ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ У ДЕРЕВЬЕВ ЯБЛОНИ СОРТА ГОЛДЕН ДЕЛИШЕС В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТИПА ПОДВОЯ

Н. А. Бабинцева

(Институт сельского хозяйства Крыма Национальной академии аграрных наук Украины)

Увеличение производства плодов в Украине и в Крыму планируется за счет интенсификации садоводства, главным образом использования более уплотненных посадок и внедрения новых сортоподвойных комбинаций. Одно из основных направлений образования таких садов - это использование вегетативно размноженных подвоев, в первую очередь слабо- и среднерослых, для конкретной почвенно-климатической зоны. Поэтому изучение корневой системы на вегетативных подвоях применительно к зоне очень актуально.

В плодовых насаждениях разных типов более полно изучена надземная часть. Меньше сведений о росте корневых систем деревьев в связи с их площадью питания и типом подвоя.

В отличие от корневой системы яблони на семенных подвоях, весьма детально изученной в разных регионах [3], корневая система на клоновых подвоях исследована недостаточно. Для построения правильной системы ее содержания и ухода за почвой в интенсивных садах необходимо иметь представление о строении и характере размещения корневых систем выращивания плодовых деревьев. Проведенные исследования [1, 2, 5] показали, что рост и распространение корней у деревьев яблони в большей мере зависят от подвоя, а также от конструкции насаждений с той или иной системой размещения растений и формой их крон. Если известно размещение корневой системы деревьев в глубину и в горизонтальном направлении, можно обосновать глубину обработки почвы, внесение удобрений, орошение. Консервативность поведения корней на разных подвоях весьма различна, и поэтому очень важно знать архитектонику (скелет) корневой системы яблони и умело обеспечивать растение всем необходимым для получения максимальных урожаев.

Цель и методы исследований. Целью исследований является изучение влияния формы кроны на ее габитус и развитие корневой системы.

В Институте сельского хозяйства Крыма НААН проводилось изучение корневой системы на карликовом подвое М. 9 и среднерослом ММ. 106 с интеркалярной вставкой М. 9. Сорт Голден Делишес. Схема посадки - 4 х 2 м. Форма кроны - свободнорастущая пальметта.

Характер размещения корневой системы деревьев яблони изучали на 14-й год в плодоносящем саду, методом «монолита» [4]. Учеты проводили на двух модельных деревьях каждого варианта с раскопкой 1/4 части площади питания, перерасчет вели на одно дерево по каждой повторности.

Деревья отбирали по основным показателям роста: по высоте дерева, по окружности штамба, по горизонтальной проекции кроны. Почву вынимали из каждого монолита размером 20 х 20 х 10 см слоями, разминали, тщательно извлекали все корни. Собранные корни отмывали водой и после высушивания до воздушно-сухого состояния сортировали по толщине на фракции (до 2 мм, от 2 до 4 мм, от 4 до 8 мм и более 8 мм), взвешивали. Почва опытного участка - чернозем карбонатный легкоглинистый на аллювиальных отложениях. Объемная масса - 1,4 г/см3. Орошение осуществляется по бороздам.

Результаты исследований. По данным раскопок установлено, что корневая система 14-летних деревьев полностью освоила данную площадь питания на подвое М. 9 как между деревьями в ряду, так и в междурядье. От корневой шейки дерева на подвое М. 9 отходит 3-4 основных скелетных корня диаметром около штамба 100-150 мм. У деревьев на этом подвое корневая система более мощная и проникает на глубину 120-140 см, имея общую длину 3 436 м, а массу корней - 13,8 кг. Основная масса корней сосредоточена довольно равномерно на расстоянии от 20 до 120 см.

Наибольшая насыщенность активными корнями у деревьев яблони сорта Голден Делишес отмечена непосредственно под кроной на расстоянии до 1 м. По направлению к периферии их плотность снижается. Основная часть обрастающих и полускелетных корней размещена в пределах проекции кроны, хотя отдельные корни выходят далеко за ее пределы.

