МЕТОДЫ ДЕЗИНСЕКЦИИ И ДЕЗАКАРИЗАЦИИ

Разнообразие экологических и биологических особенностей членистоногих обусловливает применение различных методов их истребления, которые можно подразделить на физические, химические и биологические.

Физический метод

Используют для уничтожения насекомых и клещей путем применения высоких и низких температур, горячей воды и механических средств (липких бумаг, мухоловок и т. д.).

Огонь паяльной лампы применяют для выжигания мест обитания клопов, куриных клещей. Перед этим рекомендуется поверхность увлажнять водой. Образующийся при этом пар губит насекомых, клещей и их яйца.

Для уничтожения паразитов, находящихся в таре, инвентаре, используют горячую воду или водяной пар при температуре 100оС.

При воздействии низких температур членистоногие впадают в состояние анабиоза, что временно приостанавливает их жизнедеятельность. При благоприятных условиях они оживают, но погибают после неоднократного замораживания и оттаивания.

Способствуют освобождению от насекомых и клещей тщательная механическая очистка помещений и кожных покровов животных. Но эти меры дают хорошие результаты в сочетании с другими.

Химический метод

Для борьбы с насекомыми и клещами применяют различные химические соединения. Препараты, уничтожающие насекомых, называют инсектицидами (от лат. Insecta — насекомое, coedo —убиваю), а клещей — акарниидами. Используют и средства, отпугивающие насекомых (репелленты), привлекающие их (аттрактанты), стерилизующие (хемостерилянты). В этих случаях насекомые теряют способность к размножению.

Химические средства для борьбы с насекомыми и клещами должны обладать минимальной токснчвостью для теплокровных животных и человека и высокой избирательностью для членистоногих. С учетом основных путей и способов проникновения препаратов в органжзм членистоногих различают три группы дезинсекцидных средств: контактные, кишечные, фумиганты и системные.

Контактные средства убивают насекомых и клещей при непосредственном соприкосновении с ними покровами.

Кишечные средства действуют через пищеварительный тракт, куда они попадают вместе с кормом.

Фумигаты проникают в организм членистоногих через органы дыхания.

Системные яды попадают при питании членистоногих кровью животных, которым предварительно введено, данное вещество. Следует отметить, что большинство инсектоакарицидов обладает многосторонним действием.

Хлорофос (диптерекс, негувон, трихлорфон) — кристаллическое вещество или пастообразное, в воде растворяется до 15%.

Для обработки животных применяют щелочной раствор хлорофоса. В слабощелочных растворах хлорофос превращается в ДДВФ, в результате эффективность его значительно повышается. Весовое соотношение хлорофоса и щелочи (едкого натрия) в этих растворах должно быть 5:1. При таких условиях обеспечивается наибольший выход (до 70 %) ДДВФ. Инсектицидное действие щелочного раствора хлорофоса на волосяном покрове сохраняется до 5 часов.

ДДВФ (диметилдихлорвинилфосфат, дихлофос, вапона) — бесцветная жидкость со специфическим запахом. Плохо растворястся в воде, но хорошо смешивается со многими органическими растворителями. Примерно в 10 раз токсичнее хлорофоса, обладает фумигантным и кишечным действием, инсек-тоакарицидные свойства сохраняет до 2 суток. Выпускается в виде 90-97%-ного концентрата. ЛД50 перорально для мышей — 80 мг/кг, для крыс 50-80, для кур — 14 мг/кг. Используют для уничтожения насекомых в форме эмульсий и аэрозолей. Быстрое действие обусловлено его летучестью, особенно при температуре 20-30°С.

Карбофос (малатион) — маслянистая жидкость с неприятным запахом, слабо растворяется в воде, хорошо — в органических растворителях. Обладает широким спектром действия контактного, кишечного и фумигационного направления. Быстро разлагается в почве и воде. Выпускается в виде 4%-ного дуста и 50%-ной эмульсии. Относится к умеренно опасным соединениям для человека и животных. Применяют для уничтожения личинок мух, клопов, тараканов, вшей, блох, компонентов гнуса, клещей.

