Ветеринарно-санитарная оценка молока

Высокая эффективность молочного скотоводства во многом должна обеспечивается качественно новыми технологиями, гарантирующими получение конкурентной продукции для реализации, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Производством молока в республике занимается 2300 сельскохозяйственных предприятий (97%) из них 793 хозяйства имеют поголовье по 800 и более голов. Последние должны стать основой для перевода их на интенсивные технологии производства молока.

В последние годы молочное скотоводство республики Беларусь, включая ег материально- техническую базу, проходит сложный период развития. Для нег характерны сокращения поголовья коров, их продуктивности, объемов сокращени производства молока при одновременном удельном росте затрат труда, кормов, энерги и снижения рентабельности отрасли.

Так, за последние десятилетие численность коров уменьшилось на 29 % продуктивность дойного стада снизилась на 22 %, производство молока сократилась н 47 %.

Рентабельность производства молока снизилась в 2001 году (-24,5%),2002 (-7,6 %) и отрасль становится убыточной по сравнению с 1991 годом. Одной из основных причин низкой эффективности и нерентабельности производства молока: слабая материально-техническая база молочного скотоводства, устаревшая как физически, так и морально. Из находившихся в эксплуатации 14,7 тыс. доильных установок около 70 % выработали эксплуатационный режим, и более 4 тысяч подлежат срочной замене. Молочно-товарные фермы республики используют 12 тыс. установок для охлаждения молока, которые не отвечают современно-гигиеническим требованиям, так как они выпущены 15- 20 лет назад. (Н.А. Попков,2003).

Отчетные данные Минсельхозпрода РБ за период 1999-2002 г.г. показывают, чт удельный вес высшего сорта молока по областям республики колеблется в предела 21,2-78,7 %, первого сорта 33,8- 76,0 %, второго сорта 3,9-9,7%, не сортового 0,5-2,0 % Наиболее высокий удельный вес сдачи высшего сорта молока в Минской области 62 78,5%,от общего количества закупленного молока, первого сорта 33,8-15,8 %, при это: количество второго сорта достигает 3,1 -4,8 %, не сортового 0,9—1,2 %. Основным причинами снижающими качество молока являются: большое содержание соматически клеток, бактериальная обсеменённость, высокая кислотность, низкая плотность.

Развитие животноводства в значительной мере сдерживается распространением разных болезней сельскохозяйственных животных, и в первую очередь маститов. Маститы (воспаление молочной железы) в 70-90% случаев протекают без явно выраженных клинических признаков (скрытое течение). Падеж животных, как правило, не наблюдается. Однако у животных, больных маститами, снижаются удои, а после переболевания некоторые из них вообще утрачивают способность продуцировать молоко вследствие атрофии одной или нескольких четвертей вымени. Особую опасность представляют скрытые маститы, которые широко распространены в условиях машинного доения. В молочных стадах маститы выявляются у 825 % коров, а в течение года переболевает до 70 % маточного поголовья. Часто скрытые маститы остаются незамеченными из-за несвоевременного диагностирования, переходят в хроническую форму и являются постоянным источником заражения здоровых животных. Причиняемый этой болезнью экономический ущерб слагается из снижени молочной продуктивности, выбраковки животных, увеличения количества бесплодны коров.

В среднем 10-15 % переболевших клиническим маститом коров выбраковываетс из-за атрофии долей вымени, а среди высокопродуктивных коров, эта цифра достигае 30 %. В результате от каждой коровы недополучают 3-4 телёнка и удой за 3-4 лактации.

Телята, полученные от больных коров маститом, страдают диспепсией и другим расстройствами пищеварения в 2 раза и погибают в 4-5 раз чаще, чем телята от здоровы животных. Жирность молока из пораженной доли вымени уменьшается на 5-12%, сш жается на 10-20% уровень лактозы, количество казеина, активность ферментов, титруема кислотность. В молоке повышается содержание соматических клеток и микроорганизмов Такое молоко утрачивает технологические свойства.

Машинное доение улучшает гигиену и условия труда, резко повышает его производительность, создает возможность внедрения автоматизации. Если оно правильно организовано, то не только облегчает труд работников животноводства, уменьшает потребность в рабочей силе, но и повышает рентабельность молочнотоварных ферм. Однако с повышением уровня механизации допускается много погрешностей в проведении доения, что может привести к воспалению молочной железы. Строгое выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий при получении и первичной обработки молока на ферме, соблюдение технологии машинного доения коров, своевременная диагностика, профилактика, лечение заболеваний вымени коров позволяют получать молоко высшего сорта более 95%.

Современные требования к качеству молока

Молоко является одним из наиболее ценных пищевых продуктов. В его соста входит более 100 компонентов, жизненно необходимых для человека и молодняк животных. Основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины Они хорошо сбалансированы, благодаря чему легко и почти полностью усваиваются Молоко по своему значению и питанию занимает второе значение после хлеба. Поэтому качеству молока предъявляются высокие требования. Особое внимание уделяетс санитарно - гигиеническим показателям.

В мировой практике для характеристики санитарно-гигиенического качества молок используют следующие показатели: органолептические, общую бактериальную обсемененность, обсемененность некоторыми патогенными и условно-патогенным микроорганизмами, количество соматических клеток, наличие примеси маститного молока температуру, кислотность, механическую загрязненность, содержание посторонни веществ. Качество молока, сдаваемого государству колхозами и совхозами в республик Беларусь, должно отвечать требованиям ТУРБ 00028493.380-98 «Молоко коровы Требования при закупках». Оно должно быть получено от здоровых коров, быть цельным свежим, профильтрованным, охлажденным (замораживание не допускается), не поздне чем через два часа после дойки, и соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям Молоко имеющее температуру выше плюс 100 С принимается как не охлажденное соответствующей скидкой на закупочные цены. Базисной нормой массовой доли жира молоке для республики Беларусь является 3,4% Согласно требований ТУ РБ 00028493.380-98 молоко разделяют на три сорта (табл1)

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021