На подвое ММ. 106 с интеркалярной вставкой корни уходили на глубину до 120 см, при этом их длина составляла 1 414 см, а масса всех корней - 6,6 кг. Основная масса корней на этом подвое расположена на глубине до 60 см. Изучение архитектоники 14-летних деревьев показало, что масса корней на подвое М. 9 в 2 раза, а протяженность - в 2,4 раза выше, чем у комбинированного подвоя (ММ. 106 со вставкой М. 9).

Эту особенность следует учитывать при подкормке садов минеральными удобрениями и орошении. В уплотненных насаждениях уменьшается площадь питания деревьев и складываются особые условия для роста и развития не только надземной, но и корневой системы дерева (табл. 1).

Таблица 1

Основные параметры корневой системы деревьев яблони сорта Голден Делишес в 14-летнем саду. Схема посадки - 4 х 2 м

12

У 14-летних деревьев на расстоянии до 100 см от штамба расположены в основном обрастающие корни (до 88 %). Вставка клонового подвоя М. 9 по-разному влияет на толщину корней, здесь масса скелетных корней более 8 мм составляла 76 %, на подвое М. 9 - 64 %. В верхних слоях почвы (в вер-тикальном направлении) насыщенность активными корнями в 3 раза больше, чем в нижних, только небольшое количество корней (0,7 %) на подвое М. 9 проникает на глубину 120-140 см, а у комбинированного подвоя (ММ. 106 со вставкой М. 9) - 8,7 % на глубину 100-120 см. Применение в качестве подвоя интеркалярной вставки М. 9 на подвой ММ. 106 сдерживает рост и развитие надземной части дерева, о чем свидетельствуют данные (табл. 2).

Таблица 2

Сила роста и продуктивность 14-летних деревьев сорта Голден Делишес в зависимости от подвоя

13

Данные многолетних исследований показывают, что при одинаковой площади питания деревьев со-рто-подвойные сочетания с использованием подвоя М. 9 были в среднем на 25 % сильнорослее привитых на ММ. 106 со вставкой М. 9. Несколько выше была урожайность на подвое М. 9, однако анализ показателей удельной продуктивности в расчете на 1 см2 площади сечения штамба свидетельствует в пользу деревьев, привитых на ММ. 106 со вставкой М. 9. Поэтому на основании полученных данных можно сделать вывод, что эффективность использования подвойно-вставочных компонентов ММ. 106 / М. 9 будет повышаться, если площадь питания деревьев сократить на 20-25 % по сравнению с рекомендуемой для привитых на М. 9.

Выводы. На развитие корневой системы влияет как подвой, так и привой. Основная масса обрастающих корней зависит от подвоя и сосредоточена на разных глубинах почвы.

Масса корней на подвое M. 9 в 2 раза, а протяженность - в 2,4 раза выше, чем у комбинированного подвоя (ММ. 106 со вставкой M. 9). Применение в качестве подвоя интеркалярной вставки M. 9 на подвой ММ. 106 сдерживает рост как надземной, так и корневой системы деревьев, что дает возможность более плотного размещения деревьев в ряду и повышения рационального использования земельных ресурсов в сравнении с садами на M. 9 плотности посадки.

Список литературы

1. Адаскалиций М. М. Влияние площади питания на мощность и размещение корневой системы яблони // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1980. № 1. С. 9.

2. Будаговский В. И. Карликовые подвои для яблони. М.: Колос, 1976. 304 с.

3. Колесников В. А. Корневая система плодовых и ягодных растений. М.: Колос, 1974. 509 с.

4. Колесников В. А. Методика изучения корневой системы древесных растений. М.: Лесная промышленность, 1972. 146 с.

5. Попов Б. А. Сады на карликовых подвоях. М.: Россельхозиздат, 1976. 208 с.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020