11.Взаимосвязь содержания соматических клеток в сборном молоке заболеваемость коров стада субклиническим маститом

161

Хозяйства при отправлении молока на перерабатывающие предприятия определяют, плотность, кислотность, содержание жира. При поступления молока на молочные заводы исследования проводятся в соответствии и с требованиями ТУ РБ 00028493.380-98 «Молоко коровье. Требования при закупках. При исследовании молока на общую бактериальную обсемененность, ингибирующие свойства используются, трудоемкие бактериологические методы. Определение содержание соматических клеток проводится на малопроизводительных приборах.

Необходимо отметить, что хозяйства и молочная промышленность республики высокопроизводительными экспресс - приборами практически не обеспечены. В связи с этим для объективной, быстрой оценки заготавливаемого молока, необходимо создавать контрольные лаборатории, оснащенных современным высоко производительным оборудованием, что даст возможность планомерно, повысить контроль за получаемой молочной продукцией и в конечном итоге повысить качество заготовляемого молока, получаемых из него продуктов и выдержать конкуренцию на рынке молочной продукции.

Одним из важнейших требований найболее полного использования молока на пищевые цели является повышение его качества

Молочные продукты должны обладать не только высокими питательными свойствами, но и быть безопасными для потребителя. При несоблюдении определенных санитарно-гигиенических требований они могут стать причиной целого ряда заболеваний. Кроме того, низкое качество молока или несоответствие его определенным стандартам наносит прямые убытки производителям и перерабатывающим предприятиям.

В связи с этим в странах с развитым молочным скотоводством качеству молока уделяется особое внимание. Все оценочные критерии и нормативы по молоку направлены на получение и заготовку такой продукции, которая гарантировала и обеспечивала направленность технологических процессов по получению конкурентоспособных молочных продуктов. Для проверки качества молока разрабатываются экспресс методы и на их основе создаются быстро действующие автоматические приборы для контроля состава качества молока и молочных продуктов. Создаются независимые контрольные лаборатории, оснащенных современным высоко производительным оборудованием, которые планомерно определяя качество заготовляемой продукции, оперативно сообщают информацию, что в конечном итоге позволяют повысить качество заготовляемого молока, получаемых из него продуктов и выдержать конкуренцию на рынке молочной продукции.

Плата за молоко по качеству стимулирует и поддерживает на должном уровне технологию производства молока и, главным образом, соблюдение санитарно-гигенических условий получения, а также заинтересованность в повышении квалификации обслуживающего персонала. Кроме того плата за молоко с учетом его качества позволяет связать интересы

поставщика, заготовителя и потребителя объединить их усилия на выполнение общей задачи -получения высоко качественного продукта.

Большое влияние на качество молока оказывает заболевание у коров молочной железы маститами. Маститы коров, несмотря на большое количество исследований по разработке средств диагностики, лечения и профилактики, остаются источниками значительных потерь в молочном скотоводстве во всех высокоразвитых странах. Имеющийся опыт борьбы с маститами коров, основанный на проведении отдельных, часто разовых мероприятий по диагностике и профилактике, показал их незначительную эффективность. Поэтому организация плановой системы мероприятий по борьбе с маститами может позволить значительно снизить заболеваемость животных, увеличить производство молока, повысить его пищевые и санитарные качества и снизить себестоимость продукции. Система мероприятий по профилактике маститов должна включать: кормление и содержание животных, отвечающие зоогигиеническим требованиям исключающие травмирование и инфицирование вымени; подбор коров, пригодных к машинному доению; выявление быков-производителей и семейств, обладающих устойчивостью к заболеванию маститами; соблюдение технологии машинного доения; четкое обслуживание доильной аппаратуры и режимов ее работы (стабильный вакуум, частота пульсаций); регулярную обработку доильной аппаратуры и преддоильную обработку вымени с использованием моюще-дезинфицирующих средств, хлорсодержащих препаратов, иодофоров; ежемесячное обследование коров с использованием автоматических анализаторов типа "Фоссматик", быстрых маститных тестов (беломастин, димастин и др.), контроль содержания соматических клеток в сборном молоке; своевременное лечение лактирующих и сухостойных коров; постоянный контроль эффективности лечения; своевременную выбраковку из стада не поддающих лечению и часто болеющих коров; проведение бактериологических исследований в ветеринарных лабораториях с целью выделения патогенных возбудителей, определения их чувствительности к антимикробным средствам и выбора наиболее эффективных препаратов.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021