Меры борьбы с тараканами

Тараканы относятся к синантропным и зоотропным насекомым Они могут заселять и животноводческие помещения — кормокухни, складские помещения.

Относятся к отряду Blattoptera. Наиболее распространены рыжий таракан (В germanica) и черный таракан (В orientalis). Ротовой аппарат грызущего типа. От тараканов исходит неприятный запах — испарения секрета их желез. Днем укрываются в темноте (за предметами ухода), вечером и ночью выходят в поисках пищи и питья.

Самки тараканов откладывают 3-5 коконов, содержащих 20-60 яиц. Вышедшие из них личинки по внешнему виду напоминают взрослых особей, линяют 6-7 раз и через 2-5 месяцев превращаются в имаго, которые живут до 8 месяцев. Численность тараканов после второго поколения увеличивается в тысячи раз.

Основными профилактическими мерами борьбы являются отсутствие доступа к пище и воде, лишение мест убежища и размножения. Для этого кухни, столовые, кладовые должны содержаться и чистоте. В стенах, потолках, за плинтусами, в местах прохождения труб водоснабжения, отопления, электропроводки, у отопительных приборов не должно быть щелей. Продукты и пищевые отходы следует хранить в таре, не доступной для тараканов. Скопления этих насекомых могут быть в мусоропроводах, теплых подвалах, траншеях подземных коммуникаций.

Для дезинсекции используют 2%-ный раствор хлорофоса, 0,5-1%-ные эмульсии карбофоса, трихлорметафоса-3 по 50 мл/м2. Применяют отравленные приманки с хлорофосом, борной кислотой или бурой. Пищевую основу приманок (хлеб, каша) пропитывают 10%-ной борной кислотой, 1,5%-ным раствором хлорофоса. Отравленные приманки помещают в плоские емкости, которые устанавливают в местах, где появились тараканы.

Где невозможно применять жидкие инсектициды, проводят опыливание, используя пиретрум, фторид натрия, 7%-ный дуст дикрезила из расчета 15-20 г/м2 площади. Помещение можно заполнять инсектицидными аэрозолями (инсектол, ДДВФ и др.). Обязательно надо подвергать дезинсекции смежные помещения.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021