4. ФАКТОРЫ, ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЮ И/ИЛИ СПОСОБСТВУЮЩИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ПОРОСЯТ

4.1. Неблагоприятные факторы, действующие в период внутриутробного развития плодов

4.1.1. Наследственные факторы.

Наследственные болезни, характеризующиеся отсутствием анального отверстия или слизистой оболочки, преимущественно двенадцатиперстной кишки.

Наследуемость предрасположенности к развитию патологии органов пищеварения и других болезней, связанная с наследственными нарушениями обмена веществ.

4.1.2. Токсикоалиментарные факторы.

Одним из важнейших предрасполагающих факторов является патология обмена веществ у супоросных свиноматок, которая приводит к нарушению внутриутробного органогенеза у плодов, функционирования молочной железы и синтеза молозива у свиноматок. Результатом действия токсических веществ, дефицита питательных или биологически активных веществ на ранних стадиях беременности могут быть аномалии развития органов, а в последний месяц супоросности - торможение роста и снижение активности ферментативных систем, в результате рождаются поросята с синдромами гипотрофии и гипогликемии.

4.1.3. Экстрагенитальные заболевания свиноматок.

Степень нарушения внутриутробного развития плода зависит от тяжести течения болезней у свиноматок и, в первую очередь, от выраженности токсикоза, функциональной недостаточности пораженного органа, нарушений кислотно-щелочного баланса, наличия анемии и аутоиммунных процессов.

У поросят, полученных от свиноматок с гестозом и патологией печени, часто регистрируют гипоксию, метаболический ацидоз, нарушения водно-солевого обмена и гипогликемию, а от маток с анемией и болезнями сердечно-сосудистой системы - гипоксию, смешанный ацидоз и нарушение функций костного мозга.

4.1.4. Нарушение условий содержания и стрессы.

При продолжительном и относительно существенном нарушении микроклимата в организме животных развивается стресс-реакция. Содержание супоросных свиноматок в течение двух недель при температуре +8...+10°С приводит к развитию у них гипотермии, повышается функциональная нагрузка на печень, а у плодов наблюдается торможение роста в течение последнего месяца развития, снижается запас гликогена в печени и мышцах.

При тепловом стрессе у свиноматок нарушается баланс гормонов, возрастает угроза эмбриональной смертности и абортов, у плодов имеет место гипоксия.

Помимо значительного снижения или повышения температуры воздуха стресс у свиноматок могут вызвать колебания температуры более 5оС в течение суток. Степень выраженности адаптационной реакции на нарушения микроклимата и других условий содержания зависит от уровня чувствительности животных к стрессу, зависящего от индивидуальных особенностей, породы, сезона года и наследственности. Стресс-устойчивость наследуется по принципу неполного доминирования.

4.2. Неблагоприятные факторы, действующие во время родов

Наиболее распространенными патологиями плода в этот период являются асфиксия, нарушение пуповинного кровообращения и родовая травма, которые могут быть обусловлены в одних случаях болезнью или физиологической незрелостью матерей, либо влиянием внешней среды, в других - анатомическими (крупный плод, утолщенная стенка пуповины и др.) или метаболическими (гипоксия, ацидоз и др.) особенностями внутриутробного развития плода. У новорожденных с указанными патологиями часто регистрируют желудочно-кишечные болезни.

4.3. Факторы, обусловленные анатомо-физиологическими особенностями органов пищеварения у новорожденных поросят.

Система пищеварения новорожденных не является уменьшенной копией таковой взрослых. Она имеет ряд особенностей, необходимых для их адаптации к новому типу питания, условиям автономного существования. Однако в критических ситуациях эти особенности могут стать фактором, способствующим развитию патологии. Так, низкий уровень соляной кислоты, лизоцима и активности пепсина в желудочном соке, а также содержания желчных кислот в желчи не обеспечивает санирующий эффект в полостях желудка и кишечника, создавая благоприятные условия не только для формирования нормальной микрофлоры, но и для заселения и развития патогенных бактерий. Кроме того, дисбаланс между относительно замедленной моторикой желудка и легко возбудимой перистальтикой кишечника приводит к однотипной реакции на действие различных неблагоприятных факторов, проявляющейся образованием казеиновых конгломератов в желудке, активацией перистальтики кишечника, диареей.

4.4. Дефицит уровня иммуноглобулинов в сыворотке крови поросят.

Наиболее важными причинами, обусловливающими дефицит уровня иммуноглобулинов в сыворотке крови поросят, являются несвоевременное потребление молозива, низкая концентрация в нем иммуноглобулинов, недостаточное поступление его в желудочно-кишечный тракт и низкая абсорбционная способность иммуноглобулинов в кишечнике. Выраженность дефицита чаще обусловливается сочетанием действия вышеназванных причин.

Недостаточное поступление иммуноглобулинов в организм поросят может быть связано с возрастом и разным иммунным статусом свиноматок, содержащихся на комплексах с неодинаковой эпизоотической ситуацией, состоянием у них молочной железы, а также выраженностью сосательного рефлекса у новорожденных.

Наиболее распространенной причиной колострального иммунодефицита у новорожденных поросят является снижение или прекращение секреции молока у свиноматок при отеках и травмах молочной железы, мастите или синдроме ММА.

Степень насыщения организма поросят иммуноглобулинами молозива находится в прямой зависимости от температуры воздушной среды в месте их логова. При содержании поросят в первые два дня жизни при температуре 24оС и ниже у них регистрируют гипогаммаглобулинемию и выраженную стресс-реакцию, сопровождающуюся снижением синтеза секретина в слизистой оболочке тонкого кишечника, что приводит к нарушению процессов пищеварения и развитию желудочно-кишечных болезней.

Концентрация иммуноглобулинов в сыворотке крови может существенно различаться у поросят одного хозяйства, фермы и даже одного помета. Так, содержание основных классов иммуноглобулинов в сыворотке крови поросят двухдневного возраста колеблется: IgG - от 8,5 до 30,3 г/л, IgM - 0,41,5 г/л, IgA - 1,47-2,85 г/л. При этом вариабельность этих показателей у поросят разных пометов составляет для: IgG - от 2,35 до 3 раз, IgM - 2,62-3,75 раз, IgA - от 1,62 до 1,94 раза.

Концентрации IgG и IgA в крови свиноматок 1-2 опоросов за 10 дней до родов, по сравнению с животными 3-6 и 7-8 опоросов ниже соответственно -в 1,3-1,4 и 1,2-1,4 раза, а уровень IgM, по сравнению с последними, в 1,2 раза, что может приводить к низкому их содержанию в молозиве.

Общее потребление поросенком иммуноглобулинов А-класса достигает до 3 г/сут. Это количество, поступающее в организм поросенка, защищает его от кишечных заболеваний. При нормальных условиях 175 мл молозива с общим содержанием в нем 15,8 г иммуноглобулинов достаточно для обеспечения иммунной защиты новорожденных поросят.

Содержание в сыворотке крови новорожденных поросят в первые дни жизни IgG ниже 8 г/л считается как пониженное, а меньше 6 г/л - как выраженный иммунодефицит.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021