовая добавка не уступает, а намного превосходит выпускаемый отечественной промышленностью селенит натрия.

Показано, что введение в рацион КРС, свиней, кур, микроколи-честв нового селеноорганического соединения, нормализует деятель-ность иммунной, антиоксидантной и детоксицирующей систем орга-низма животных и птиц, полностью устраняет возможность возник-новения у последних беломышечной болезни, некроза и жирового перерождения печени, экссудативного диатеза, неподвижности спер-матозоидов и т.д.

Результатом проведения крупномасштабных научно-производ-ственных опытов, повсеместно было увеличение сохранности пого-ловья молодняка и взрослых животных и птиц, увеличение яичной и мясной продуктивности.

APPLICATION SELENIUM BIODENIC PREPARATION DAPHS-25 IN ANIMAL BREEDING

Antipov V.A., Rodionova T.N., Geratchenco T.S.

Krasnodar Scientific Research Veterinery Institute, Krasnodar, Russia

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021