Приложение 3. П Р О Г Р А М М А борьбы с паразитарными болезнями человека и животных в Республике Беларусь на 2006-2010 годы

Цели и задачи:

1. Научное обоснование рациональных путей снижения заболеваемости и пораженности населения, домашних и сельскохозяйственных животных паразитозами; уменьшение экономического и социального ущерба от паразитарных болезней.

2. Совершенствование комплексности и организационных форм противопаразитарных мероприятий в санитарно-эпидемиологических, ветеринарных и лечебно-профилактических организациях.

3. Внедрение в практику работы на отдельных территориях новых экспериментальных подходов к решению проблем паразитарных инвазий.

4. Изучение распространенности в республике редкодиагностируемых гельминтозов и протозоозов; разработка системы их мониторинга.

5. Совершенствование системы преддипломной и последипломной подготовки медицинских и ветеринарных специалистов по вопросам профилактики и борьбы с паразитарными болезнями.

Обоснование Программы

Паразитарные болезни, вызываемые гельминтами и простейшими, представляют обширную группу заболеваний, в значительной степени определяющую состояние здоровья населения. По официальным данным Всемирной организации здравоохранения, в мире аскаридозом ежегодно поражается около 1,2 млд человек, анкилостомидозами более 900 млн, трихоцефалезом до 700 млн.

Гельминтозы оказывают многообразное патологическое воздействие на состояние здоровья населения и, особенно, детского. Они вызывают выраженную аллергизацию, подавляют иммунитет, способствуют развитию вторичных инфекционных и неинфекционных заболеваний. На фоне гельминтозов дети в 2-4 раза чаще болеют острыми кишечными и респираторными заболеваниями. У инвазированных гельминтами, независимо от клинической картины, происходят патоморфологические изменения в органах и тканях, нарушаются ферментативная, гормональная, детородная функции, страдает микрофлора кишечника, развивается иммунодефицит, что в конечном итоге сказывается на приспособительных возможностях макроорганизма.

Сокращения в тексте: Государственное учреждение (далее - ГУ) «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» - РЦГЭиОЗ;

Областной(ые) центр(ы) гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

- ОЦГЭиОЗ;

ГУ «Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии»

- НИИЭМ;

ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии»- МГЦГЭ; Государственное ведущее высшее учебное учреждение: «Белорусский государственный медицинский университет» - БГМУ;

Учреждение образования: «Витебский государственный ордена Дружбы народов

медицинский университет» - ВГМУ;

Учреждение образования: «Гомельский государственный

медицинский университет» - ГоГМУ;

Учреждение образования: «Гродненский государственный медицинский университет» - ГГМУ;

Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие «Институт экспериментальной ветеринарии им.С.Н. Вышелесского Национальной академии наук Беларуси» - РНИУП «ИЭВ НАНБ»;

Учреждения образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» - УО ВГАВМ.

166

167

168

169

170

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021