3. ХАРАКТЕРИСТИКА НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫХ ЗАРАЗНЫХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ПОРОСЯТ. 3.1. Вирусные гастроэнтериты

3.1.1. Трансмиссивный гастроэнтерит свиней

Трансмиссивный гастроэнтерит свиней (ТГС) - остро протекающая высококонтагиозная болезнь животных всех возрастов, но наиболее тяжело с типичными клиническими признаками (рвота, диарея, жажда, обезвоживание, истощение) и летальным исходом проявляется у поросят до двухнедельного возраста.

Возбудитель заболевания - РНК-содержащий вирус семейства Coronaviridae, рода Coronavirus. Вирус ТГС имеет 1 серотип, находится в генетическом и антигеном родстве с респираторным коронавирусом - РКВС (природным мутантом вируса ТГС, обладающим респираторным тропизмом).

Эпизоотология. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, выделяющие вирус с фекалиями, мочой и носовыми истечениями. Особенно высокая концентрация вируса отмечается в фекалиях в начале болезни. Вирусоносительство у переболевших животных длится до 3,5 месяцев, а по некоторым данным более года. Факторами передачи являются контаминированные вирусом субпродукты, корма, транспорт и другие объекты. Заражение происходит оральным путем и через органы дыхания. При возникновении ТГС в ранее благополучных хозяйствах, имеющих серонегативных свиней в отношении вируса ТГС/РКВС (природный делеционный мутант вируса ТГС), заболевание быстро распространяется среди животных всех возрастов, при этом почти все поросята до 10-14-дневного возраста погибают.

После острой вспышки болезни, длительность которой зависит от размера хозяйств (на небольших фермах они прекращаются через 2-3 недели, в крупных хозяйствах через 2-3 месяца) наблюдается энзоотическое течение инфекции, связанное с персистенцией вируса и пополнением неблагополучного хозяйства неиммунными животными. При этом заболеваемость и смертность поросят снижаются.

Клиническая картина. Инкубационный период от 15-18 часов до трех суток. Инфекция начинается с поражения верхней части тонкого отдела кишечника и распространяется на тощую и подвздошную кишку. Следствием воспаления кишечника является расстройство процессов пищеварения, проявляющееся нарушением всасывания питательных веществ и накоплением токсических метаболитов.

Болезнь у поросят-сосунов проявляется рвотой сразу после приема молозива и молока. Развивается профузный понос, дегитратация тканей и истощение организма. Фекалии водянистые, зелено-желтого цвета, неприятного запаха, кожные покровы загрязнены. Больные поросята малоподвижные, испытывают сильную жажду, скучиваются. Температура тела обычно в пределах нормы. У поросят старшего возраста клиническое проявление болезни ограничивается снижением аппетита, кратковременной диареей, иногда рвотой, умеренным угнетением общего состояния с последующим выздоровлением при отсутствии осложнения секундарными инфекциями. У откормочного поголовья, холостых свиноматок регистрируют снижение аппетита, диарею в течение 3-5 дней, иногда рвоту. У супоросных свиноматок - профузный понос, иногда аборты, у лактирующих животных - рвоту, диарею, гипо- и агалактию.

Патологанатомическая картина. Трупы поросят истощены, кожный покров темно-серого цвета, видимые слизистые оболочки цианотичны. Сосуды брыжейки кровенаполнены, пакеты мезентериальных лимфоузлов набухшие, гиперемированные, под капсулой почек обнаруживают множественные точечные кровоизлияния. Желудок растянут и заполнен свернувшимся молоком, содержимое тонкого отдела кишечника водянистое, зеленовато-желтого цвета. Стенка кишечника истончена, слизистая оболочка гиперемирована. Толстый отдел кишечника катарально воспален. Сердце дряблое, сероватого цвета. В венечной борозде сердца часто находят петехии. В селезенке могут обнаруживаться застойные явления, напоминающие инфаркт.

Диагностика. Диагноз на ТГС ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований.

Лабораторная диагностика основана на выявлении вирусного антигена в фекалиях больных поросят в ИФА, обнаружении генома вируса в фекалиях, тощей и подвздошной кишке методом ПЦР, выделении вируса в первичных и перевиваемых культурах клеток с последующей идентификацией его в реакции нейтрализации, ИФА и ПЦР, выявлении специфических антител в ИФА.

