Справочное приложение №3. Мероприятия по диагностике и профилактике паразитарных заболеваний.

1. Кишечные нематодозы.

Диагноз на кишечные нематодозы ставят на основании микроскопического исследования фекалий и посмертно при обнаружении взрослых гельминтов в кишечнике или их личинок (аскарид - в легких и печени, эзофагостом и трихоцефал в соскобах слизистой оболочки ободочной и слепой кишки соответственно).

Для обнаружения яиц гельминтов в фекальных массах применяют насыщенные растворы аммиачной селитры и плотностью 1,3, поваренной соли 1,2. Личинки аскарид из легочной и печеночной ткани выделяют по Берману.

Гельминтокопрологическому исследованию на кишечные нематодозы подлежат животные не моложе 2,5-3-месячного возраста в количестве не менее 10 % от имеющегося поголовья.

Эффективность дегельминтизации проверяют через 10 дней после ее проведения.

Для дегельминтизации применяют фенбендазол (в лекарственной форме 22,2 % панакура гранулята, 22 % фенкура) в дозе 0,005 г/кг массы животного в течение трех дней подряд групповым способом с кормами или в дозе 0,030 г/кг однократно, а также в дозе 0,015 г/кг в течение двух дней; мебендазол в дозе 0,0066 г/кг живой массы в течение трех дней подряд; ринтал - в дозе 0,005 г/кг однократно, ивермектин в дозе 0,0001 г/кг в течение двух дней.

Для повышения эффективности дегельминтизации наряду с антигельминтиками следует применять иммуностимуляторы (градекс в дозе 0,1 мг/кг, фумаровая кислота в дозе 0,1 г/кг).

Химиопрофилактику необходимо проводить в связи с тем, что поросята-сосуны заражаются кишечными нематодами с первых дней жизни. Раннюю химиопрофилактику проводят, применяя поросятам с 2-недельного возраста ежедневно в течение 45 дней групповым способом с кормами пиперазина адипината в дозе 0,12 г/кг. 20 %-ный тетрамизол гранулят в дозе 0,004 г/кг; фенбендазол один раз в неделю в дозе 0,001 г/кг или мебендазол в дозе 0,002 г/кг, а также ринтал в дозе 0,002 г/кг массы тела до отъема.

Высокоэффективным химиопрофилактическим действием обладает ивермектин, применяемый супоросным свиноматкам за неделю до опороса в дозе 0,0003 г/кг с кормом и через три недели после опороса в такой же дозе.

2. Оллуланоз.

Прижизненный диагноз ставят путем микроскопии рвотных масс больного животного, а посмертно - путем исследования соскобов со слизистой оболочки желудка в области фульдальных желез. Исследование соскобов проводят с использованием компрессория на трихинеллоскопе, трихинном микропроекторе или под микроскопом с предварительным перевариванием проб в искусственном желудочном соке по методу Ф.А. Волкова (1980) и осаждением гельминтов.

Для лечения применяют:

- ивомек в дозе 1 мл на 33 кг массы тела подкожно однократно;

- ринтал в дозе 5-10 мг/кг массы тела с кормом групповым способом однократно (по АДВ);

- пирантел в дозе 25 мг/кг массы тела с кормом групповым способом два раза в день (по АДВ);

- фенкур в дозе 15 мг/кг массы тела с кормом групповым способом однократно (по АДВ).

2. Смешанные паразитозы.

Для диагностики смешанных паразитозов свиней необходимо проводить комплексные исследования на гельминтозы и протозоозы. На гельминтозы (аскаридоз, эзофагостомоз, трихоцефалез, стронгилоидоз и др. нематодозы), а также на кокцидиоз диагностические исследования проводить по методу Г.А. Котельникова и В.М. Хренова (1974), на балантидиоз - методом нативного мазка и количественным методом по Н. Манжосу (1982). Гельминтокопроскопические исследования проводят на гельминтозы (аскаридоз, трихоцефалез, эзофагостомоз) через 50-60 дней после предполагаемого заражения, на стронгилятоз - через 8-10 дней, на кокцидиоз через 2-3 недели, на балантидиоз - через 1 -2- недели.

Для профилактики паразитозов хряков обследуют на гельминтозы и протозоозы не реже 2 раза в год и при необходимости проводят лечебные мероприятия. В репродукторных, племенных и репродукторно-откормочных хозяйствах свиноматок обследуют на паразитозы и за месяц до опороса проводят химиотерапию с проверкой ее эффективности через 10 дней. При отсутствии возможности осуществлять преимагинальные дегельминтизации, поросят начинают обследовать и дегельминтизировать по достижении 2,5-3-месячного возраста.

Для профилактики смешанных паразитозов свиней используют антигельминтики широкого спектра действия: фенбендазол (в форме 22,2 % панакура или 22 % фенкур) в дозе 0,015 г/кг (по АДВ) два раза подряд; ринтал, мебенвет гранулят 10 %, ивермектин и др. в сочетании с фармазином в дозе 0,02 г/кг массы 2 раза в день в течение 3 дней или сочетание сульгина и сульфадимезина соответственно в дозах 0,075 г/кг и 0,04 г/кг массы в течение 4 дней; трихопол назначают поросятам весом 5-40 кг в дозе 0,25 г, свыше 40 кг - 0,5 г 2 раза в сутки в течение 3 дней; ампролиум в дозе 0,025-0,065 г/кг массы животного два раза в день три-четыре дня подряд и др.

3. Криптоспоридиоз.

Диагноз ставят на основании обнаружения ооцист криптоспоридий в фекалиях (методом нативного мазка и флотационные методы). Ооцисты выявляют в мазках после окрашивания из по Циль-Нильсену с докрашиванием 1%-ным бриллиантовым зеленым на 100 спирте, по Циль-Габбету, по Козлову.

Обследуют поросят с 3-4-дневного возраста, у павших поросят берут соскобы слизистой оболочки нижней части подвздошной кишки.

Для лечения криптоспоридиоза применяют перорально сульфадимезин в дозе 0,05 г/кг два раза в день и фумаровую кислоту в дозе 0,1 г/кг однократно в течение 5 дней, сульфадимезин в дозе 0,05 г/кг и ампролиум в дозе 0,2 г/кг два раза в день в течение 5 дней.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021