3.4. Паразитарные желудочно-кишечные болезни свиней

3.4.1. Криптоспоридиоз

Криптоспоридиоз - протозойное заболевание животных многих видов и человека, характеризуется поражением кишечника у молодняка животных и сопровождается диареей, рвотой, отказом от корма.

Возбудитель. У млекопитающих 2 вида: Cryptosporidium parvum и Cryptosporidium muris.

Эпизоотология. К заболеванию наиболее восприимчивы поросята от 3-до 30-дневного возраста. В специализированных хозяйствах инвазированность их Cryptosporidium parvum может достигать 30% и более. У животных старшего возраста отмечается частая зараженность криптоспоридиями в смешанной инвазии: с аскаридами, эзофагостомами, трихоцефалами и др. Природным резервуаром криптоспоридий на фермах являются мышевидные грызуны, а также инвазированные поросята. При криптоспоридиозе преобладает фекально-оральный механизм распространения возбудителя, возможен и воздушно-капельный, так как у поросят развитие криптоспоридий происходит не только в кишечнике, но и в трахее, конъюнктиве.

Клиническая картина. Заболевание протекает остро, у больных поросят отмечают угнетение общего состояния, снижение аппетита или отказ от корма, малоподвижность, диарею, иногда - рвоту. До 50 - 60% заболевших поросят погибают.

Патологоанатомическая картина. Слизистая оболочка тонкого отдела кишечника покрасневшая, покрыта слизью, содержимое в кишечнике отсутствует, мезентериальные лимфатические узлы увеличены.

Диагностика. Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований, направленных на обнаружение возбудителя на разных стадиях его развития - ооцисты, миронты, гаметы, зиготы и др. От больных животных для исследования направляют пробы фекалий не менее 10-30 г, от трупов - содержимое из подвздошной кишки и фекалии из прямой кишки. Для исследования на эндогенные стадии (миронты, макро- и микрогаметы) направляют мазки-отпечатки и соскобы с пораженного (воспаленного) участка кишечника. Мазки со слизистой оболочки кишечника перед упаковкой подсушивают.

Для обнаружения ооцист в фекалиях проводят микроскопирование нативных мазков, препаратов, приготовленных с использованием флотационных и флотационно-центрифужных методик, а также окрашенных по Романовскому-Гимзе, Кестлеру или Цилю-Нильсену нативных препаратов из фекалий, препаратов-отпечатков и мазков из соскоба кишечника.

3.4.2. Балантидиоз

Балантидиоз - протозойная болезнь свиней, которая характеризуется поражением слизистой оболочки толстого отдела кишечника, в результате чего развивается диарея, истощение и наступает гибель животных.

Возбудитель - инфузории Balantidium suis и Balantidium coli; паразитируют в толстом кишечнике свиней, человека, крыс и др. Балантидии имеют 2 формы: вегетативную (трофозоит) и цисты.

Трофозоиты овальной и яйцевидной формы, размером 40-150х20-70 мкм. Цисты округлой формы, покрыты двуконтурной оболочкой, неподвижные.

Эпизоотология. К заболеванию восприимчивы свиньи всех возрастов, но чаще болеют поросята 1-4-месячного возраста, которые заражаются при заглатывании цист и вегетативных форм с кормом, водой. Источником возбудителя инвазии являются больные и переболевшие животные. Энзоотия и стационарность болезни обусловлены широким распространением свиней-носителей балантидий и длительным сохранением цист возбудителя во внешней среде.

Клиническая картина. Инкубационный период - 7-12 дней. Болезнь протекает остро, подостро, хронически и латентно.

Острая форма течения иногда протекает легко и заканчивается выздоровлением, но чаще наблюдается тяжелое течение. У больных отмечают угнетение общего состояния, снижение аппетита, повышение жажды, температуры тела на 1-1,5оС, диарею, фекалии разжижены, содержат много слизи, нередко с примесью крови, иногда рвоту. Больные поросята быстро худеют, температура тела снижается ниже нормы и значительная часть из них погибает.

При подостром и хроническом течении у больных периодически отмечают диарею, нарушение аппетита, иногда повышение температуры тела, отставание в росте и развитии, анемию, исхудание.

