РЕПЕЛЛЕНТЫ

Репелленты (от лат. repello — отгонять) — средства, отпугивающие насекомых и клещей от животных и человека. Эти вещества должны быть малотоксичными, не вызывать изменений в организме и предметов внешней среды, в том числе коррозию металлов. Их применяют в случаях, когда невозможно уничтожить членистоногкх с помощью инсектоакарицидов.

Выпускается ряд репеллентов, получивших широкое распространение.

ДЭТА (диэтилтолуамид). Бесцветная маслянистая жидкость, используется в концентрированных растворах в диметилфталате и в виде 80%-ной эмульсии и 40%-ных растворов в органическом растворителе В животноводстве применяют 3%-ную эмульсию ДЭТА. Она защищает крупный рогатый скот от кровососов в течение 2-3 дней. Но после применения препарата его обнаруживают в молоке коров, поэтому его можно использовать только для обработки молодняка крупного рогатого скота. Применение ДЭТА в виде аэрозолей — более экономичный способ защиты животных. Препарат малотоксичен. Для крыс ЛД50 при пероральном введении — 1250 мг/кг.

Гексамид (гексамид Б или бензимин) — бесцветная или слегка желтоватая жидкость со слабым приятным запахом. В воде не растворяется. Устойчив при хранении, не изменяется под влиянием солнечного света. Выпускается в виде 60%-ной эмульсии. Это наиболее распространенный репеллент. Активность препарата сохраняется на шерстном покрове животных до 20 часов. На мошек и мокрецов, некоторых видов слепней гексамид действует слабее.

Оксамат — смесь пентилового и октилового эфира и диэтил-оксаминовой кислоты. Представляет собой светло-желтую или светло-коричневую жидкость со слабым специфическим запахом. Выпускается в виде 60%-ной эмульсии как отпугивающее средство для защиты крупного рогатого скота от гнуса. Малотоксичен. Можно использовать для защиты людей от гнуса. При 1 -кратном применение мазей и спиртовых растворов защищает от комаров до 10 часов.

Бензоилпиперидин — белое кристаллическое вещество, используется в виде эмульсий, кремов «Ребефтал» в смеси с диметилфталатом, чаще — в медицинской практике.

Диметилфталат. Бесцветная жидкость со слабым запахом, обладает кратковременным отпугивающим действием. Входит в состав эмульсий и пен («Дифталар»).

Ряд инсектоакарицидов (креолин, лизол, нафтализол, пиретрум и др.) одновременно обладают и репеллентной активностью. Такими же свойствами обладает полихлорпинен, но после обработки коров его обнаруживают в молоке, поэтому используют только для опрыскивания молодняка.

Нафталин — применяется для окуривания шерстяных и меховых вещей в складских помещениях. Слабо токсичен для теплокровных животных.

Настой багульника болотного обеспечивает защиту от гнуса в течение 24 часов. Настой готовят в соотношении 1:20 и обрабатывают тело животных в дозе 50-100 мл на голову.

Настой пижмы обыкновенной обеспечивает защиту от нападения гнуса в течение 12 часов. Настой готовят из соцветий пижмы в соотношении 1:10. После охлаждения жидкости тело животных обрабатыывают в дозе 300-500 мл.

Формы дезинсекционных и дезакарицидных препаратов

Выбор форм препаратов определяется морфологическими и биологическими свойствами членистоногих и физико-химическими — лекарственных средств, а также их токсичностью.

Химические вещества в зависимости от их особенностей и назначения применяются для уничтожения насекомых и клещей в различных формах (растворов, порошков и дустов, суспензий, эмульсий, мазей, аэрозолей, газов и паров). Выбор формы препарата зависит также от технологии содержания животных.

Иногда смешивают различные препараты. При этом надо учитывать их фармакологическую совместимость. Вступая между собой в реакции, они могут образовывать химические соединения, не обладающие инсектоакарицидными свойствами. Например, фосфорорганические препараты нельзя смешивать с хлорной известью, так как под ее влиянием эти средства разрушаются.

