ПРИЛОЖЕНИЕ 6

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКОМУ ОБСЛЕДОВАНИЮ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

(Утверждены ГУВ МСХП РБ 10 марта 2005 г.)

В основу профилактики болезней крупного рогатого скота, вызванных высо- и низкопатогенными инфекционными агентами, особенно при их ассоциированном течении, следует положить регулярное плановое эпизоотологическое обследование всего поголовья фермы или комплекса.

Эпизоотологическое обследование - одна из самых важных сторон работы любого ветврача; его проводят как в научных, так и в практических целях. Эпизоотологическое обследование направлено на изучение эпизоотического состояния конкретного хозяйства, выяснение условий, благоприятствующих или препятствующих распространению определенных вирусных, бактериальных и паразитарных болезней крупного рогатого скота в данной местности. Анализ результатов обследования позволяет проводить соответствующие противоэпизоотические мероприятия с максимальной эффективностью.

Эпизоотологическое обследование слагается из пяти этапов:

-анализа эпизоотической обстановки на ферме или комплексе за последние 4-5 лет;

-анализа ныне существующей эпизоотической обстановки на животноводческой ферме или комплексе;

-характеристики эпизоотической ситуации в хозяйстве;

-проведения противоэпизоотических и профилактических мероприятий;

-оценки полученных данных и разработки рекомендаций.

На первом этапе проводится анализ за последние годы (4-5 лет) по основным хозяйственным показателям состояния животноводства, делается анализ лабораторных исследований по выяснению роли вирусов и бактерий в возникновении заболеваний.

На втором этапе эпизоотологического обследования дается общая характеристика животноводческого хозяйства. Выясняют условия содержания, кормления и хозяйственного использования животных, их продуктивность, ветеринарно-санитарное состояние фермы или комплекса, уровень ветеринарного обслуживания, сроки и качество дезинфекции животноводческих помещений, результаты исследования кормов и питьевой воды. Также проводят анализ хозяйственных и транспортных связей, движения скота внутри хозяйства. На этом этапе выявляют потенциальный источник возбудителя инфекции, механизм его передачи, выясняют возможные пути заноса и дальнейшего распространения болезни, определяют границы эпизоотического очага и угрожаемой зоны, уточняют количество восприимчивых животных.

На третьем этапе оценивают эпизоотическую обстановку в животноводческом хозяйстве. В этих целях используют анамнестические данные, проводят клинические и патологоанатомические исследования. При этом учитывают эпизоотическое состояние данного хозяйства в прошлые годы, выясняют благополучие соседних населенных пунктов, хозяйств и комплексов, с которыми поддерживаются производственные связи. Уточняют характер проявления и течения болезни, последовательность и степень ее распространения, заболеваемость животных, их смертность, восприимчивость животных различных возрастов, сроки и качество проведения обработок коров и телят (вакцинация, диагностические исследования и др.)

На четвертом этапе ведут наблюдение за эпизоотическим очагом - выявляют эффективность принятых мер, условия содержания, кормления, лечебных и профилактических обработок больных животных, степень биозащиты от распространения возбудителя во внешнюю среду.

На пятом этапе обобщают и оценивают данные, полученные в процессе эпизоотологического обследования, и разрабатывают систему рациональных и эффективных профилактических и противоэпизоотических мероприятий.

Таким образом, эпизоотологическое обследование включает опрос людей и изучение документов, т.е. сбор эпизоотологического анамнеза, обследование неблагополучной территории, осмотр и клинико-эпизоотологическое обследование скота, взятие материала для исследования, наблюдение за очагом инфекции, оценку полученных данных и разработку способов ликвидации эпизоотического очага.

Итоги работы отражают в таблицах, планах, картах, схемах, графиках и справках.

Материалы эпизоотологического обследования животноводческих ферм и комплексов подписываются ветеринарными специалистами, проводившими обследование, и должностными лицами сельскохозяйственного предприятия, которые принимали непосредственное участие в обследовании (указывается должность, фамилия, имя, отчество).

Анализ эпизоотической ситуации и схема эпизоотологического обследования сельскохозяйственного предприятия приведена в Приложениях

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021