Для исследования фекалии, тощую и подвздошную кишки с содержимым, мезентериальные лимфоузлы от поросят в первые сутки проявления болезни доставляют в плотно закрытых стеклянных флаконах, помещенных в сосуды Дюара с жидким азотом, сыворотку крови в термосе со льдом. 3.1.2. Эпизоотическая (эпидемическая) диарея свиней

Эпизоотическая (эпидемическая) диарея свиней (ЭДС) - остро протекающее, высококонтагиозное заболевание свиней всех возрастных групп, характеризующееся у новорожденных поросят рвотой, диареей, снижением или отсутствием аппетита и высокой смертностью.

Возбудитель заболевания - РНК-содержащий вирус семейства Coronaviridae, не имеющий антигенного родства с другими коронавирусами, в том числе с вирусом ТГС и РКВС.

Болезнь по эпизоотологическим, клиническим и патоморфологическим данным сходна с ТГС, поэтому окончательный диагноз на ЭДС ставят на основании результатов лабораторных исследований.

Эпизоотология. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, выделяющие вирус преимущественно с фекалиями. Факторами передачи возбудителя инфекции являются контаминированные вирусом корма, предметы ухода за животными, транспорт и другие объекты внешней среды. Основной путь передачи возбудителя - фекально-оральный. В связи с более длительным циклом репликации вируса ЭДС в клетках кишечника по сравнению с таковым у возбудителя ТГС отмечают более медленное течение инфекции и меньшую выраженность патологического процесса.

Острые эпизоотическое вспышки болезни после заноса возбудителя инфекции в благополучные хозяйства продолжаются 3-5 недель, после чего она приобретает стационарное энзоотическое течение с периодическим повышением заболеваемости, связанным с пополнением хозяйства неиммунным поголовьем и нарушениями технологии кормления и содержания животных.

Клиническая картина. Инкубационный период 1-3 дня. У заболевших животных всех возрастных групп при острой вспышке инфекции отмечают рвоту, диарею, фекалии жидкие, водянистые, зеленовато-коричневого цвета, угнетенное состояние, отсутствие аппетита, быстрое обезвоживание. Длительность болезни от 3 до 7 дней. Летальность поросят-сосунов при тяжелом течении болезни может достигать 50% и более. При высокой заболеваемости (до 100%) поросят старших возрастов и взрослых свиней летальность при отсутствии осложняющих инфекций невысокая (1-5%).

Патологанатомическая картина. Трупы поросят-сосунов истощены. Тонкий и толстый отделы кишечника заполнены жидким содержимым, стенка кишечника истончена, слизистая оболочка его катарально воспалена.

Диагностика. Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований, направленных на обнаружение в патологическом материале (фекалии от больных, тонкий отдел кишечника от павших и убитых животных) вируса или его антигена в ИФА и генома вируса методом ПЦР, выявление антител в сыворотке крови в ИФА.

Правила взятия и транспортировки патологического материала для лабораторных исследований аналогичны, что и при ТГС.

3.1.3. Ротавирусная инфекция свиней

Ротавирусная инфекция свиней (РВИС) - высококонтагиозное заболевание животных всех возрастов, клинически проявляющееся рвотой, анорексией, профузным поносом, дегидратацией организма. Чаще болеют поросята 3-8-недельного возраста.

Возбудитель инфекции - РНК-содержащий вирус семейства Reoviridae. Различают 4 серогруппы ротавируса, поражающих свиней, A, B, C и Е. Наиболее часто встречается вирус серогруппы А.

Эпизоотология. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, выделяющие вирус с фекалиями, в которых он сохраняется длительное время. Факторами передачи являются контаминированные вирусом корма, предметы ухода за животными и другие объекты внешней среды. Основной путь передачи возбудителя - фекально-оральный.

При первичном возникновении заболевание протекает с большим охватом поголовья (до 50-80%) и значительной летальностью (до 20%). В стационарно неблагополучных хозяйствах инфекция протекает в легкой форме, болеют в основном неиммунные животные. Часто вспышки заболевания регистрируют на 3-7-й день после отъема поросят, которые связаны с угасанием колострального иммунитета у животных.