Патологоанатомическая картина. Трупы истощены. При остром течении отмечают признаки колита и энтероколита, слизистая оболочка толстого кишечника, а у некоторых животных и подвздошной кишки, набухшая, покрыта слизью, покрасневшая. Мезентериальные лимфатические узлы увеличены.

При подостром и хроническом течении слизистая оболочка слепой и ободочной кишок покрыта серо-белой или отрубевидной массой. Мезентери-альные лимфатические узлы незначительно увеличены.

Диагностика. Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов микроскопических исследований фекалий или свежего содержимого толстого отдела кишечника (не позже 30 минут после падежа животного), направленных на обнаружение в них большого количества подвижных балантидий.

3.4.3. Эймериоз

Эймериоз - протозойная болезнь свиней, характеризующаяся поражением кишечника и сопровождающаяся диареей, истощением и падежом.

Возбудители - простейшие, относящиеся к семейству Eimeriidae, наиболее распространен вид Isospora suis.

Эпизоотология. Чаще болеют поросята отъемного возраста, могут поражаться поросята-сосуны, а также другие возрастные группы свиней. Источником возбудителя инвазии являются больные и переболевшие животные-эймерионосители. Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный. Заражаются свиньи при заглатывании ооцист с водой и кормом, а поросята-сосуны - через контаминированную ооцистами молочную железу. Для инвазии характерна стационарность, обусловленная длительным носительством возбудителя у переболевших животных и его высокой устойчивостью во внешней среде.

Клиническая картина. Инкубационный период - 3-15 дней и более. Течение болезни может быть острым, подострым, хроническим и латентным (у взрослых).

При остром течении у поросят отмечают угнетение общего состояния, снижение или потерю аппетита, диарею, фекалии желто-серого цвета с примесью слизи и нередко - крови, жажду, иногда рвоту. Больные животные отстают в росте, худеют, значительная часть из них погибает. Аналогичные симптомы с прогрессирующим исхуданием отмечают при подостром и хроническом течении болезни.

У взрослых свиней, наряду с латентным эймерионосительством отмечают и клиническое проявление болезни, характеризующееся непрекращающимися диареями, снижением упитанности.

Патологоанатомическая картина. Трупы истощены. Видимые слизистые оболочки анемичны и желтушны. Слизистая оболочка тонкого, иногда и толстого кишечника, утолщена и катарально воспалена, а при тяжелом остром течении отмечают ее геморрагическое и дифтеритическое воспаление. Пораженные печень и селезенка значительно увеличены и перерождены. На поверхности печени или в паренхиме заметны беловатые узелки, заполненные творожистым содержимым.

При хроническом течении болезни слизистая оболочка тонкого, реже толстого отделов кишечника, незначительно утолщена, серого цвета и усеяна беловатыми, плотными узелками.

Диагностика. Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов микроскопических исследований фекалий, направленных на обнаружение ооцист эймерий (интенсивной инвазии).

3.4.4. Трихоцефалез

Трихоцефалез - гельминтоз, вызываемый паразитирующими в толстом отделе кишечника свиней нематодами - власоглавами.

Возбудитель - Trichocephalus suis.

Эпизоотология. Заболевание распространено повсеместно. Восприимчивы свиньи всех возрастов, но чаще поражаются поросята до 6 месяцев. Источником возбудителя инвазии являются свиньи-заразоносители, а факторами передачи - контаминированные яйцами гельминтов корма, вода, предметы ухода, различные объекты внешней среды. Механизм передачи - фекально-оральный.

Клиническая картина. Признаки болезни проявляются при заражении животных большим количеством яиц гельминтов. У больных животных отмечают общую слабость, потерю аппетита, угнетение, залеживание, взъерошенность щетины, диарею, чередующуюся с запорами, наличие слизи в фекалиях, а иногда и примеси крови, прогрессирующее истощение.

Патологоанатомическая картина. Основные изменения отмечают в толстом отделе кишечника: слизистая оболочка катарально или геморрагически воспалена, отечная, местами уплотнена, покрыта точечными кровоизлияниями, иногда некротизирована. В регионарных брыжеечных лимфоузлах -лимфоденит, в печени - зернистая дистрофия.

Диагностика. Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и исследований фекалий от больных животных на наличие яиц гельминтов и нахождение половозрелых паразитов в стенке толстого кишечника (посмертный диагноз).

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2017