ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ МАСТИТА И ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА МОЛОКА У КОРОВ

А. С. Баркова, А. Ф. Колчина, Е. И. Шурманова, М. И. Барашкин

(Уральский государственный аграрный университет)

Одной из главных задач российского сельского хозяйства является повышение экономической эффективности молочного скотоводства. Высокий уровень молочной продуктивности может быть обеспечен только при здоровом вымени. Однако под воздействием различных патогенных факторов повышается уровень заболеваемости молочной железы коров, в результате чего снижается качество молока [1]. Неконтролируемое применение антибиотиков и антисептиков способствует появлению резистентных микроорганизмов и в результате приводит к рецидивированию процесса [2].

В связи с этим для молочных хозяйств, имеющих высокопродуктивные стада, в первую очередь необходима разработка новых методов профилактики заболеваний вымени. Одним из перспективных направлений является использование для лечения и профилактики заболеваний средств, содержащих пробиотики [3].

Целью нашего исследования было изучение эффективности применения пробиотических средств фирмы «Chrisal» для профилактики мастита у лактирующих коров.

Материал и методы исследований. Исследования профилактики заболеваний молочной железы коров с использованием средств, содержащих пробиотические культуры, проведены в 2013 г. на базе ЗАО «Щелкунское» Свердловской области на коровах черно-пестрой породы типа «Уральский» со среднегодовой молочной продуктивностью 4 960 тыс. кг. Содержание животных привязное круглогодичное. Доение осуществляется в молокопровод 2 раза в сутки.

Научно-производственный опыт проведен на двух группах коров в стадии лактации, содержавшихся в разных корпусах. Для обмывания вымени перед доением использовалось средство «PIP Plus Water» в концентрации 0,2 %. Для орошения сосков после доения применялось средство «PIP Свм> Тeat deaner» в концентрации 4 %, которое наносили при помощи пульверизатора непосредственно после снятия доильного аппарата, распыляя препарат снизу вверх от верхушки соска в течение 2-3 секунд. В состав препаратов фирмы «Chrisal» входят живые культуры пробиотиков, энзимы животного происхождения, поверхностно активные вещества и очищенная вода. Пробиотические бактерии, используемые в продуктах фирмы «Chrisal», относятся к семейству Bacillus и к биологически безопасному классу непатогенных.

В контрольной группе содержание и уход осуществлялись по используемой в хозяйстве технологии. Обмывание вымени проводилось с использованием кенопура, а обработка сосков после доения не производилась.

Перед началом использования пробиотических средств было проведено изучение состояния молочной железы коров, включающее исследование на скрытый мастит с использованием быстрых маститных тестов (Кенотест) и молочных пластинок и оценку состояния сосков вымени с использованием диагностической шкалы поражений сосков, разработанной на кафедре хирургии и акушерства Уральского государственного аграрного университета в 2006 г. Повторное исследование на скрытый мастит и оценку состояния сосков вымени проводили ежемесячно в течение 3 месяцев.

Результаты исследований. Изучение уровня заболеваемости коров скрытыми маститами в опытной и контрольной группах показало, что положительная реакция с маститным тестом отмечается у 60,9 % животных опытной группы и у 50 % коров контрольной группы, при этом отрицательная реакция была зафиксирована у 19,6 % коров опытной и у 23,3 % коров контрольной группы (рис. 1). Таким образом, в опытной группе уровень скрытых маститов до начала исследования был на 8,6 % выше, чем в контрольной, а количество животных, не имеющих изменений в молочной железе, было ниже на 5,9 %.

Анализ полученных через месяц после начала опыта данных показал, что использование пробиоти-ческих средств оказало положительное влияние на состояние вымени у коров. В опытной группе было выявлено значительное увеличение процента животных со здоровым выменем - 30,3 %, что в 2,9 раза выше, чем в контрольной. Кроме того, на значительно более низком уровне регистрировалось наличие у коров скрытого мастита - 39,7 % в опытной группе и 54,2 % в контрольной (ниже в 1,4 раза). Процент животных, имеющих сомнительную реакцию с маститным тестом, в обеих группах находился на уровне 30-35 %.

При повторных исследованиях сохранялась положительная тенденция. Через 2 месяца использования средств количество коров с отрицательной реакцией увеличилось на 19,8 % - в 2,2 раза по сравнению с исходными показателями.