Инсектоакарицидные растворы. Препараты, нерастворимые в воде, часто используются в виде растворов в органически растворителях. Приготавливая растворы, следует учитывать степень растворимости данного препарата в воде или органическом растворителе. Иногда препарат может выпасть в осадок, особенно при использовании органических растворителей. Это чаще наблюдается при пониженной температуре вшешней среды и перенасыщении раствора.

Инсектоакарицидные порошки и дусты. Представляют собой твердую форму препарата, состоящего из мелких частиц, обладающих свойством сыпучести. По составу порошки можно разделить на простые и сложные. В последних содержится несколько препаратов, в простом — один.

При хранении порошки могут поглощать значительное количество влаги, в результате чего могут изменяться инсектоакарицидные свойства препаратов.

Дусты представляют собой смесь инсектоакарицида с пылевидным наполнителем, который служит разбавителем химиката, препятствует его комкованию создает возможность распределения малого количества препарата на большой площади. В дустах его содержится до 10-20%. Для изготовления длительно хранящихся дустов используют негигроскопичные наполнители. Они не должны: смешиваться при хранении, вступать в реакцию с лечебным средством. В качестве наполнителей чаще используют тальк, каолин, пинафиллит и др.

Смачивающиеся дусты содержат смесь инсектоакарицидов с наполнителями и с поверхностно-активными добавками. Они при смешивании с водой дают достаточно устойчивые суспензии, обеспечивающие растекание суспензии по обрабатываемой поверхности и удержание на ней.

В качестве наполнителей при изготовлении смачивающихся дустов используют силикагель, синтетический метасиликат кальция, инфузорную землю, бентонит, каолин. Поверхностно-активные вещества: полиэтилен, полипропиленгликоли, алкилсульфонаты и алкарилсульфонаты щелочных металлов и др.

Суспензии готовят перед употреблением путем разведения в воде дустов или порошков. Препараты должны быть устойчивыми при хранении, легко давать устойчивые суспензии. Качество суспензии зависит от степени дисперстности инсектоакарицида, которая должна быть достаточно высокой.

Вещество в виде суспензий применяется в тех случаях, когда оно практически нерастворимо в растворителях. При добавлении к воде дуста из инсектоакарицидов, полностью или частично растворимых в воде, образуется не только взвесь, но и раствор. Такую форму называют раствором-суспензией. При хранении взвесь в течении определенного времени расслаивается, поэтому ее перед применением взбалтывают.

Эмульсии. Системы, у которых растворяемое вещество и растворяющая среда — жидкости, называются эмульсиями. Кроме действующего вещества и воды любая эмульсия содержит еще эмульгатор, придающий ей устойчивость. Для этой цели можно использовать желатин каучук, мыла, смолы и поверхностно-активные вещества ОП-7, ОП-10 и др. (ОП — оксиэтилированный продукт).

Пасты. Пастами называют густые мази, содержащие не менее 25% порошковидных нерастворимых веществ. При хранении на холоде пасты могут расслаиваться. Рабочие концентрации эмульсий и паст приготавливают с добавлением воды.

Мази. Мази занимают промежуточное положение между жидкостями и твердыми веществами. В них входят вазелин или вазелиновое масло, воск, парафин и действующие вещества. Их наносят тонким слоем на сухую неповрежденную кожу или шерстный покров.

Аэрозоли. Это взвешенные в воздухе свободные частицы жидкости или твердого тела В аэрозолях, применяемых для дезинсекции и дезакаризации, находятся частицы применяемых препаратов. Аэрозоли можно получить с помощью специальных генераторов, при сжигании горючих смесей, шашек, при тлении инсектицидной бумаги.

Гранулированные инсектициды. Гранулы по структуре близки к дустам, но значительно крупнее. Их применяют для борьбы с вредными насекомыми, обитающими в почве. Они значительно медленнее теряют свои токсические свойства и действуют более продолжительное время, что создает предпосылки для повышения эффективности химических обработок.

Инсектоакарициды можно применять в виде кремовых приманок. Для уничтожения личинок, находящихся в жидких средах, используют пены. Они не пропускают воздух к поверхности субстрата, что приводит к кислородному голоданию и последующей гибели личинок.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021