Дибром (палед, ортобром) — продукт реакции галоидов (брома) ДДВФ. Кристаллическое вещество или светло-желтая жидкость. ЛД50 перорально для мышей —140-300 мг/кг, для кур — 85 мг/кг. Применяют в основном для тех же целей, что и ДДВФ. Инсектоакарицидное действие диброма против кровососущих сохраняется на волосяном покрове животных до 7 часов.

Пропоксур (пропоксилур, байгон, больфо) — белые кристаллы, хорошо растворимы в органических растворителях, плохо — в воде. Более продолжительно, чем ДДВФ (в 4-5 раз), действует на волосяной покров животных (до суток). Применяют для систематических опрыскиваний животных против слепней, комаров, мошек и других кровососущих.

Трихлорметафос-3 (трихлофос) — чистый препарат представляет собой маслянистую жидкость со специфическим запахом. Обладает фумигационным, контактным и кишечным действием. В воде плохо растворим и быстро разлагается под влиянием хлора и озона, в щелочной среде гидролизуется. ЛД50 для мышей перорально — 300-600 мг/кг. Является эффективным средством для борьбы с мухами, комарами, клопами, различными видами клещей.

Амидофос (гамен, дауко 152, монтрел, нарлен, руелен) — белое кристаллическое вещество, плохо растворимое в воде. Технический амидофос — это желтое вязкое нерастворимое в воде масло, ЛД50 для мышей перорально—1080 мг,кг, для крыс — 1030 мг/кг.

Байтекс (тигувон, фидофос, этацид, сульфидофос. Байер 1752) — бесцветная или коричневая жидкость со специфическим запахом. Плохо растворяется в воде. Среди ФОС — наиболее устойчив к внешним воздействиям инсектицидов. Выпускается в виде 50%-ной эмульсии. Обладает высокой инсектицидной активностью контактного и кишечного действия. ЛД50 для мышей перорально — 250 мг/кг для кроликов — 150-325 мг/кг. Рекомендован для обработки биотопов против личинок комаров, создания инсектицидных барьеров, обработки помещений.

Дифос (абат) — белое кристаллическое вещество. Технический дифос — это коричневая жидкость с запахом нефти. Нерастворим в воде. Сильно токскчен для насекомых, малотоксичен — для рыб и полезных гидробионтов. ЛД50 для мышей перорально — 330 мг/кг.

Диазинон (неоцидол. базудин) Бесцветная маслянистая жидкость. Практически нерастворим в воде. ЛД50 для мышей перорально — 82-96 мг/кг, для кроликов - 226 мг/кг. Применяют для обработки животноводческих помещений против мух-жигалок, комаров и других членистоногих.

Циодрин — прозрачная соломенно-желтого цвета жидкость. Плохо растворим в воде, лучше — в органических растворителях. ЛД50 для мышей перорально - 96 мг/кг, для кроликов — 260 мг/кг. Применяют в качестве инсектоакарицида против мух и других членистоногих.

Азунтол (Байер 21/199, корал, мускатокс, резитокс, кумофос). Белое кристаллическое вещество - нерастворимое в воде и многих органических растворителях. ЛД50 для мышей перорально — 55 мг/кг, для кроликов — 200 мг/кг. Широкого спектра действия. Применяют для борьбы с клещами, оводами, мухами, комарами, мошками и мокрецами.

Арсеннт натрия (мышьяковвсто-кислый натрий). Действующее начало арсенита натрия — мышьяковистый ангидрид — белое аморфное вещество. Медленно растворяется в воде. Выпускается в виде порошков, гранул, пасты с содержанием мышьяковистого ангидрида 50-70%. Сильнодействующий яд. Применяют для борьбы с иксодовыми клещами. Перед обработкой животных растворами препарата обязательно определяют в нем концентрацию мышьяковистого ангидрида.

Дикрезил — белое кристаллическое вещество со слабым запахом крезола. В воде практически нерастворим. Кумулятивные свойства выражены слабо. Выпускается в виде 20-30%-ных эмульгирующихся концентратов, 40%-ного смачивающегося порошка, 7%-ного дуста, аэрозольных баллонов «Варроатин», «Аэрозоль-дикрезил». ЛД50 для мышей перорально — 525 мг/кг, для крыс — 540887 мг/кг. Эффективен в борьбе с клещами, личинками комаров и других членистоногих.

