Борьба с клопами

Клопы относятся к полужесткокрылым (Hecmiptera), кровососы. Описано около 40 тыс. видов. Наиболее распространенный представитель — клоп постельный (Стех lectularius), гнездится в животноводческих помещениях и жилых домах. Ведёт ночной образ жизни. Днем прячутся в щелях стен, пола, в пазах мебели, около животных Продолжительность жизни около 11 месяцев. За этот период самки откладывают более 500 яиц из которых за 2-29 дней выходят личинки, линяющие 5 раз через 5-6 дней, и превращаются в имаго. Цикл развития около месяца В животноводческие помещения клопы заносятся с одеждой обслуживающего персонала, предметами уходя, тарой. Могут быть возвратного тифа и сальмонеллеза.

Важнейшая профилактическая мера - чистота. При обнаружении клопов выясняют очаги паразитов, проводят тщательную механическую очистку помещений от грязи и мусора и его химическую обработку 0,5% ной эмульсией трихлорметафоса-3 тролена, неоцидола, 0,3 %ной дифоса, 1,5%-ной — дикрезила, 2%-ным водным раствором хлорофоса н др. Для уничтожения клопов, находящихся в щелях стен, за плинтусами, дверными коробками, используют порошкообразные инсектициды.

Уничтожать, клопов можно кипятком, паром, аэрозолями «Инсектол», огнем паяльной лампы. Так как яйца клопов устойчивы к химическим препаратам, обработку проводят не менее двух раз с интервалом 10-12 дней летом и 14-16 дней — в холодное время года Инсектициды рекомендуется менять через каждые 2-3 обработки.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021