ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Анализ литературных данных и результатов исследований по диагностике и профилактике вирусных респираторных и желудочно-кишечных заболеваний телят и поросят свидетельствует о том, что они остаются актуальной проблемой в животноводческих и свиноводческих хозяйствах. Инфекционный ринотрахеит, вирусная диарея, парагрипп-3, респираторно-синцитиальная, рота-, корона-, адено-, парвовирусные инфекции, трансмиссивный гастроэнтерит свиней, энтеровирусный гастроэнтерит поросят, хламидиоз, сальмонеллез, пастереллез, дизентерия регистрируются во многих странах мира с развитым животноводством и свиноводством и при их возникновении являются экономически значимыми заболеваниями. Основными причинами их возникновения являются нарушения условий кормления и содержания животных - стельных коров, супоросных свиноматок, новорожденных телят и поросят, использование комбикормов не по назначению и ряд других факторов, которые снижают резистентность организма животных и приводят к возникновению пневмоэнтеритов. На фоне этих нарушений активизируются вирусы и условно-патогенные микроогранизмы, обитающие в дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте крупного рогатого скота и свиней. Необходимо учитывать и то обстоятельство, что взрослые животные после переболевания вирусными инфекциями, которые протекают у них без проявления клинических признаков, длительное время остаются вирусоносителями и представляют потенциальную опасность для телят и поросят, которые рождаются незащищенными. В хозяйствах, неблагополучных по вышеуказанных вирусных и бактериальных инфекциях, прослеживается тенденция названных болезней к стационарности и особенно это проявляется в крупных комплексах, когда постоянно имеются чувствительные животные -новорожденные телята и поросята.

Несмотря на достигнутые успехи в вопросах диагностики и профилактики названных заболеваний, при их возникновении животноводческие и свиноводческие хозяйства несут большие экономические потери от падежа молодняка. Поэтому и сегодня во всем мире проводятся поиски новых средств и способов специфической профилактики вирусных и бактериальных инфекций

В этой работе сделана попытка проанализировать и обобщить современные данные по этиологии, клиническому проявлению, эпизоотологическим особенностям вирусных, бактериальных и паразитарных, незаразных болезней сельскохозяйственных животных, отражены вопросы их диагностики и профилактики.

Особое внимание уделено вопросам дифференциальной диагностики пневмоэнтеритов телят и поросят, а также - борьбы с ними, проведения их профилактики.

Учитывая это, для их специфической профилактики необходимы ассоциированные вакцины против целого ряда инфекций. Одновременно требуется создание для животных оптимальных условий кормления и содержания, повышающих их устойчивость к заболеваниям. Только при таком комплексном подходе к профилактике пневмоэнтеритов можно быть уверенным в том, что сохранность телят и поросят будет высокой.

Авторы выражают надежду, что обобщенные современные данные по этиологии, патогенезу, клиническому проявлению, эпизоотологии, диагностике и профилактике пневмоэнтеритов телят и поросят вирусной и бактериальной этиологии, изложенные в монографии, будут полезными для научных сотрудников, занимающихся изучением названных заболеваний, специалистов ветеринарных лабораторий и практических ветеринарных врачей. Это даст возможность грамотно подходить к данной проблеме, поможет более оперативно и эффективней проводить диагностику и профилактику пневмоэнтеритов крупного рогатого скота и свиней, реализация которых позволит снижать заболеваемость и падеж животных.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021