Фосфамид — производное дитиофосфорной кислоты, обладает системным инсектицидным и акарицидным действием. Белоснежное кристаллическое вещество. Быстро разлагается при нагревании с образованием токсических соединений. Легко окисляется на воздухе. Обладает длительным остаточным действием. После обработки поверхности 1%-ным раствором препарата гибель тараканов наступала даже через 60 дней. Остаточное действие 0,5-1%-ной эмульсии фосфамида в коровниках обнаруживалось через 5-9 недель. ЛД50 для крыс чистого препарата — 185-265 мг/кг, технического — 150-160 мг/кг. Промышленность выпускает 40%-ную эмульсию. Применяют в борьбе с клещевыми болезнями.

Полихлорпинен (ПХП, стробан, 3960-ХБ, хлортен) — смесь терпенов с содержанием 64-67% хлора. Технический продукт — маслянистое вещество. Плохо растворим в воде. ЛД50 препарата для мышей при пероральном применении — 240-500 мг/кг. Смертельная доза при попадании на кожу кроликов — 1000 мг/кг. Особенно чувствительны куры и рыба. Выпускается в виде 20-65%-ных эмульсий. Широкого спектра действия. Применяют для борьбы с личинками мух, комаров, вшей, власоедов, овечьих кровососок и иксодовых клещей. Обладает также отпугивающими свойствами от кровососущих насекомых. Убой животных разрешается через 28-30 дней после обработки.

Рагадан (хептенофос, хостаквик) — светло-желтая жидкость с температурой кипения 90°С. Хорошо растворим в воде. Токсичность рагадана (ЛД50) для крыс при пероральном применении 96-143 мг/кг, для мышей — 166-173 мг/кг. Выпускается в форме 40%-ного смачивающегося порошка, 25%-ного эмульгирующего и 1%-ного дуста. Применяют для борьбы с иксодовыми клещами, личинками комаров, клопами.

Севин (арапсин, арилат, деналон, ветокс, карбомат севинокс, трикернам). Действующее начало севина — белое кристаллическое вещество, без запаха растворимость в воде не менее 0,1%. Технический продукт содержит 90% действующего начала Устойчив к действию света, кислорода, воздуха и воды Быстро гидролизуется в щелочной среде. Выпускается в виде смачивающихся порошков, в которых содержится 50% и 85% действующего начала, 7,5% дустов и гранулированных препаратов. ЛД50 для цыплят — 283,3мг/кг, для кроликов — 710 мг/кг Применяется для борьбы с гнусом, мухами, клещами, паразитирующими на крупном рогатом скоте, для дезакаризации животноводческих помещений, обработки животных, пораженных насекомыми.

Акродекс. Выпускается в аэрозольных упаковках вместимостью 385 мл Действующим началом является циодрин. Используют для индивидуального лечения животных при псороптозе Обрабатывают всю поверхность тела независимо от степени поражения.

Пиретрум Испочьзуют в виде порошка из высушенных цветков ромашек (кавказской, датматской и персидской) — многолетних растений, способных к накоплению пиретринов. Инсектицидные свойства обусловлены наличием пиретрина, цинерина и жасмолина. Пиретрины сильнодействующие контактные яды для мух, комаров, тараканов, клопов, блох, вшей и других видов членистоногих.

Из пиретрума готовят на спирте настой цветков ромашек, который выпускают под названием флицид (содержит 0,06% пиретрина) Выпускают синтетические пиретроиды Это контактные инсектициды которые быстро парализуют нервную систему насекомых и приводят их к гибели. Среди них аллетрин — масло светло-желтого цвета, эктомин, эктопор и др.

Неопинамин — кристаллическое вещество белого цвета, маслянистое на ощупь Нерастворим в воде. Является инсектицидом широкого спектра контактного действия. Из неопинамина готовят дусты неопин и неопинат. Оба дуста обладают острым и длительным остаточным действием отсутствием запаха. По степени токсичности для теплокровных животных неопинамин относится к малотоксичным веществам Рекомендован для. борьбы с блохами, клопами, вшами, тараканами.