В большинстве ранее неблагополучных хозяйств регистрируется инаппаратная форма инфекции, которая характеризуется персистированием рота-вируса в организме при отсутствии клинических признаков заболевания и обнаружении возбудителя в фекалиях клинически здоровых животных.

Клиническая картина. Инкубационный период от 15 часов до 2-3 дней. Заболевание у поросят до 3-8-недельного возраста проявляется диарейным синдромом, который длится до 3-5 дней. Животные теряют аппетит, угнетены, фекалии жидкие, затем водянистые от желтого до белого цвета. У некоторых поросят отмечают рвоту сразу после кормления. Температура тела в начале болезни в пределах нормы, а затем снижается. При отсутствии инфицирования животных другими возбудителями большинство из них выздоравливают. У поросят старше двух месяцев и взрослых свиней заболевание протекает в основном субклинически.

Патологоанатомическая картина. Изменения регистрируют в основном в тонком отделе кишечника, слизистая оболочка которого катарально воспалена. У павших поросят в 5-7-дневном возрасте слизистая желудка покрасневшая, отечная, покрыта густой слизью, слизистая оболочка тонкого кишечника покрасневшая и отечная, мезентериальные лимфоузлы увеличены.

Диагностика заболевания основана на анализе эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований, включающих обнаружение ротавируса или его антигена в фекалиях, взятых в первые 12-24 часа после начала диареи, и содержимом тонкого отдела кишечника в ИФА, РДП, методом флуоресцирующих антител и генома вируса методом ПЦР, выявление специфических антител к ротавирусу в сыворотке крови свиней в ИФА и РТГА.

3.1.4. Энтеровирусный гастроэнтерит свиней

Энтеровирусный гастроэнтерит свиней (ЭГС) - остро протекающее заболевание свиней всех возрастных групп, которое чаще поражает поросят-отъемышей и сопровождается угнетением, снижением или отсутствием аппетита, повышением температуры тела, кашлем, одышкой, диареей, рвотой, судорогами, параличами, полиэнцефаломиелитами.

Возбудитель - РНК-содержащие кишечные вирусы серогрупп 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8, которые относятся к роду Enterovirus, семейству Picornaviridae.

Эпизоотология. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные. Распространение вируса происходит при контакте больных свиней со здоровыми, через корм подстилку и предметы ухода за животными. Заражение животных происходит оральным и аэрогенным путем. Среди поросят-отъемышей заболеваемость может достигать 60% с летальностью до 30%. Поросята старше трех месяцев заболевают в меньшей степени, а у взрослых свиней инфекция протекает в латентной форме. Энтеровирусная инфекция проявляется в виде энзоотий, длительность которой во многом определяется поступлением неиммунного поголовья в хозяйство и воздействием на организм различных стресс-факторов. Часто эта болезнь осложняется различными вирусными и бактериальными инфекциями, в результате чего заболеваемость и отход поросят значительно увеличиваются.

Клиническая картина. Инкубационный период от 3 до 20 дней. Заболевание проявляется в острой, подострой или хронической формах.

При остром течении отмечают угнетение, частичный или полный отказ от корма, повышение температуры тела до 40,2-41,0оС, диарею, фекалии водянистые, желтого или желто-зеленого цвета, у части поросят - оглумоподобное состояние, паралич задних конечностей. При подостром и хроническом течении указанные признаки менее выражены и у отдельных животных, кроме того, отмечают признаки пневмонии (кашель, одышка). Продолжительность заболевания при остром течении составляет около недели, подостром -2 недели, хроническом - 1-2 месяца. Более 60% заболевших поросят выздоравливают, однако они отстают в росте и развитии.

Патологанатомическая картина. У павших и убитых животных регистрируют катаральное или катарально-геморрагическое воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, дыхательных путей, геморрагические, застойные явления и ателектазы в легких, увеличение печени и ее кровенаполненность.

Диагностика. Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований, направленных на:

- выделение энтеровирусов от больных животных из фекалий, от павших и убитых поросят - из тонкого отдела кишечника с содержимым на культуре клеток с последующей идентификацией в реакции нейтрализации;

- обнаружение антигена энтеровирусов в ИФА и методом флуоресцирующих антител;

- выявление специфических антител в РДП, РСК, реакции нейтрализации на культуре клеток СПЭВ.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2017