МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ЧЛЕНИСТОНОГИМИ

На территории нашей страны обитает более 800 видов кровососущих насекомых. Среди них комары, мошки, мокрецы, слепни, москиты, объединенные в понятие «гнус». Бороться с гнусом весьма трудно Это объясняется разнообразием биологических особенностей отдельных видов насекомых.

Слепни — самые крупные кровососущие двукрылые насекомые, относящиеся к семейству Tabanidae. В фауне бывшего СССР известно около 180 видов слепней. Наибольший вред наносят насекомые родов Tabanus, Chrysops, Haematopota, Hybomitra, Atylotus. Встречаются они повсеместно, чаше — вблизи водоемов. Самки питаются кровью, самцы — соками растений. За 1-2,5 месяца жизни самки насыщаются кровью 3-5 раз и откладывают от 150 до 550 яиц, имеющих вытянутую форму величиной 1,8-2 мм, на надводных частях растений (листья, стебли) в виде пирамидки.

138

Рис. 20. Слепни

Через 3-7 дней из яиц выходят подвижные желто-белые личинки которые мигрируют в воду и живут там 1-3 года, обитая в иле на дне водоема. Длительное время остаются жизнеспособными и развиваются во влажном мховом покрове болот и других увлажненных участках почвы. Питаются мелкими насекомыми: личинками комаров, долгоножек, дождевыми червями. К началу следующего лёта личинки длиной до 2,5-3 см мигрируют во влажную береговую почву, где окукливаются, а через 8-12 дней из куколки выходит имаго. Отдельные личинки, не успевшие развиться перезимовывают (рис. 20.).

Укусы слепней болезненны и ядовиты. Они вызывают у животных угнетенное состояние, отказ от корма, общую слабость, снижение продуктивности. Наблюдается два пика лета слепней — июньский и августовский, но лёт их начинается уже во второй половине мая и заканчивается в конце августа.

Мошки — мелкие насекомые длиной 2-6 мм с короткими усиками и ногами. При сосании крови в ранку погружается весь хоботок. Относятся к семейству Simulidae Кровососами являются только самки. На территории бывшего СССР описано более 900 видов. Особенно ядовита слюна мошек, к которой весьма чувствтвительны молодняк скота. Вызывают у крупного рогатого скота заболевание симулиидотоксикоз (рис. 21.).

139

Рис.21. Мошка Simulium

На стадии личинок и куколок мошки обитают в быстротекущих водоемах, питаются микроорганизмами. Куколки имеют кокон. Питаются мошки растительными соками, а самки, кроме того, — и кровью животных. Самки некоторых видов до пяти раз пьют кровь и столько же раз откладывают яйца, живут около 1,5 мес. Продолжительность жизни самцов 1-2 недели. Места выплода мошек — реки, ручьи со скоростью течения 0,6-0,9 м/сек. Самки откладывают от 25 до 800 яиц рядами в один слой. Может быть и групповая кладка. В одном месте могут собираться до миллиона мошек. В этом случае отложенные яйца покрывают десятки метров поверхности. Большое количество личинок находят в местах с быстрым течением, в прозрачной воде В стоячих водоемах они не живут, так как им здесь не хватает кислорода После трех линек личинка превращается в куколку, которая обитает в специальном «домике».

Взрослая мошка, вышедшая из куколки, выбирается на поверхность водоема в пузырьке воздуха.

Большинство видов мошек перезимовывают в фазе яйца, лишь некоторые — в стадии личинки В зависимости от вида и природно-климатических условий мошки дают за сезон 1-3 и более поколений В центральных областяx период максимального лёта насекомых приходится на первую-вторую декаду июня — конец июня, начало июля. Нападают на животных в тихую безветренную погоду при температуре 15-20°С. Некоторые виды мошек могут нападать на животных при температуре 6°С, Максимум нападения приходится на утренние и вечерние часы, а в пасмурную погоду — и в середине дня.

Мокрецы — самые мелкие двукрылые насекомые из кровососов длиной 12,5 мм. В отличие от мошек имеют более стройное тело и длинные ноги. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа, длина хоботка почти равна длине головы. Кровью животных и человека питаются большинство видов мокрецов. За сезон могут давать до пяти генераций. В средней полосе европейской части активный лет начинают в мае, максимальное число отмечается в июне-июле. Развиваются мокрецы в низинных, сырых места, мелю» водоемах, в прибрежном иле речек и ручьев, в лесной подстилке. Самки откладывают до 150 яиц, некоторые виды до 20 тыс. За год мокрецы могут давать до четырех поколений. Цикл развития длится 3060 дней Лёт мокрецов продолжается с середины мая до октября. Наиболее активны в безветренную погоду (рис.22.).

140

Рис. 22. Мокрец Qilicoides

Комары. Большая группа насекомых, которая состоит из нескольких семейств. Типичные представители группы - семейство Culicidae — настоящие комары. На территории бывшего СССР обитает около 90 видов комаров, которые относятся к родам Aedes Culex, Anopheles и др. Размножаются они в неглубоких водоемах со стоячей или медленно текучей водой. Зимуют комары в стадии имаго, личинки и яиц. Места зимовки окрыленных комаров, это: пещеры, норы грызунов, дупла деревьев, подвалы, животноводческие помещения. За один раз самка откладывает 120-160 яиц. Из них в водоемах формируется личинка, затем — куколка. Развитие комара от яйца до имаго длится 15-60 дней. За сезон при благоприятных условиях самка может дать до пяти поколений. Самки комаров питаются кровью, самцы — нектаром растений. Вылет комаров начинается в мае, к середине июня их численность становится максимальной Продолжается в ряде регионов до октября.

Москиты — мелкие кровососущие насекомые, относящиеся к семейству Phlebotomidae. Опасны как переносчики вируса москитной лихорадки, лейшманий и др На территории бывшего СССР обитает 26 видов, представители которых обитают в норах грызунов, пещерах, в животноводческих помещениях. Самки откладывают за одну кладку 30-100 яиц, из которых через 7-10 дней выходит личинка. После четырех линек она превращается в куколку, а через 10-15 дней — в имаго. Весь цикл завершается за 40-45 дней. В течение жизни самка может совершить до трех яйцекладок. Кровососами являются только самки. Москиты активны в сумеречные часы, а в светлое время суток прячутся в затемненных местах.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021