Бензил-бензоат — бесцветная или желтоватая маслянистая жидкость с ароматическим запахом, не растворяется в воде Выпускается технический и медицинский бензил бензоат с содержанием 99-100% действующего вещества. Малотоксичен для лабораторных животных ЛД50 для крыс при введении перорально составляет 1,42 мг/кг Выпускается в виде 20%-ной водно-мыльной суспензии. Рекомендуется для с бытовыми насекомыми.

Препарат К (бисэтилксантоген) — кристаллическое вещество белого или светло-желтого цвета с запахом эфира, растворяется в органических растворителях Выпускается в смеси с мылом (50% мыла и 50% препарата) —смесь называют мылом К. Рекомендуется для мытья спецодежды и уничтожения бытовых насекомых.

Скипидар — продукт переработки живицы, выделяемой деревьями хвойных пород. Нерастворим в воде, взрывоопасен. Используется в чистом виде и в смеси с керосином (скипидара 30%, керосина 70%) Обладает раздражающим действием. Применяют для уничтожения клопов, блох, вшей.

Борная кислота. Кристаллический порошок белого цвета. Хорошо растворим в воде. Используется для борьбы с тараканами.

Бура представляет собой бесцветные кристаллы растворяется в горячей воде, плохо — в холодной Используется в виде приманок для уничтожения рыжих домовых муравьев. Для этих же целей используют фторид натрия, кремнефтористый натрий.

Препарат СК-9 — хлорированный скипидар, смешанный с техническими маслами, нейтрализованнымйраствором едкого натрия. Хорошо смешивается с водой. Препарат слаботоксичен. Применяют в борьбе с иксодовыми, чесоточными клещами и другими членистоногими.

Сера — твердое вещество серого цвета Различают кристаллическую и аморфную ее разновидности Малотоксичный препарат. Выпускают серу кормовую, коллоидную и серный цвет. Серу в тонкоизмельченном виде или в форме коллойдных препаратов применяют для борьбы с чесоточными клещами.

Тиовит и косан. Это тонкие порошки серы, состоят из 80% серы и 20% наполнителя Препараты хорошо фиксируются на кожно-шерстном покрове животных, обеспечивая высокий лечебный эффект.

Стомазан (неостомазан) — концентрат, содержащий фотостабильный синтетический пиретроид, нетоксичен для теплокровиыж животных, их молоко и мясо не содержит остаточных количеств действующего вещества. Высокоэффективен против мух, блох, вшей, слепней и клещей.

Ивомек (ивермектин) — является высокоэффективным противопаразитлрным средством с широким спектром действия. Применяют при накожных паразитах свиней, крупного рогатого скота (вши, чесоточные клещи, кровососки).

Перметрин (амбуш, анометрин, персан). Эффективен против гнуса и мух, коровам назначают из расчета по действующему веществу 250 мг и молодняку крупного рогатого скота — 125 мг на голову.

Циперметрин (цимбуш, арриво, пероксан). Против гнуса и мух коровам применяют 60 мг и молодняку — в дозе 30 мг (по действующему веществу) на голову.

Декаметрин (бутокс, детис, К-отрин, К-отрин флоу, К-отрин УМО). Коровам препарат назначают по 5 мг и молодняку крупного рогатого скота — 2,5 мг (по действующему веществу) на голову.

Фенвалерат-сумицидин (баверсан) по сравнению с ДДВФ более чем в 7 раз эффективнее, в 40 раз избирательнее действует на насекомых и в 5,6 раза менее токсичен для животных. Применяют в дозе 200 мг взрослым и 100 мг (по действующему веществу) молодняку крупного рогатого скота.

