1. ВВЕДЕНИЕ

Согласно концепции развития свиноводства в Российской Федерации до 2020 года производство свинины в живом весе к указанному сроку планируется увеличить с 2,5 до 7,7 млн. тонн и в убойном весе - с 1,7 до 5,6 млн. тонн.

Для решения этой задачи потребуется осуществление целого комплекса мероприятий, среди которых ведущее место занимают использование инновационных технологий, совершенствование кормовой базы и генетики, обеспечение устойчивого ветеринарного благополучия.

Концентрация и специализация свиноводства, перевод его на промышленную основу позволяют широко использовать достижения науки и передового опыта и при наименьших материальных затратах получать значительно больше продукции. Вместе с тем при интенсивном ведении отрасли качественно новые методы содержания и эксплуатации, характеризующиеся постоянным пребыванием животных в закрытых помещениях, высокой концентрацией их на ограниченных производственных площадях, воздействие на организм многочисленных стресс-факторов, отрицательно сказываются на физиологическом состоянии свиней, снижают уровень их естественной резистентности, что приводит к возникновению ряда болезней. В их этиологии на фоне указанных предрасполагающих факторов принимают участие различные вирусы, бактерии, грибы, простейшие и др. как в отдельности, так и чаще всего в различных ассоциациях.

Одной из главных причин неблагополучия свиноводческих хозяйств по заразным болезням является разведение и выращивание обычных (конвенциональных), естественно контаминированных патогенами свиней. В отличие от животных со статусом свободных от возбудителей инфекционных болезней (СВИБ, SPF), содержащих только нормальную микрофлору, обеспечивающую неспецифическую защиту от потенциально патогенной микрофлоры, антигенную стимуляцию лимфоидной системы органов, синтез витаминов и других биологически активных веществ, обычные свиньи являются носителями вирусов, бактерий, гельминтов и других возбудителей. Последние под влиянием различных стресс-факторов часто вызывают патологии органов пищеварения, дыхания и воспроизводства. Наиболее широкий спектр возбудителей циркулирует среди животных крупных свиноводческих комплексов, которые формировались и постоянно пополняются племенным молодняком, поступающим из многочисленных хозяйств и часто являющимся источником возбудителей инфекций.

Наиболее острой проблемой в свиноводстве являются желудочно-кишечные болезни поросят, они регистрируются практически во всех хозяйствах и их удельный вес в патологии свиней составляет более 50%.

Методическое пособие по диагностике, профилактике и терапии желудочно-кишечных болезней поросят разработано на основе многолетних исследований, проведенных в ГНУ ВНИВИПФиТ и других НИУ РФ.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020