16

Рис. 1. Уровень скрытых маститов у животных опытной группы

Через 3 месяца применения пробиотиков количество коров с положительной и резко положительной реакцией сократилось относительно исходных данных в 3 раза, а с отрицательной - увеличилось в 1,2 раза по сравнению с предыдущим месяцем и в 2,7 раза по сравнению с исходными данными.

В контрольной группе положительной тенденции отмечено не было. За 3 месяца произошло сокращение количества животных с отрицательной реакцией в 1,5 раза.

При анализе распространенности скрытого мастита по долям вымени было зафиксировано снижение количества четвертей со скрытым маститом в опытной группе за 3 месяца использования средств в 3,6 раза, с 13 % до 3,6 %, с одновременным увеличением количества четвертей с отрицательной реак-цией в 1,3 раза, с 44,9 % до 68,4 %.

Таким образом, обработка молочной железы пробиотическими средствами позволяет снизить распространение в стаде скрытого мастита и поддерживать его на низком уровне.

В то же время выраженного влияния на уровень заболеваемости животных клиническими формами воспаления молочной железы за этот период профилактическая обработка не оказала. Уровень клинических маститов находится в пределах 4-5 %.

В контрольной группе отмечено увеличение количества четвертей с положительной и резко положительной реакцией в 2,1 раза при сокращении количества четвертей с отрицательной реакцией в 1,6 раза.

17

Рис. 2. Уровень распространения заболеваний сосков вымени у коров опытной группы

Одним из критериев эффективности применения пробиотических средств для обработки молочной железы серии «PIP» являлось состояние сосков вымени. До начала применения указанных средств уровень гиперкератоза у животных опытной группы составлял 37,6 % от общего количества исследованных сосков, при этом поражение в виде осложненной формы гиперкератоза составляло 15,2 % (рис. 2). Изменения в виде незначительной шероховатости и рельефной круговой мозоли рассматривались нами как вариант нормы при машинном доении.

На фоне применения пробиотических продуктов отмечалось постепенное восстановление тканей в области верхушки соска и отслоение многослойной кератиновой мозоли. Таким образом, через 1 месяц применения пробиотических продуктов уровень гиперкератоза снизился до 17,9 %, что в 2,1 раза ниже исходного, при этом количество сосков с осложненной формой гиперкератоза сократилось в 3,9 раза. Количество сосков, не имеющих патологических изменений в области отверстия соскового канала, увеличилось в 3 раза, при этом количество сосков с изменением в виде рельефной круговой мозоли осталось практически без изменений - 48,2 % и 50,4 % соответственно. В дальнейшем положительная тенденция продолжала сохраняться. Через 3 месяца использования средств уровень поражений в виде осложненного радиальными трещинами гиперкератоза снизился в 8,4 раз, с 15,2 % до 1,8 %, в виде неосложненной формы гиперкератоза - в 2 раза, с 22,4 % до 10,7 % всех поражений сосков, количество сосков, не имеющих патологических изменений, увеличилось в 4,5 раза, до 30,4 % по сравнению с исходными показателями.

Выводы. На основании полученных результатов можно заключить, что комплекс пробиотических средств серии «PIP» оказывает положительное влияние на ткани молочной железы и особенно сосков вымени. Применение указанных средств позволяет сократить в стаде количество животных, имею-щих субклинический мастит, так как пробиотические агенты препятствуют размножению патогенных микроорганизмов на коже сосков и вымени. Данные средства оказывают положительное влияние на состояние сосков молочной железы. Уровень поражения коров тяжелой формой гиперкератоза, сопро-вождающейся радиальными трещинами и зиянием соскового канала, снизился в 8,5 раз, при этом одновременно наблюдался рост количества сосков, не имеющих патологических изменений. Совокупность всех этих факторов оказывает положительное влияние на качество получаемого молока.

Список литературы

1. Першин С. С., Шумский Н. И., Климов Н. Т. Требования технического регламента на молоко и значение профилактики болезней молочной железы у коров в его выполнении // Современные проблемы ветеринарного обеспечения репродуктивного здоровья животных: материалы междунар. науч.-практ. конф. Воронеж, 2009. С. 212-215.

2. Черкашина Н. В., Дроздова Л. И., Махортов В. Л., Васильев П. Г. [и др.]. Анализ современного состояния проблемы использования антибиотиков в качестве кормовой добавки // Аграрный вестник Урала. 2011. № 3. С. 39-43.

3. Walker R., BuckleyM. Probiotic microbes: the scientific basis // Applied and environmental microbiology: a report from the American Academy of Microbiology. 2006. Р. 15-17.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020