Биологический метод борьбы с членистоногими

Применение ядохимикатов, не обладающих узким спектром действия, всегда ведет к уничтожению и полезных насекомых. Они менее защищены от действия ядов, чем вредные членистоногие, которые благодаря ядохимикатам избавляются от своих биологических врагов и получают возможность бесконтрольно размножаться К тому же они обладают способностью в короткий срок вырабатывать и передавать потомству устойчивость к применяемым инсектицидам. Таким путем появилось много устойчивых популяций комаров, особенно в тех странах (США, Италия, Индия и др), где с ними боролись ядохимикатами. Применение ядохимикатов в огромных количествах отрицательно сказывается на чистоте окружающей среды, что привело к накоплению их в природе, в том числе — в сельскохозяйственных культурах, организме человека, животных. Поэтому для борьбы с членистоногим более перспективно использование их антагонстов а также других биологических средств. К ним относятся: применение отпугивающих и привлекающих средств; выпуск имаго, зараженных патогенными микроорганизмами, передающему инфекцию своему потомству, использование естественных врагов членистоногих.

Используются препараты (естественные и синтезированные), привлекающие насекомых — атттрактанты. Особенно эффективны они в смеси с инсектоакарицидами. Привлекающие вещества подразделяются на половые, пищевые и привлекающие вещества для яйцекладущих самок.Половые вещества специфичны и наиболее эффективны. Иногда насекомые реагируют на них при наличии в воздухе даже незначительных количеств. К синтетическим соединениям этого типа относится капроновая кислота.

Половой стерилизации самок и самцов можно достичь с помощью рентгеновских лучей, гамма-излучений, кобальта 60 или цезия 139. При постоянном выпуске таких самцов в природной попупяции уменьшается количество насекомых данного вида.

Известен ряд хемостерилянтов и ингибиторов роста, вызывающих стерильность самцов и самок комнатиых мух, мух-жигалок и комаров. Применяются митозные яды, которые нарушают процесс деления клеток организма и лишают насекомых способности размножаться. При воздействии таких ядов нарушается способность к диапаузе, способность летать, развитие преимагинальной стадии, происходит деформирование ротовых органов у личинок, потеря способности прикреплять яйца к растительности, шерсти.

Высокая избирательность действия хемостерилянтов и регуляторов роста решает проблему устойчивости членистоногих к инсектоакарицидам и сводит к минимуму вредное влияние их на животных и человека. Биологическими врагами кровососущих насекомых, особенно комаров, являются рыбы, для которых личинки служат естественным кормом.

Выделены возбудители болезней насекомых энтомопатогенная бактерия Bacillus thuringiensis— из мельничной огневки, Bacterium prodigiosutm— из лугового мотылька, b. denarolitnus — из гусениц сибирского шелкопряда, и др. B. thuringiensis эффективна против 150 видов насекомых, но не токсична для теплокровных животных, человека и пчел.

Патогенные микроорганизмы широко применяются в борьбе с вредителями растений и меньше — с паразитами животных (энтобактерин, биотрол, экзотоксин, бактокулицид, турингин, БЛП-2477, бигоксибациллин, токсобактерин, боверин) Самой высокой эффективностью обладают турицид 90-Т и боверин Под влиянием 1%-ной суспензии энтобактерина-3 личинки мокрецов гибнут на седьмой день Погибают также личинки комаров.

Из большого числа микроорганизмов, вызывающих гибель членистоногих, используют Вас. thuringiensis штамм 266/2 (серотип Н-14). Культуру этого микроба выпускают в виде бактокулицида, который представляет собой серовато-коричневый порошок и является препаратом кишечного действия, малотоксичен для теплокровных животных. Эффективен против личинок комаров и мошек Препараты, созданные на основе патогенного микроорганизма Вас thuringiensis и его токсинов (битоксибациллин № 1, битоксибациллин№ 2, турингин-1, экзотоксин и экзотоксин концентрат), обладают высокой ларвицидной активностью против личинок комнатной мухи.

Широко применяются микроспоридии, особенно семейства Nosematidae. Очень много микроспоридий выявлено у комаров, мошек, мокрецов и др.

Высокопатогенными возбудителями заболеваний мошек являются энтомофторовые грибы для имаго и гаплоспоридии для их личинок. Перспективными паразитами личинок являются мермисы В мошках — личинках и взрослых насекомых — паразитируют представители некоторых нематод, в слепнях - мерметиды. Массовая гибель имаго самок и самцов С. pipiens происходит в результате паразитированпя Entomophtora conglomeratа.

Приведенные данные свидетельствуют о большой перспективе использования биологических методов борьбы с членистоногими — паразитами животных и человека.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021