СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ МЕЖПАЛЬЦЕВЫХ КИСТ У СОБАК

О. В. Бадова, Н. Г. Филиппова, А. Лазарева, Н. Бадова

(Уральский государственный аграрный университет)

В последнее время особенно остро стоит проблема кожных патологий мелких домашних животных, причем встречаются лишь разрозненные данные о взаимосвязи конкретных кожных заболеваний с определенной породой.

Если взглянуть на проблему беспристрастно, породистых животных можно отнести к разряду «генетических уродов» из-за опасной концентрации патологических аллелей и исключения механизмов естественного отбора. Культивируя породные признаки любой ценой, чаще всего путем тесного инбридинга, заводчики закрепляют так называемые «породные заболевания». Близкородственное скрещивание является важным для фиксации типа и рабочих качеств, но в тоже время способствует переходу хромосомного аппарата от гетерозиготного к гомозиготному состоянию и накоплению «генетического груза» популяции. Причем последствия инбредной депрессии проявляются не в первом и не во втором поколении, а при длительном использовании инбридинга как инструмента селекции и заключаются в первую очередь в снижении иммунного статуса.

Трудно найти собаку породы английский бульдог или шарпей, не подверженную в той или иной мере кожным заболеваниям. Практически каждый английский бульдог, независимо от причины визита в клинику, оказывается обладателем себорейного дерматита, церруминозного отита, межпальцевых кист или фиброзной гиперплазии наружного слухового прохода.

Заметная породная предрасположенность к аллергии, а также склонность к данной патологии собак определенных линий, полученных в ходе близкородственного скрещивания, указывает на роль генетических факторов в этиологии патологии. Иммунная система наиболее чувствительна к инбредной депрессии, поэтому именно у высокопородных собак, обычно получаемых в результате инбридинга, и регистрируются чаще всего иммунопатии и аллергические реакции. Предполагается, что существенный вклад в развитие патологии вносит возрастающее загрязнение окружающей среды: присутствующие в воздухе частицы и газы дизельных выхлопов способствуют возникновению /gE-реакций за счет повышения проницаемости слизистых оболочек [2].

Породы собак, предрасположенные к аллергии, чаще других страдают от инфекционных и паразитарных болезней кожи, что осложняет диагностику ассоциированных патологий.

Цель данного исследования - провести сравнительную оценку различных методов лечения межпальцевых кист у собак породы английский бульдог.

Материал и методы исследований. Исследования проводились на базе кафедры инфекционной и незаразной патологии, кафедры хирургии и акушерства Уральского государственного аграрного университета и ветеринарной клиники «Аристей» в 2011-2012 гг. Нами были отобраны собаки породы английский бульдог в возрасте от 1 до 3 лет, всего 11 голов.

Данная порода предрасположена к образованию межпальцевых кист вследствие анатомических особенностей строения дистального отдела конечностей [1]. Межпальцевые кисты чаще образуются у кобелей, но почти никогда не встречаются у щенков-подростков и значительно реже у сук, что объясняется гиперсекрецией сальных желез, спровоцированной чрезмерной выработкой андрогенов, встречающейся у некоторых животных репродуктивного возраста.

Из отобранных животных по принципу аналогов были сформированы 3 группы со сходными клиническими признаками (первая - 3 головы; вторая - 4 головы; третья - 4 головы).

По данным анамнеза, животное начинает нервничать и проводить слишком много времени, вылизывая и покусывая свои лапы. Далее между пальцами появляется покраснение, затем - болезненная припухлость плотной консистенции, которая быстро увеличивается, все больше и больше беспокоя собаку. В этом случае уже можно говорить о межпальцевых кистах. Они бывают разными как по размеру, так и по механизму и давности образования. Небольшие кисты почти незаметны и не очень беспокоят животное, но по мере увеличения они начинают заполнять и сдавливать межпальцевое пространство, мешая нормальному передвижению, доставляя неудобство, боль, часто вызывая осложнения в виде гнойно-некротического воспаления. У старых собак некоторые кисты могут подвергаться гиперплазии с по-следующей малигнизацией. Причины и механизм образования межпальцевых кист могут быть самые разные, в зависимости от чего кисты делятся на ретенционные, травматические и паразитарные. Чаще всего у бульдогов встречаются ретенционные кисты-атеромы, возникающие в результате закупорки выводного протока сальной железы.

14

Рис. 1. Межпальцевые кисты у собак

Для достижения поставленной цели нами применялись клинические и биомеханические методы исследований.

Первую группу животных лечили традиционными методами с использованием биопрепаратов (Био-спорин, Бактериофаг протейный жидкий, Бактериофаг стафилакокковый или Пиобактериофаг, Линекс), энтеросорбентов (Энтеросгель, Полифепан), антигистаминных препаратов внутрь, а также наружной обработкой проблемной зоны (Димексид 20%-ный раствор в виде компресса).

При лечении животных второй группы основным методом была гирудотерапия. Пиявка вводит в кровь гирудин и еще около сотни ферментов, которые положительно влияют на организм. Перед сеансом гирудотерапии пораженная поверхность обрабатывается сахарным сиропом, после чего при-кладывается пиявка. Сеансы проводят ежедневно в течение 10 дней.

15

Рис. 2. Гирудотерапия при лечении межпальцевой кисты

Для собак третей группы использовали оперативный метод, который заключается в экстирпации патологических тканей, заключенных в капсулу. В месте наибольшего выпячивания делается надрез, затем содержимое капсулы выдавливается на салфетку, после чего уже опустошенная капсула захватывается зажимами и удаляется. Кровотечение при этом незначительно. Рана ушивается узловатым швом.

Результаты исследований. У животных первой группы за время проведения опыта положительной динамики не отмечено.

При использовании пиявок через 10-14 дней наблюдались уменьшение размера кист и снятие симптомов острого воспаления. Снижалась перемежающаяся хромота, однако полного выздоровления не наступало.

При хирургическом лечении к моменту снятия швов на 12-14-й день отмечалось полное восстановление мягких тканей межпальцевого пространства.

Выводы и рекомендации. При лечении межпальцевых кист у собак наиболее эффективным является хирургический метод. Однако при наличии противопоказаний к оперативному вмешательству для снятия острой стадии воспаления и улучшения качества жизни животного рекомендуем использовать гирудотерапию. Профилактика патологии заключается в проведении гигиенических процедур, а также периодическом очищении выводных протоков сальных желез механически.

Список литературы

1. Ройт А., Бростофф Дж., Мейл Д. Иммунология. М.: Мир, 2000. 592 с.

2. Гоф А., Томас А. Породная предрасположенность к заболеваниям у собак и кошек. М., 2005. 445 с.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020