3.3. Смешанные инфекционные гастроэнтериты поросят

В последние десятилетия в свиноводческих хозяйствах возросла частота смешанных инфекций, вызываемых бактериально-бактериальными, вирусно-вирусными, вирусно-бактериальными, вирусно-паразитарными, бактериально-паразитарными и другими ассоциациями патогенов, распространению которых способствует широкое бессистемное применение антибактериальных препаратов, нарушение условий содержания и кормления животных, развитие у свиней иммунодефицитных состояний.

3.3.1. Смешанная кишечная инфекция

Смешанная кишечная инфекция - остро протекающая инфекционная болезнь поросят, вызываемая двумя-тремя и более видами патогенных энтеробактерий родов Escherichia, Citrobacter, Proteus, Morganella, Klebsiella, Salmonella, а также бактериями других родов и семейств - Yersinia, Pseudomonas, Staphylococcus, Streptococcus, Clostridium и др.

Эпизоотология. Источником возбудителей инфекции являются больные и переболевшие поросята, взрослые свиньи-бактерионосители, а факторами передачи - контаминированные ими корма, вода, предметы ухода, различные объекты внешней среды. Основной механизм передачи возбудителей инфекции - фекально-оральный. Заболеваемость и летальность высокие.

Клиническая картина. Протекает в кишечной (энтеритной) и септической формах. У больных животных отмечают потерю аппетита, диарею, переходящую в профузную, нарастающую слабость, депрессию, учащенное дыхание и сердцебиение, обезвоживание организма (при затяжном течении), нередко возбуждение, судороги, иногда пневмонию и артриты.

Патологоанатомическая картина. Основные изменения регистрируются в желудочно-кишечном тракте: катаральный или катарально-геморрагический гастроэнтерит, на слизистой оболочке желудка, тонкого отдела кишечника и слепой кишки могут встречаться язвы, множественные кровоизлияния, брыжеечные лимфатические узлы увеличены, отечны, на разрезе розового или красно-вишневого цвета. Кровоизлияния отмечают также под капсулой селезенки, на эпи- и эндокарде. Иногда регистрируют катаральную пневмонию и отек легких.

Диагностика. Диагноз на смешанную кишечную инфекцию устанавливают на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов бактериологических исследований патологического материала (фекалии от больных, не подвергавшихся лечению антибиотиками, сердце, селезенка, доли печени с желчным пузырем, регионарные брыжеечные лимфатические узлы, тонкий отдел кишечника, трубчатая кость от павших или убитых с диагностической целью животных), направленных на выделение возбудителей, их идентификацию, типизацию и определение патогенных свойств на лабораторных животных.

3.3.2. Вирусно-бактериальные и ассоциированные бактериальные инфекции поросят, проявляющиеся диарейным синдромом

От молодняка свиней при желудочно-кишечной патологии наиболее часто выделяются ассоциации микроорганизмов, представленные у поросят-сосунов - эшерихиями различных серологических вариантов и вирусом ТГС, эшерихиями и клостридиями, эшерихиями и ротавирусом; у поросят на доращивании - ^-гемолитическими эшерихиями К88, 987Р и сальмонеллами, у животных на откорме - сальмонеллами, клостридиями, брахиспирами и лавсониями в различных сочетаниях.

Эпизоотология. Для смешанных инфекций характерны высокая заболеваемость и летальность. Источником возбудителей инфекций являются больные и переболевшие животные - заразоносители, а факторами передачи - контаминированные ими корма, вода, предметы ухода, различные объекты внешней среды. Механизм передачи возбудителей - преимущественно алиментарный.

Клиническая картина. Длительность инкубационного периода и характер клинического проявления зависят от видов возбудителей, их биологических свойств, взаимоотношений между собой в ассоциациях. Чаще всего регистрируют синергизм действия энтеропатогенных эшерихий с рота-, коронавирусом и другими возбудителями.

При сочетанном течении трансмиссивного гастроэнтерита свиней и эшерихиоза, ротавирусной инфекции и эшерихиоза отмечают острое течение, нарастание тяжести и увеличение длительности диареи, частоты и длительности вирусо- и бактерионосительства.

Патологоанатомическая картина. При вскрытии павших поросят при смешанных инфекциях морфологические изменения более выраженные и разнообразные, чем при моноинфекциях за счет синергидного действия патогенов.

Диагностика. Диагноз на смешанные инфекционные гастроэнтериты устанавливают с помощью методов, используемых при диагностике моноинфекций и инвазий.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2017